У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Осознанное питание: метод профессора Джин Кристеллер

В сентябре 2014 года состоялся первый саммит «Осознанное питание». В нем приняли участие ведущие мировые специалисты по недиетическим способам работы с расстройствами пищевого поведения. Целью саммита было знакомство широкой аудитории с идеями осознанного и интуитивного питания, а также обмен опытом, практиками и некоторыми упражнениями. Мероприятие было признано настолько успешным и востребованным, что сразу же была назначена дата следующего саммита — март 2015 года. 

На саммите о своем методе рассказала Джин Кристеллер (Jean Kristeller) — профессор психологии и директор Центра по изучению здравоохранения, религии и духовности в Университете Индианы. Она уже более 25 лет исследует влияние медитации на сердечные ритмы, уровень тревоги, на общее физическое состояние организма. Впервые интегративной медициной Кристеллер заинтересовалась во время учебы в Японии, где обращают большее внимание на неразрывность психологических и физиологических процессов, чем это принято в рамках западной научной парадигмы. 

На базе проведенных исследований доктор Кристеллер разработала собственную программу, которая помогает людям наладить связь между сознанием и телом. В ее программе 10 базовых сессий, плюс еще две, которые назначаются через некоторый промежуток времени. Но сама доктор мотивирует клиентов продолжать практиковать полученные навыки дальше: «Вы имели определенные привычки большую часть своей жизни, так что установление внутреннего баланса может занять больше, чем пару месяцев!» По ее мнению, люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, нуждаются в длительной психотерапевтической работе и поддержке, независимо от наличия депрессии или травматического опыта.

Какими же приемами пользуется доктор Критселлер? Исследование пищевых привычек, повышение осознанности питания, выбор простой пищи, развитие чувствительности к ощущениям голода и насыщения, вкусу еды. «Боже мой, вы предлагаете мне пробовать крекеры с сыром и шоколад, а ведь я пришел, чтобы похудеть!» — такой бывает реакция пациентов. Но важно не только, что есть, но и как! По каким критериям вы выбираете себе еду? Стоп. Попробуйте осознать этот момент. И тогда на первый план выйдут потребности именно питания, а удовлетворение от еды может стать существенно более ярким.

«Принесите мне два блюда – одно, с помощью которого вы бы хотели сделать свое питание более здоровым, и второе, от которого вы ни за что не откажетесь», — просит доктор. И когда клиенты приносят свои самые любимые блюда она говорит: «О да, это еда для успокоения, а есть для успокоения – это естественно и нормально! Вопрос в балансе!». И если еда – единственный способ совладания со стрессом, то это повод задуматься, какими другими способами можно воспользоваться. 

Не менее важно исследование чувства насыщения, тот самый момент, когда пора остановиться. Бинджеры едят до тех пор, пока буквально не могут больше ничего в себя запихнуть. А что находиться посередине, между голодом и состоянием «объелся»? В программе этому уделяется значительное место. Ведь за страхом остаться «чуть-чуть голодным» может стоять семейная история, в которой родители и прародители пациента не имели возможности есть досыта.

Еще одно ядро программы – «настройка» вкуса. Вкусовые рецепторы – это самая первая форма обратной связи, и они на самом деле довольно быстро «устают» от еды. Дети, которым предлагают оценить вкус при помощи «вкусометра», дают высокие оценки первым нескольким кусочкам, но затем оценки всегда падают. Также устроены «вкусометры» взрослых людей. Что же предлагает доктор? Осознанное питание! То, что вы съели – каково на вкус? Он именно такой, как вы хотели? И вдруг те самые прекрасные печенья, которые были во рту участниц одной из групп – оказались такими СОЛЕНЫМИ! Невкусно! 

Доктор категорически отрицает диетические подходы, ведь чаще всего к ограничениям приходят люди, которые уже переедают. Они знают, что 3000 калорий в день — это много, но во время диеты они вдруг начинают есть по 1200 калорий, а то и меньше. И как тогда они научатся нормальному питанию, которое опять где-то посередине? Кроме того, убежденность в существовании «плохой» пищи приводит к искажениям. Оценивая предлагаемый в рамках программы «вредный» крекер, люди всегда преувеличивают его калорийность, а оценивая «полезную» еду – преуменьшают. Как же действовать, на что ориентироваться? Обращение к внутренней мудрости, а не внешним оценкам – вот ответ Джин Кристеллер.

Перевод — Ксения Сыроквашина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

2 комментария на «“Осознанное питание: метод профессора Джин Кристеллер”»

  1. Julia Kruchok:

    Интересная статья. А как развить вкусометр у себя?

  2. Angelina Chekalina:

    Юлия, как и все полезные жизненные навыки — тренировкой. Пробовать что-то новое или не новое, а каждодневное и спрашивать себя — вкусно ли мне? Нравится ли мне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *