Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Разница в отношении к питанию у американцев, японцев и европейцев

Очень интересное и весьма редкое исследование о разнице отношения к питанию между американцами, японцами и европейцами (а именно фламандской части Бельгии и Франции). Как поясняют авторы исследования, США было включено в программу в связи с тем, что американцы в большей степени, чем ктолибо, озабочены темой «здорового питания». Японцы знамениты самой высокой продолжительностью жизни, а Бельгия и Франция «французским парадоксом» (сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров).

Целью исследования было выяснить, что люди из разных стран и культур думают о связи между едой, диетой и здоровьем, а также проанализировать взаимодействие «негативных» (тревога, страх, угроза) и «позитивных» (наслаждение, предвкушение, социальный контакт) аспектов еды.

В исследовании принимали участие студенты (от 150 человек в Японии до 330 в Бельгии) и люди более зрелого возраста (от 75 в Японии до 250 во Франции).

Было выделено 7 значимых факторов для оценки отношения к еде:
1. FAT/SALT REDUCED DIET

Низкожирная/низкосолевая диеты, регулярное применение этих подходов. 

2. CONCERN

Озабоченность: знание что, когда и как правильно есть. И опять же, попытки это знание постоянно применять на практике.

3. WORRY

Тревожный компонент: еда как враг, опасность и т.п.

4. DIET-HEALTH LINK

Диетический подход/здоровое питание: отношение к еде как к источнику здоровья, попытки соблюдать диету или придерживаться «правильного питания».

5. PLEASURE IMPORTANCE

Важность, значимость удовольствия от еды.

6. CULINARY ASSOCIATIONS

Кулинарные ассоциации (то есть, насколько человек относится к еде с кулинарной точки зрения – паста с соусом, хлеб с маслом, а не подсчет углеводов, белков и клетчатки). 

7. HEALTHY EATER

Здоровый едок (считает ли участник, что он правильно питается).

На иллюстрации хорошо видно, какая последовательная разница между представителями стран.

Второй график – отношение к вышеперечисленным факторам среди мужчин и среди женщин.16

16-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы: обнаружены существенные различия в отношении к еде и здоровью в разных странах. Самый большой разрыв – между американскими женщинами и французскими мужчина
ми. Ирония заключается в том, что американцы, которые больше других озабочены правильным, диетическим питанием, реже представителей других стран считают себя «здоровыми едоками». Исследователи предполагают, что чрезмерная озабоченность американцев правильной едой и диетами может быть контрпродуктивной – так как существует немало исследований, которые показывают связь удовольствия от еды со здоровьем. Способность получать наслаждение от насыщения – одна из важнейших составляющих физического и психического благополучия. Кстати, индекс массы тела (ИМТ) никак не связан с этими семью факторами, кроме пункта «тревога» — он был выше на 10% у людей с повышенным ИМТ.

Отличия между мужским и женским подходом к питанию не зависят от страны. Везде диетическое, правильное питание волнует больше женщин, еда чаще вызывает у них тревогу. Это давно известный науке факт, что большинство женщин считают свои тела «толще» идеала и предпринимают различные попытки контролировать питание, чтобы этого идеала достичь. Интересно, что женщины все еще готовят чаще, но кулинарная составляющая блюд волнует их меньше чем мужчин, основное значение имеет сочетание белков, жиров, углеводов.

Исследователи также отметили, что в американской медицинской традиции болезнь часто связывают с внешними причинами – инфекции, паразиты, вредная еда, токсины, в то время как во французской медицинской традиции больше обращают внимание на внутренние факторы – метаболизм или иммунитет. Это также может вести к тому, что американцы настолько помешаны на диетах, правильном питании и их связи со здоровьем.

Финальные выводы заключаются в том, что американцам есть чему поучиться у французов. И в первую очередь — отношению к еде не как к ежедневному стрессу, а как к необходимому телу и психике удовольствию.

Перевод — Юлия Лапина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

 

Поделиться

Один комментарий на «“Разница в отношении к питанию у американцев, японцев и европейцев”»

  1. Julia Kruchok:

    Хотелось бы поподробнее узнать о питании французов и японцев. Слышала, что французы интуетивные доки, так как едят осознанно, медленно, не спеша, а японцы едят морскую тварь и овощи с фруктами. Что ВЫ думаете об этом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *