Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Почему не стоит садиться на диету: антидиетический подход

Не сорваться с диеты невозможно. На это есть причина, и сила воли тут совсем ни при чём. Я расскажу о тёмной стороне диет и познакомлю вас с новым движением, которое стремительно набирает популярность: антидиетой.

«Антидиета» — это подход, возникший после того, как мир захватила мода на диеты. У обывателей слово «диета» обычно ассоциируется со снижением веса. Нутрициологи и диетологи говорят о диетах — или планах питания — в контексте здоровья и уделяют особое внимание тому, чтобы клиент/пациент питался адекватно. Они учитывают заболевания клиента и стремятся укрепить его здоровье. Вес в данном случае уходит на второй план. С помощью пищи нутрициологи и диетологи помогают клиентам бороться и с болезнями тела, и с душевными недугами.

Антидиета возникла в ответ на повальное увлечение диетами ради снижения веса, которым «заболели» даже те, кому и худеть-то не надо, и стали идти на немыслимые жертвы, чтобы сбросить пару килограммов, что привело к всплеску заболеваемости расстройствами пищевого поведения.

Нужно ли нам худеть?

Худеть нужно не всем, даже если имеется «лишний» вес, ведь на 70% он генетически предопределён. Поэтому невозможно заставить тело весить значительно меньше, чем оно должно. Антидиетический подход гласит, что для человека нет «идеального» веса. Есть генетически заложенный вес; можно сказать, мы наследуем его от родителей.

Что касается питания, антидиета не поддерживает ограничение калорийности рациона и, самое главное, не заставляет отказываться от целых пищевых групп или ограничивать их потребление. Антидиета и интуитивное питание идут рука об руку: оба подхода позволяют есть всегда, когда этого требует телесная интуиция. Возьмём маленьких детей: они едят только когда проголодались, и это видно по их поведению (дети плачут, когда голодны, сжимают губы и отталкивают еду, когда сыты). Это идеальный пример интуитивного питания. Если перевести всё в плоскость физиологии, организм подаёт нам сигналы, которые обычно заставляют нас есть, например, каждые 3-4 часа.

Но при интуитивном питании совсем не значит, что мы едим, потому что «надо есть каждые 3-4 часа». Скорее, «мы едим, когда проголодались, а это обычно бывает каждые 3-4 часа». Этот подход также помогает утихомирить внутреннего критика, который навязывает правила о том, что можно и нельзя есть. Можно есть что угодно, ограничений нет.

Это не значит, что надо забыть о пользе пищи, не стремиться к здоровым привычкам. Просто с интуитивным питанием исчезают навязанные ограничения, которые держали нас в страхе. Если хочется шоколада — ешьте, потому что чем дольше воздерживаться, тем сильнее хочется и тем больше вы съедите, когда, наконец, сдадитесь.

Не нужно ставить себя перед дилеммой «есть что попало» или «сидеть на диете» — можно просто прислушиваться к потребностям организма, следовать телесной интуиции и есть все виды пищи в адекватных количествах.

Если имеется заболевание, в связи с которым действительно необходимо снизить вес, диетолог разрабатывает индивидуальный план питания. Но даже в этом случае в рацион входят все виды пищи, даже «страшные» конфеты и картошка-фри.

Что такое «Здоровье при любом размере»?

«Здоровье при любом размере» — Health at Every Size, HAES — подход, который гласит, что человек может быть здоровым при любом весе, с любой фигурой, с любым размером одежды. В мире много тучных людей, которые совершенно здоровы с точки зрения медицины, у них прекрасные анализы.

Нельзя судить о состоянии здоровья по весу. Например, бодибилдеры и тяжелоатлеты обычно выходят за рамки «рекомендуемого веса», но при этом они здоровы. Размеры тела также ни о чём не говорят. Нельзя определить, из чего состоят «лишние» сантиметры: у крупного человека могут быть лучше развиты мышцы, чем у человека средних размеров, просто этого не видно.

Что касается жира, то опасность представляет невидимый висцеральный жир, который находится между органами.

Антидиета = антиздоровье?

Диета — сама по себе вред здоровью! В последнее время в моде очень нездоровые тенденции, например, безглютеновое питание, кето-диета, экстремальные низкокалорийные диеты. Если вам кажется, что слово «диета» автоматически делает их полезными, придётся вас расстроить.

Диета не значит здоровье. Именно поэтому есть крупные, даже очень тучные люди с прекрасными анализами и «здоровые» худенькие, у которых множество проблем, например, ненормальный уровень холестерина, триглицеридов и т.д.

Здоровье = есть всё, что хочется, в адекватных количествах, без запретов, осознанно.

Тут важен баланс, потому что избыток любой еды, и «хорошей», и «плохой» — вреден для организма. И кстати, не бывает «хорошей» и «плохой» еды — еда это просто еда. Даже от воды можно впасть в кому — вопрос лишь в том, сколько выпить. Если переусердствовать с белком, откажут почки. Я считаю разумным рацион, где 80% полезных и питательных продуктов и 20% пищи, которую, возможно, и не назвать «полезной», но она приносит много радости.

Как и почему работает антидиета

Антидиета как таковая ничего не делает. Тут важен контекст: люди срываются с диеты и ощущают себя никчёмными неудачниками, хотя на самом деле именно диета — никчёмная затея. Чем чаще сидишь на диетах, тем лучше понимаешь, что долго так не выдержать. Невозможно всю жизнь избегать углеводов и по большей части питаться одними салатиками.

Люди начинают понимать, что ограничения лишь провоцируют тягу, что жить в режиме «диета-срыв-диета-срыв» не лучшее решение, потому что в итоге вес не только возвращается, но и дальше растёт. В рамках истории человечества мода на диеты относительно молода. Люди начинают осознавать, что диета вводит организм в режим фозиологического голода, и выбирают новый подход: антидиету.

Ловушки диеты

Антидиета полезнее для психики. Постоянно держать в уме правила питания, стараться не забыть, что можно и нельзя есть — всё это очень изматывает. Гораздо приятнее, когда знаешь, что можешь съесть вот эту шоколадку, даже если и не ешь её, потому что сейчас не хочется. Зачем нам лишний стресс?

Ещё из-за диет возникает так называемый «синдром последнего ужина», когда нам «можно» один разок или только сегодня съесть то, что обычно нельзя. И вот тут-то люди бросаются есть, как в последний раз, многократно превышая привычную калорийность, потому что всю неделю голодали. Потом им становится стыдно. И так снова и снова.

Большинство не понимает, что стоило съесть кусочек шоколада сразу, как захотелось, и, вероятно, не пришлось бы объедаться в выходные, шокируя изголодавшийся организм большими объёмами пищи.


Об авторе: Хьюгетт Абу Халил (Huguette Abou Khalil) — диетолог, специалист клиники восстановления пищевого поведения Mind Body Nutrition Clinic (Ливан).


Текст перевела Марина Нестругина специально для Центра IntuEat©. Оригинал статьи смотрите на сайте tasteandflavors.com

Возможно, вам будет интересно:

5 признаков расстройств пищевого поведения

Когда правильное питание становится религией

ЗОЖ или расстройство пищевого поведения?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *