Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Организация питания детей: как не наделать ошибок?

Что вообще является ошибкой? У родителей всегда много вопросов. Предлагаем познакомиться с доверительным подходом к организации питания детей (trust model). Автор — Эллин Саттер (Ellyn Satter), диетолог, семейный терапевт и всемирно известный специалист в области питания.

Традиционные предписания для детей с большим весом – это уменьшение порций и снижение жирности и калорийности пищи. То есть, тотальный контроль. Однако ограничительные правила приводят, увы, лишь к озабоченности едой, заниженной самооценке, поглощению пищи при отсутствии голода и последующему набору веса. «Дети на диете» наедаются запрещенным, как только представляется такая возможность.

Альтернатива, предложенная Эллин Саттер, заключается в разделении ответственности между родителями и детьми, в доверии к детской способности опознавать голод, аппетит и сытость. Это основной постулат доверительной модели питания. Этот метод не предполагает регулирования размеров порций, подсчета калорий, страха перед избытком углеводов или жиров. Можно есть все! Но только тогда, когда хочется. Эллин Саттер крайне отрицательно высказывается о попытках насильно или обманом накормить детей, пусть даже и «здоровой пищей».

Взрослые ответственны за выбор того, что будет на семейном столе. Безусловно, при покупке продуктов нужно учитывать и баланс жиров-белков-углеводов, и не забывать про овощи и фрукты, все эти правила имеют под собой веские основания. Отдельно стоит отметить значимость обстоятельств, сопутствующих приему пищи: какая будет сервировка, какая атмосфера за столом, какое настроение у взрослых членов семьи – это оказывает сильное влияние на пищевые привычки детей. В семьях, где едят вместе, дети употребляют больше фруктов и овощей и меньше жирных продуктов. Это всё зона ответственности родителей.

Дети в свою очередь принимают решение, что есть и сколько, они способны сами накладывать себе еду. Эксперименты показывают, что это простое правило может существенно уменьшить количество еды в тарелке. У детей, которым разрешают регулировать объемы порций, развиваются не только навыки самообслуживания, но и чувство собственного достоинства. Живущие в доверительной модели, как правило, более удовлетворены своим телом, находятся с ним в контакте.

Важно помнить, что все дети растут, меняются в размерах, в разные возрастные периоды они могут быть разной комплекции — более плотные, более стройные. Это все естественно и нормально. К сожалению, некоторые родители чересчур озабочены детским питанием из-за сознательной или подсознательной тревоги о весе – «не толстый ли мой ребенок?»

Эллин Саттер выделяет 2 основных типа поведения, которые мешают родителю развивать у ребенка доверие к внутренним сигналам голода, аппетита и сытости: упор на «хорошие пищевые привычки» (исключение неполезных продуктов, таких как сахар и жир) и давление с целью накормить «здоровой пищей», чрезмерный контроль за детским выбором.

В результате естественные способности к саморегуляции снижаются, а вес, наоборот, повышается. Экспериментально доказано, что дети, которых ограничивали, начинают часто есть при отсутствии чувства голода. Часто постоянный родительский контроль за питанием (из благих побуждений!) приводит к еде «тайком». Не нужно бояться давать выбор. На самом деле, родитель в любом случае опосредованно управляет питанием ребенка — ведь продукты покупают взрослые.

На какие модели пищевого поведения похож этот метод? О да, на интуитивное питание, подход, базирующийся на трех основных идеях: 

1) безоговорочное разрешение есть, когда голоден, причем разрешение именно на ту еду, которую хочется;

2) еда по физиологическим причинам, а не эмоциональным;

3) следование внутреннему чувству голода и насыщения — только тело решает,  когда и сколько есть.

Итак, модель доверия в первую очередь изменяет роль и поведение родителя. Вместо ограничений и контроля — взаимодействие между взрослым, ребенком и средой. В случае необходимости лечения и предотвращения детского ожирения такой подход более эффективен, чем традиционный диетический. Доказано многочисленными исследованиями.

Источник: The Trust Model: A Different Feeding Paradigm for Managing Childhood Obesity. Eneli I., Crum P., Tylka T. Obesity, 2008

Перевод — Ксения Сыроквашина, Катерина Тетерникова, Центр Интуитивного питания IntuEat © ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *