Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Объедаетесь как во сне, до боли в желудке, чаще раза в неделю? Эта статья для вас

Иногда слышишь от людей фразы вроде «я приступообразный читатель, разом заглотил всего Гарри Поттера» или «я приступообразная вязальщица». Звучит мило и совсем не страшно; может показаться, что и приступообразное переедание — это что-то неопасное. И это в корне неверно. Мы попросили диетологов и психотерапевтов рассказать, что такое приступообразное переедание, чем оно отличается от просто переедания и как его предотвратить.

Что такое приступообразное переедание?

«Приступообразное переедание — это расстройство питания, при котором человек в короткий промежуток времени съедает большой объём пищи, после чего часто испытывает вину. Количество калорий как таковое при этом не имеет значения», — объясняет Бренна О’Мэлли (Brenna O’Malley), основатель клиники The Wellful, которая помогает людям избавиться от зависимости от диет и патологических паттернов питания, выстроить здоровые отношения с пищей и телом.

По словам психотерапевта Линси Макмиллан (Lynsey McMillan), которая специализируется на расстройствах питания, по время эпизода приступообразного переедания человек может «испытывать некоторое облегчение или утешение, на время впадая в состояние изменённого сознания или переставая замечать, что творится внутри него и в мире вокруг». «Клиенты описывают это как некий транс, помутнение сознания: ощущение потери контроля, невозможность владеть своим телом», — говорит Бренна.

По мнению Линси, «когда ешь быстро, сигналы сытости заглушаются; так можно съесть объективно очень много», до болезненных ощущений, и тогда человек вынужден остановиться. Он приходит в сознание от физической боли, когда желудок переполнен, или его тошнит, начинается одышка. «Затем приходят эмоции, например, отвращение, сожаление, вина, гнев и всегда стыд», — говорит Линси.

Различие между обычным перееданием и приступообразным в том, что большинству из нас случается переесть до некомфортного состояния и ощущать себя буквально набитым пищей, как, например, после праздничного стола. «Для приступообразного переедания характерно наличие поведенческого паттерна: сначала человек испытывает жгучее желание поесть, при этом часто появляются навязчивые мысли о том, что надо раздобыть побольше вожделенной пищи. Может быть и внутренняя борьба, но ключевой признак приступа — ощущение неизбежности или бессилия», — объясняет Линси.

Приступообразное переедание само по себе и расстройство приступообразного переедания как болезнь — это одно и то же?

По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения США (NEDA), расстройство приступообразного переедания (BED) — самое распространённое в стране расстройство пищевого поведения. Нутрициолог Кэтлин Михан (Kathleen Meehan) отмечает, что для этого заболевания характерны повторяющиеся эпизоды поедания большого количество пищи, с потерей контроля над собой, которые сопровождаются чувством отчаяния.

Диетолог и нутрициолог Кара Лайдон (Kara Lydon), специалист по интуитивному питанию, основатель компании Kara Lydon Nutrition, объясняет, что приступообразное переедание как психическое заболевание — это клинически диагностируемое расстройство пищевого поведения, описанное в «Справочнике по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5), имеющее особые критерии диагностики. По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения США, расстройство приступообразное переедания ассоциируется со следующими признаками (три и более).

Больной:

  • ест быстрее, чем обычно;
  • ест до неприятного ощущения переедания;
  • съедает большой объём пищи без чувства голода;
  • ест в одиночестве, потому что стесняется есть так много;
  • испытывает стыд, подавленность, отвращение к себе или чувствует себя очень виноватым после эпизода переедания.

Кара поясняет, что «если эпизоды переедания устойчиво повторяются — в среднем, хотя бы раз в неделю в течение трёх месяцев — и человек не пытается компенсировать переедание, например, с помощью рвоты, голодания или физической активности, скорее всего, его состояние подпадает под критерии приступообразного переедания как психического расстройства». Кэтлин отмечает, что эта болезнь не зависит от веса. Она поражает людей с любой фигурой.

По словам Линси, психическое расстройство под называнием «приступообразное переедание» не то же самое, что приступообразное переедание как паттерн поведения. Приступообразное переедание как паттерн поведения время от времени свойственно многим из нас, например, в периоды стресса. Однако оно становится проблемой, если человек «регулярно использует его как способ избавления от жизненных невзгод и если оно перестаёт быть разовым или временным средством облегчения, закрепляясь как регулярное, всепоглощающее, затратное и физически вредное; если оно мешает найти другие способы справиться с эмоциями, развивать отношения, реагировать на жизненные события».

«У человека могут случаться приступы приступообразного переедания, но их недостаточно для постановки диагноза. В этом случае важно знать: если вам трудно, вы и без диагноза имеете право на помощь и поддержку, они пойдут на пользу», — говорит Бренна.

Что вызывает расстройство приступообразного переедания?

«У приступообразного переедания много причин, и для каждого больного они разные», — говорит Линси. Это может быть «психологическая предрасположенность, сочетание биологических и социальных факторов», считает она. На развитие болезни может повлиять семейный анамнез, неудачные романтические отношения, травма. Но первопричина — почти всегда ограничение питания или диета, считает психотерапевт Гарриет Фру (Harriet Frew), специалист по расстройствам пищевого поведения. С точки зрения физиологии, приступообразное переедание — это попытка организма выжить в условиях голода.

«Поскольку мы млекопитающие, у нас есть врождённые примитивные механизмы защиты от голода. Когда мы сокращаем норму питания, уровень сахара в крови падает, может появиться головокружение, тревога, отчаяние — эти симптомы побуждают нас очнуться, обратить на себя внимание, — говорит Линси. — Если мы подолгу обходимся без еды, в какой-то момент наш примитивный мозг берёт верх и командует есть всё, что попадётся на глаза (в идеале высококалорийное) и наедаться так, чтобы хватило надолго: вдруг это последний шанс на спасение».

По словам Кэтлин, на диете и при ограничении питания организм начинает испытывать нехватку питательных веществ и запускает нужные механизмы, стимулируя выработку гормона голода и подавляя гормон насыщения, выделяя нейропептиды (соединения, которые подают сигналы, влияющие на активность мозга и всего организма), из-за которых мы думаем о пище. Всё это заставляет нас есть. Ограничивая питание, мы более подвержены приступам приступообразного переедания, нас толкает на него первобытный голод. Это одна из причин устойчивой связи между приступообразным перееданием и диетой.

«Переедание не показатель слабой воли, — отмечает Кэтлин. — Это естественная реакция организма на ограничение и дефицит питания. Это как маятник: чем сильнее мы качнём его в сторону отказа от пищи, тем мощнее тяга поесть».

Гарриет считает, что организм может отреагировать приступообразным перееданием на любое ограничение питания: на отложенный приём пищи (поэтому интервальное голодание подходит не всем), на недостаток калорий в ежедневном рационе, на увлечение «чересчур чистым питанием» или отказ от целых групп продуктов (например, углеводов, сладкого). По мнению Бренны, из-за этого люди могут терять контроль при виде такой пищи.

«Часто болезнь запускает именно ограничение питания, но потом очень быстро роль триггера переходит к эмоциям, — говорит Гарриет. Возможно, человеку надоел его неполноценный рацион, он собой разочарован и наказывает себя перееданием, или что-то пошло не так, и он заедает эмоции. Кара считает, что «время от времени можно искать утешения в еде, ничего страшного в этом нет — пище положено успокаивать, доставлять удовольствие. Но если это единственный источник утешения, приступы приступообразного переедания могут повторяться».

Триггером болезни могут стать и негативные мысли, считает Гарриет, например, категоричность в духе «всё или ничего». Например, «раз я сорвалась с диеты, можно пуститься во все тяжкие» или «я всегда срываюсь», или «я толстая и ленивая». «Негативные мысли порождают негативные чувства и ведут к соответствующему поведению», — считает Гарриет.

Риски приступообразного переедания

Бренна советует отнестись к приступообразного перееданию со всей серьёзностью, обсудить его с врачом и диетологом. Помимо сильного физического и психологического дискомфорта, человек может страдать от вздутия живота, тошноты, изжоги, чувства заторможенности, упадка сил и усталости. «Из-за больших объёмов пищи могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом», — добавляет Гарриет.

Кара говорит, что «расстройство приступообразного переедания ассоциируется с психоэмоциональными расстройствами, кругооборотом веса, гипертонической болезнью, повышенным уровнем холестерина в крови, инсулинрезистентностью и сахарным диабетом 2 типа». Линси добавляет, что, «качаясь от недоедания к перееданию, мы рискуем не дать организму адекватного количества питательных веществ и сбалансированного питания».

Бренна и Линси говорят также о рисках для психики. «Поскольку многим стыдно переедать, они едят тайком, прячут пищу и страдают от социальной изоляции», — говорит Бренна. «Люди могут отдалиться, это влияет и на самооценку, и на личные отношения, и на общественную жизнь, — добавляет Линси. — Больной попадает в замкнутый круг: он то ограничивает питание, то вызывает рвоту, то злоупотребляет спортом, плюс рискует получить осложнения в связи с этими привычками».

Чем чаще мы используем некие формы поведения (неважно, полезные или вредные), тем выше вероятность, что именно к ним мы прибегнем в стрессовой ситуации. Мы себя программируем, и выбраться из колеи привычек очень трудно (хотя и возможно).

Можно ли предотвратить или остановить приступообразное переедание?

Приступообразное переедание — почти всегда результат ограничения питания или попытки жёстко контролировать питание и вес. Организму всё равно, голодаете вы по своей воле или у вас объективно нет возможности поесть.

По мнению Бренны, в первую очередь надо сделать ограничения менее жёсткими, а лучше полностью от них избавиться, и прекратить разделять пищу на «хорошую» и «плохую». Кара считает, что надо обеспечить себе достаточное питание и не исключать из рациона отдельные продукты или целые пищевые группы (если нет медицинских показаний). Физиологический и психологический голод — главный триггер приступообразного переедания, поэтому разрешение на любую пищу поможет побороть патологическую тягу.

Очень помогает осознанное, интуитивное питание, считает Линси. Мы чувствуем связь с организмом, слышим сигналы голода и сытости и строим здоровые отношения с пищей. Также Линси советует защищать себя от превалирующих культурных стереотипов в отношении внешности. Например, желательно избегать разговоров о диетах, воздерживаться от оценок при обсуждении питания и веса, выбирать СМИ, уважающие человеческое разнообразие. Человек, довольный своим телом, не испытывает потребности менять его.

Все специалисты говорят о необходимости поддержки. «Обратитесь к диетологу и/или психотерапевту, который специализируется на расстройствах пищевого поведения и практикует инклюзивный подход», — советует Кара.

Что делать, если у меня приступообразное переедание?

«Не ругайте себя, постарайтесь удержаться от искушения компенсировать приступы диетой, голоданием или избавлением от съеденного, — говорит Линси. — Постарайтесь «перезагрузиться», нормально поесть во время следующего приёма пищи, и помните: дело не в еде, ваш приступ — признак стресса, некого неблагополучия, которое требует внимания и сочувствия».

Нельзя отмахиваться от проблем с питанием, они сигнализируют о психологических проблемах. «Не отвлекайтесь на следствие — разберитесь с причиной. Подумайте о своих потребностях и как их удовлетворяет пища. Если бы переедание умело говорить, что бы оно рассказало?» — советует Линси.

Общение со специалистом по расстройствам пищевого поведения может пролить свет на причины переедания и помочь предотвратить приступы. Полезно вести дневник и слушать тематические подкасты.

Заключение

Знайте, что вы не одиноки. Проблемы с питанием многогранны, решение может найтись не сразу. Возможно, придётся попробовать разные подходы и посмотреть, что подходит конкретно вам. Будьте добры к себе и не сдавайтесь.


Об авторе: Дженни Шугар (Jenny Sugar) — фитнес-обозреватель издания POPSUGAR, автор материалов о питании, йоге и кроссфите.


Текст перевела Марина Нестругина специально для Центра IntuEat©. Оригинал статьи смотрите на сайте popsugar.com 

Возможно, вам будет интересно:

5 признаков расстройств пищевого поведения

Когда правильное питание становится религией

ЗОЖ или расстройство пищевого поведения?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *