Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Новейшая история диеты (неполная)

Только мы с трудом выбрались из-под груды диетических новинок, «взорвавших» этот год, а книги «как похудеть к лету» уже лежат в наших почтовых ящиках.

Возникает вопрос: если эти диеты на самом деле работают, почему нам все время нужны новые?

Это происходит потому, что новые причудливые диеты не исчезают быстро. Они слишком притягательны, говорит доктор Лоуренс Ческин из Блумбергской школы общественного здоровья имени Джона Хопкинса и директор школьного Центра регуляции веса. И иногда они даже работают.

Но подтверждения нет, предупреждает он.

Ческин говорит, что по определению, необычные диеты не подвергаются объективным исследованиям. «Почти все, что ты делаешь в отношении диеты или изменение пищевых привычек выглядит так, как будто это работает, — говорит он. Вопрос в том, могут ли люди удерживать сброшенный вес на протяжении жизни? Это работа потяжелее».

Ческин рассказывает, что его центр по снижению веса предлагают командный подход к клиентам, с участием психолога, терапевта, диетолога и персонального тренера, подход, который недоступен обычному человеку, но при этом не учитываются трудности, с которыми сталкивается человек, пытающийся справиться с ожирением самостоятельно.

Проблема в том, что изменение питания подразумевает изменение жизни – навсегда. И это очень непросто в мире, где искушения на каждом повороте, а многомиллионная диетическая индустрия может преуспевать только, если вы терпите неудачу.

«Разница между нынешнем временем и период 75-летней давности в том, что тогда еще не существовало компаний, постоянно запихивающих в нас мусор,-  говорит он. — Вы вынуждены защищать себя от разрушительной среды, которая толкает вас в ложном направлении… Это очень нелегко».

Начало диетической эры датируется по крайней мере 1825 годом, когда низкоуглеводный режим был открыт в «Физиологии вкуса» Жана Бриллат-Саварина. Давайте посмотрим на ключевые точки в диетическом движении с тех пор:

1830: Диета с большим количеством клетчатки была открыта, возможно, случайно, создателем крекеров Грехемом.

1863: Англичанин Уильям Бэнтинг использовал низкоуглеводную диету для снижения веса и затем описал это в буклете «Записки о тучности». Эти записи стали просто хитом, диетчики расспрашивали друг друга о рекомендациях Бэнтинга.

1903: В моде пережевывание каждого кусочка еды 32 раза, для улучшения пищеварения и снижения веса.

1917: Терапевт из Лос-Анджелеса Лулу Хант Петерс познакомила мир с подсчетом калорий с помощью своего бестселлера «Диеты и здоровье с ключом к калориям». Петерс, которая писала для женской странники в Los Angeles Times, начала с брошюры, которую она продавала по 25 центов. Брошюра оказалась очень популярной, и позднее превратилась в целую книжку.

1925: «Сигаретная» диета, совпавшая с рекламной компанией: «Возьми Удачу вместо конфеты» (игра слов: Lucky – Удача (англ.), название популярных сигарет Lucky Strike, прим.ред.).

1928: «Инуитская» диета: ешьте оленье мясо, сырую рыбу и ворвань.

1930: Грейпфрутовая диета, еще раз появившаяся через два десятка лет как «голливудская» диета, произвела сенсацию обещанием снижения веса в случае, если ее последователи в каждую еду добавят грейпфрут. И в наше время половинка грейпфрута символизирует «диетическую пищу», и некоторые эксперты утверждают, что в этом что-то есть, поскольку грейпфрут считается натуральным препаратом для подавления аппетита.

1934: Диета из бананов и снятого молока, рекламируемая компанией United Fruit.

1950: Диета из капустного супа, среди  старых она одна из наиболее популярных до сих пор диет. «Похоже, что она появляется под новым именем каждые 10-15 лет», как пишут на сайте diets.com.

1960: Макробиотическая дзен-диета, цельно-зерновой подход, разработанный японским философом.

1961: Появление Весонаблюдателей (Weight Watchers — диетическое направление, в котором каждый продукт оценивается определенным количеством баллов, в день можно питаться на то или иное количество баллов), начало движения от «диет» к «регулировке питания».

1964: «Диета пьющего мужчины» Роберта Кэмерона, совершенно соответствующая своему названию, быстро подтолкнула Гарвардскую школу общественного здоровья объявить ее….нездоровой.

1975: Доктор из Флориды создал печенье, содержавшее «секретную аминокислотную протеиновую смесь», которую он смешивал «своими руками». Он обещал благодаря печенью помощь в контроле голода и помощь пациентам, «подсевшим» на низкокалорийные диеты. Вплоть до 2007 года эти печенья были представлены публике через веб-сайт. Кроме того, в этом же году в Калифорнии открылся Центр долгожительства Притикин, который забил тревогу относительно насыщенных жиров и холестерола в пище.

1976: Диета «Спящей красавицы». Звучит как каникулы от детей и быта: пациенты усыплялись в специальной клинике на несколько дней с целью потери веса: пока они спали, они не ели.

1981: Диета «Беверли Хиллс» способствовала популяризации таких долгоиграющих идей, как комбинирование и некомбинирование еды. Фрукты, в соответствии с этой диетой, должны употребляться только отдельно. К счастью, шампанское было объявлено «нейтральной едой», которой можно было наслаждаться вместе с чем угодно.

1985: Диета «пещерного человека» агитировала за еду из Палеолитической эпохи, став предвестником палеодиеты.

1990-е: Такие диеты, как вегетарианская и средиземноморская – старые, как сама история – стали общеупотребительными.

1994: Любители бекона в восторге, поскольку доктор Аткинс сказал, что жир — наш друг.

1995: «Вход в Зону», диета Барри Сирса, которая ввела соотношение углеводов, жиров и белков 40-30-30, и целый поток из Зона-баров, кулинарных книг и т.д.

1995: Диета борцов с сахаром: сахар объявлен Врагом №1.

1996: «Ешьте в соответствии с вашим типом» — книга Питера Д’Адамо, рекомендующего диету в соответствии с группой крови.

2000: Появляется говорящая сама за себя диета сыроедов.

2003: «Диета Южного берега» Артура Агатсона призывает нас отказаться от «белых веществ», таких как сахар, мука и печеная картошка.

2010-е: «Палеодиета», «Палеорешение» и «Первичный план» — эти книги помогают найти контакт с нашим внутренним любителем мяса.

Перевод — Ксения Сыроквашина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

13 комментариев на «“Новейшая история диеты (неполная)”»

  1. Anna:

    Перевод чудовищный.

    • Svetlana Bronnikova:

      У меня есть для вас примерно два десятка актуальных для нас статей, которые вы можете перевести бесплатно. Срок — неделя. Куда выслать?

      • Anna:

        Сейчас надо сдать проект, после 15.12 — давайте.

        Я не думаю, что надо на такое обижаться, он правда плохой же?

        Разница между нынешнем временем и период 75-летней давности в том
        создал печенье, содержавший

        • Svetlana Bronnikova:

          правильно ли я понимаю, что, когда к вам на улице подходит человек, и сообщает вам, что вы жирная (уродливая, кривоногая. прыщавая), вы обнимаете его и благодарите за открытые глаза?

          мы своей работой в Центре пытаемся уменьшить количество оценочности. чем меньше вы будете оценивать других, тем меньше будут оценивать вас. всем от этого станет хорошо.

          сообщите, куда прислать статьи, пожалуйста.

          • Anna:

            Я не оцениваю вас(переводчика), я оцениваю перевод, согласитесь ли вы с этим? Если бы вам сапог неудачно починили, надо ли было бы мастеру обижаться на это?… Удивительно!

          • Svetlana Bronnikova:

            когда вам говорят, что вы жирная, оценивают не вас. а ваше тело.
            когда вам говорят, что вы прыщавая, оценивают не вас, а вашу кожу.
            согласитесь ли вы с этим?

            когда мне плохо починили сапог, я плачу за ремонт. вы используете результаты волонтерской работы людей, не являющихся профессиональными переводчиками и не претендующих на это звание. разница непонятна?

            а ваше согласие сделать перевод, конечно же, как часто в таких случаях, оказалось фальшивым — вы аноним на сайте, адрес и контактов ваших у нас нет. оценивать проще, чем работать:)

            доброй вам ночи.

          • Anna:

            Ну, вообще-то адрес имейла прикреплен к этому имени? Это одно из условий написания комментария на сайте

            Со своей работой я могу что-то сделать, со своей кожей — логично, что нет.

          • Svetlana Bronnikova:

            вы так думаете? я вас удивлю. люди, делающие замечания о лишнем жире или коже у других, уверены, что с этим можно что-то сделать, и всегда готовы сказать что именно. а жирные и прыщавые люди — просто ленивые необразованные идиоты, которым невдомек, что они жирные и прыщавые.

          • Anna:

            Meh, но разница же есть. Если то, что ты делаешь от себя не отделять, головой поехать можно (особенно переводчику)

            Я вам на почту центра напишу?

          • Svetlana Bronnikova:

            я имела в виду нечто другое. оценочность под собой чаще всего имеет подспудное желание «исправить» другого, а по факту демотивирует этого другого и часто задевает. да, спасибо большое. на почту Центра — идеально. 15-го я буду в Москве и СПб, но попрошу редактора сайта написать вам.

          • Anna:

            Перевод бы хотелось исправить, демотивировать переводчика — нет, но я согласна что это возможный исход.

      • Anna:

        Не подумала бы, кстати, что вы решите меня на слабо пытаться взять, интересно..

        • Svetlana Bronnikova:

          на слабо? в каком месте? мое отношение к оценочности сугубо прагматическое. если у кого-то есть досуг, чтобы негативно оценивать сделанную не им волонтерскую работу, то либо этот человек хочет волонтерить сам, и нужно предоставить ему такую возможность, либо он хочет помочь организации оплатить работу профессионалов. есть и третья опция — промолчать и пройти мимо, с уважением отнесясь к работе других. вы можете отказаться от переводов, тогда я предложу вам заплатить хорошему переводчику-профессионалу для нас. и третья опция всегда остается. выбирайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *