Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Образ мужского тела и среднестатистический спортсмен

Почему это важно?
Потому что у мужчин проблемы с образом тела могут быть не менее разрушительны, чем у женщин.

История вкратце

Мужчины создают из спортсменов на пике их формы платонический идеал тела, что приводит к разрушительным результатам. У некоторых мужчин, стремящихся к достижению совершенной спортивной внешности, развиваются расстройства пищевого поведения. 

История в подробностях

Большую часть своей жизни я был одним из тех, кто путает хорошую физическую форму и атлетизм. Да, я всегда хотел хорошо выглядеть, но временами я смотрел на огромные предплечья бейсболиста, или на широкие плечи футболиста и думал: «Если бы я выглядел так, у меня тоже был бы хороший удар». Конечно, это чушь: телосложение и физическая форма — два очень разных параметра, и сколько бы я не занимался силовой тренировкой, я не смог бы запустить фэстбол со скоростью 152 км/ч (скорость, которая считается необходимой для мяча в бейсболе, чтобы по нему было практически невозможно ударить битой — прим. перев.).

То, что кроссфит — модная культовая тренировка, которая решительно объявляет тренировку спортом «в себе и для себя» — настолько популярен, является хорошим подтверждением того, что я был не одинок в восприятии внешности спортсменов на пике формы как идеала, к которому нужно стремиться. И, судя по исследованию, проведенному сайтом  Psychguides.com, такие стремления не только бесполезны, но и потенциально опасны.

Вряд ли будет новостью, что спортсмены больше, массивнее многих из нас, однако поражает степень этого отличия. Гипотетическому среднему (американскому) мужчине ростом 175 см и весом 82,5 кг пришлось бы вырасти на несколько сантиметров и стать тяжелее на 9 кг (преимущественно мышц), чтобы играть в NBA или NFL. Игроки в бейсбол и хоккей чуть меньше (их спорт не так сильно зависит от их роста и веса), но, в целом, совсем не удивительно, что люди, которые используют своё тело, чтобы зарабатывать на жизнь, больше и сильнее, чем те, кому это не нужно.

Стремление к этому идеалу не является проблемой само по себе, чего не скажешь о способах, которые используют для этого большинство мужчин. Каждый четвёртый больной расстройствами пищевого поведения — мужчина, хотя нам и уделяют мало внимания в таких дискуссиях. Отчасти это связано с тем, что в процессе таких обсуждений нас стигматизируют даже больше, чем женщин. Отчасти потому, что большинство людей просто не видят этой проблемы. Возможно, вы еще могли бы определить — вот женщина, болеющая анорексией, но сложнее догадаться, что вот этот парень, который внешне в прекрасной форме, находится в нездоровой зависимости от спортивного питания. Куда как вероятнее, что мы будем восхвалять такого человека: он наращивает мышцы и избавляется от жира — в соответствии с главным принципом тренировок и в погоне за тщеславием, при этом некоторые люди искренне верят, что в этом случае результат оправдывает средства. 

Нормальным и здоровым является стремление получить всё возможное от тела, которое было тебе дано. Но, помимо этого, важно понимать, что атлетический тип телосложения, который так превозносят СМИ, представляет только крошечную часть популяции — у этих людей настолько удивительное и редко встречающееся в природе тело, что им платят буквально миллионы долларов только за то, чтобы они использовали это тело. Даже для актёров, к внешности которых привлечено так много внимания, безупречное «спортивное» тело — скорее исключение, чем правило. Я гарантирую вам, что, например, Дэниел Крейг не разгуливает всё время с фигурой Джеймса Бонда.

Обязательно загляните в полное описание исследования на psychguides.com, хотя бы для того, чтобы посмотреть на те крутейшие графики, которые они нарисовали. Кто из вас знал, что у игроков NHL настолько узкие рамки параметров тела?

Перевод — Владислав Бухтояров, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *