У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Почему мы объедаемся и что с этим делать?

В какой-то момент мы приходим в себя после «праздника живота», может быть, в окружении пустых пивных бутылок, оберток от конфет или пакетов из магазина, и спрашиваем себя: «Что это было? Как сознательный, взрослый человек потерял контроль над своими импульсами?» 

В чем проблема? 

Чрезмерное употребление алкоголя, пищи или бесконечные покупки – разные варианты компульсивного поведения имеют схожие причины. Эксперт и клинический психолог Майкл Мэнтелл (Dr Michael Mantell) объясняет все виды компульсивного поведения как «способ справиться с негативными эмоциями, способы, которые иррациональны и нездоровы». Но в каких случаях эпизодическое злоупотребление действительно становится проблемой? В соответствии с определением Мэнтелл, приступы обжорства характеризуются чувством беспомощности, стыда, ощущением тайны и социальной изоляции. Если кто-то чувствует потребность в том, чтобы его приступ обжорства прошел втайне, специально назначает время для этого момента после (или вместо) работы или каких-либо друг дел, самое время спросить — что же происходит. 

Приступы обжорства сегодня — самое распространенное расстройство пищевого поведения среди взрослых, за ними следуют компульсивные покупки (еще известные как «шопоголизм»), не менее распространено и компульсивное употребление алкоголя, особенно среди женщин. Будь это пицца, «Бейлис» или финальные распродажи, причины любого компульсивного поведения можно разделить на три группы: психологические, биохимические и социокультурные.

1. Психологические

Самые распространенные причины компульсивного поведения — это тревога, стресс и депрессия, в большинстве случаев это просто способ притупить эти неприятные чувства. Но приступы обжорства могут быть симптомом какого-либо психического расстройства. Например, депрессия может выражаться в снижении самооценки, недовольстве своим телом, слабом контроле над импульсами и трудностям совладания со своими эмоциями – любой пункт из этого списка может приводить к приступам обжорства. Чувство вины и боли, которые приходят после приступа, могут только усиливать депрессию, которая в свою очередь провоцирует следующий приступ… Не самый приятный замкнутый круг.

2. Биохимические

Конечно, люди злоупотребляют чем-то, потому что это очень и очень приятно – ну, по крайней мере до того, как их настигнут сожаления. В головном мозге вырабатывается химическое вещество допамин, который субъективно переживается как удовольствие, вырабатывается, когда мы едим жиры и сахара, когда мы пьем алкоголь или когда мы видим новую вещь, которую хотим купить. Как только мозг выделит допамин, нам захочется снова испытать это чувство. По той же схеме низкий уровень допамина и серотонина (еще один химический «источник счастья») может провоцировать компульсивное поведение (те же приступы обжорства) и депрессию.

Стресс и тревога также подталкивают людей к компульсивности, делая их более склонными к поведению, которое «приводит к моментальному вознаграждению» — в двух словах, стресс затмевает наш взор на дальнейшие перспективы и делает приоритетом удовлетворение, которое можно получить немедленно («вознаграждение»). По сути, стресс активизирует тот самый механизм «после нас хоть потоп».

3. Социокультурные

В сочетании с неуверенностью в себе, давление, которое исходит из общественного пространства со слоганом «потреблять — это круто», тоже может провоцировать компульсивное поведение. «Нам говорят со всех сторон, что ты не стоишь ничего, если ты не стройный, если ты не пьешь в компании, если у тебя нет каких-то «статусных» вещей», — говорит Мэнтелл. «Это давление быть совершенным приводит к постоянной тревоге и провоцирует компульсивное поведение».

Осознанность — наше все

Многие эксперты сходятся во мнении, что компульсивное поведение — это недостаток осознанности, особенно в отношении эмоций. Люди, склонные к компульсивному поведению, в большинстве своем демонстрируют плохую способность понимать свои чувства и справляться со стрессом. Эту проблему можно пытаться решить многими способами, например, медитациями, йогой, «отлавливать» и записывать свои эмоции, которые испытываешь в течении дня. Когда приступ компульсивного поведения кажется неизбежным, Мэнтелл предлагает модель THINK.
Спросите себя: 1) это чувство настоящее (True)? 2) помогающее (Helpful)? 3) вдохновляющее (Inspiring)? 4) необходимое (Necessary) или 5) доброе (Kind)?.

Например, такой импульс, как «я должен купить это прямо сейчас», не впишется в модель THINK, если его по ней проанализировать. Понимание своего эмоционального состояния поможет снизить стресс, тревогу и как следствие — компульсивные приступы, так что работа над осознанностью — всегда хорошая идея.

Что я могу сделать?

Неважно, какие именно у вас компульсивные приступы, для тех кто ищет помощи, есть много вариантов. Мэнтелл рекомендует посетить психотерапевта, специализирующегося в направлении когнитивно-бихевиоральной терапии, чтобы понять: эти приступы — проблема сама по себе, либо же за ними стоит более серьезное расстройство, например, депрессия. После разговора со специалистом можно подобрать подходящий формат терапии. Также может быть полезной поддержка группы людей со схожими проблемами, по модели «анонимных алкоголиков». Важно помнить, что самолечении подходит только для самых простых случаев. Если компульсивное поведение продолжается очень долго, серьезно влияет на вашу жизнь – вызывает стресс, дискомфорт, финансовые проблемы или физический вред – поиск терапевтической помощи должен быть первым шагом.

Перевод — Юлия Лапина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *