Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Ошибочные фитнес-призывы

Я только что вернулась с утренней прогулки воодушевленная и полная сил. Это была моя идеальная тренировка: чудесное прохладное утро, красивый рассвет, напряженный подъем в гору и приятный разговор с другом. Чистая радость! 

Я налила чашку кофе и приготовилась работать. Открыла электронную почту и нашла там письмо с темой: «Шорты… Топы… Купальники…»

Уф! Письмо от студии йоги, рекламирующей новое направление. Где здесь радость? Неудивительно, что многие так ненавидят заниматься!
Лично я занимаюсь йогой (в этой студии!) для силы, гибкости, баланса и концентрации. Я не занимаюсь йогой ради «тела к лету». Спасибо большое, я предпочитаю иметь сильное здоровое тело круглый год.

Я знаю, что большинство профессионалов в сфере фитнеса уважают интересы своих клиентов, так почему некоторые студии и фитнес-инструкторы считают такие вещи мотивирующими? В поисковике по запросу «мотивация для занятий» можно найти сотни отличных статей от фитнес-профессионалов, и ни одна из них не содержит призыва «Создай пляжное тело!». 

Несмотря на это, я нашла множество подобных заявлений в рекламе и заголовках. Мой вывод: это может заставить вас купить журнал, но никогда не сподвигнет на устойчивые изменения. 

Ниже я привожу семь фраз, которые фитнес-инструкторам лучше выкинуть из употребления, и обоснование, почему. 

Пожалуйста, не говорите… 

— «Приближается пляжный сезон (или еще хуже: сезон бикини)!»
Почему: упражнения нужны для веселья, общего тонуса и здоровья, а эти преимущества всесезонны и пожизненны. Многие из нас никогда больше не станут носить бикини, если вообще когда-то надевали, но все мы заслуживаем ощутить на себе благотворное влияние упражнений, включая силу, гибкость, физическое и психическое здоровье, а также удовольствие. Вы пугаете тех людей, кто знает, что у них никогда не будет «пляжного тела» и/или не переживает об этом.

— «Избавьтесь от этих лишних килограммов!»
Почему: упражнения — не наказание, и мало кто способен долгое время стремиться наказывать себя. Если вы продолжите настаивать на том, что упражнения нужны для похудения, то каждый раз, когда у людей будет наступать ожидаемый откат диеты, столь же печальные последствия распространятся и на тренировки. Кроме того, связь между упражнениями и потерей веса крайне слаба, зато очень сильна между упражнениями и здоровьем.

— «Жгите калории, съеденные за выходные!»
Почему: не забирайте у меня, пожалуйста, удовольствие от упражнений, стараясь заставить чувствовать вину за что-то, по вашему мнению, съеденное мной два дня назад. Я ела, но это не ваше дело, и вины я не чувствую.

— «Пропотейте хорошенько, чтобы позволить себе десерт вечером!»
Почему: упражнения не должны быть способом заработать право есть, тем более есть нечто «плохое» в вашем понимании. У меня уже есть право съедать все, что я хочу.

— «Я знаю, что вы ненавидите следующее упражнение… (или заявлять с сарказмом, что знаете, как клиенты любят это упражнение)».
Почему: если что-то трудно дается, это вовсе не значит, что я это ненавижу, поэтому не надо попусту сотрясать воздух. Расскажите мне лучше, почему это так трудно, и как выполнение упражнения вопреки сделает его легче.

— «Вперед, за плоским животом!»
Почему: потому что мышцы моего живота уже плоские и сильные. Вы просто не можете разглядеть их под слоем жира. Но это так забавно – видеть удивление на ваших лицах, когда я с легкостью держу планку целую минуту, как вы просите!

— «Делайте это движение и будете выглядеть сексуально!»
Почему: я могу чувствовать сексуальность, но, возможно, не хочу выглядеть сексуально. Кроме того, вы своими заявлениями возвращаете меня к школьной кричалке: «Надо! Надо! Бюст растить на радость! Больше, лучше, туже, краше. И все парни — наши!»
Тогда, кстати, это тоже не работало.

Что сказать вместо всего этого? «Делайте, что любите, и любите то, что делаете».

Перевод — Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Один комментарий на «“Ошибочные фитнес-призывы”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *