Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Орторексия. Как не попасть в ловушки «правильного» питания

Крошка сын к отцу пришел,  и спросила кроха: 

— «Что такое хорошо, а что такое плохо?»

В. Маяковский

Сначала все выглядит довольно безобидно: выбирать еду без усилителей вкуса, покупать фермерское молоко, варить только цельнозерновые макароны. Тело радуется такой заботе.

Вскоре, заметив некоторые изменения физического состояния, люди начинают активнее заниматься изучением правильного питания. Кажется, что формула проста: больше «здоровой» пищи — больше здоровья. Но есть один очень важный фактор, который обычно не учитывают –психика. А у нее свои законы, с которыми лучше считаться.

Список разрешенных продуктов незаметно уменьшается, а список «плохих» — растет. Однако  разделением еды на «плохую» и «хорошую» дело не заканчивается. Еду из «хорошего» списка надо еще правильно выбрать и нужным образом приготовить.  Чем дальше, тем больше растет уверенность, что каждый продукт в рационе должен быть еще максимально свежим и экологичным, а способ приготовления — полезным. Между продуктами начинает появляться четкая грань, словно между жизнью и смертью. Либо хорошо — либо плохо. Либо жизнь — либо смерть.

Все хорошее хорошо в меру. Если приверженность правильным продуктам становится фанатичной, то жди беды — человек теряет способность к критическому мышлению. Здесь на сцене и появляется орторексия — болезненное пристрастие к «здоровой» еде.

Орторектики фокусируются не только и не столько на количестве пищи, сколько на ее качестве. В какой-то момент обычный батон из магазина по уровню «вредности» в их понимании приравнивается к еде непонятной свежести из местного ларька с шаурмой. Если орторектики все же съедают что-то из запрещенного списка, то чувствуют вину и тревогу. Потому что либо хорошо, либо плохо.

В какой-то момент следование принципам «правильного» питания начинает занимать все мысли, и жизнь подстраивается под еду: нужно обязательно успеть зайти в магазин за «правильными» продуктами, от приглашения на день рождения надо отказаться, потому что там будет торт из обычной белой муки…

Здесь начинает работать обратная формула, уже с учетом человеческой психологии: чем больше мы едим здоровой пищи, тем больше возрастает чувство тревоги из-за возможности съесть что-то нездоровое. В какой-то миг эта тревога начинает зашкаливать, и мы получаем самое настоящее расстройство пищевого поведения.

Кажется, что если контролировать питание и тело, можно контролировать и жизнь. А если не сможем, то тогда — о, ужас! — жизнь наша выйдет из-под контроля. И небо рухнет на землю.  

Контроль  – это тотальная власть над всем. Но жизнь диктует свои правила. Слишком много непредвиденных ситуаций, которые не зависят от нас. А вот ответственность за свои мысли и  поступки нести можно и нужно. Иногда для тела гораздо полезнее пойти на компромисс, чем голодать в ожидании «полезной» еды.

Никто не призывает выбирать испорченные продукты или скупать все чипсы в магазине, это другая крайность. Просто надо помнить, что мир не черно-белый. В нем столько цветов и оттенков. Присмотритесь внимательнее.

Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *