Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Почему нельзя просто прекратить это делать?

Пить алкоголь. Переедать. Курить. Резать руки. Проигрывать деньги. Употреблять наркотики. Устраивать семейные скандалы, в конце концов. Это все наша иллюзия контроля своего поведения. Почему ты не можешь поднять штангу в 100 кг, вон Иван Иванович то может, каждый день поднимает. И ничего, что он тренировался долгое время, может же. 

Контроль над определенным деструктивным поведением невозможен напрямую. Можно только тренироваться работать с эмоциями, которые выходят из берегов и требуют реагирования таким поведением.

Еда, которая начинается из чувства голода, заканчивается, когда мы достигаем сытости. Еда, которая начинается на эмоциональной волне, заканчивается либо когда улягутся эмоции, либо когда будет достигнуто состояние «на первом пельмене сижу, последний уже в горло не проходит». Тогда кровь в срочном порядке приливает к желудку, чтобы справиться с нетривиальной задачей пищеварения и на время оставляет голову в покое, давая ощущение блаженного отупения. Бонусом идет тот факт, что сам процесс поглощения еды активно нажимает кнопку удовольствия в голове, затягивая нас во временное состояния забытья, пока мы в процессе.

Как и любое средство, используемое не по назначению, еда для регуляции эмоций не решает проблему совладания с эмоциями. Еда «безопаснее», чем, например, алкоголь или наркотики, тем, что не несет таких тяжелых биохимических последствий для мозга, но с другой стороны, от контактов с едой нельзя избавиться навсегда — с ней придется ежедневно контактировать. Одна из задач — выделить из этой поведенческой смеси еду по чувству голода и еду по эмоциональным причинам, сначала просто дать человеку почувствовать, что это разные процессы и требуют разного подхода.

С голодом все понятно: голодный — ешь, сытый — останавливайся. И если это не нарушено диетическим мышлением «голодный – значит, я худею, ой, какой я молодец«, то обычно все получается. С эмоциями сложнее. Для начала их нужно вообще отловить за стандартным «ничего такого не происходит» и «я ничего не чувствую, просто рука сама тянется к еде». Сколько драм стоит за этим «в моей жизни ничего такого не происходит». Развод — ну так все разводятся. Начальник орет каждый день матом? Ну, так он на всех так. Дома в однокомнатной квартире живет десять человек и бабушка пятый год умирает. А кому сейчас легко? Что уж говорить об оценке таких «незаметных» вещей как неудовлетворенность работой, семьей, жизнью вообще.

И дело не в оценках этих событий, а исключительно в фактах, в признании, что да, это со мной происходит и это на меня влияет. Факты — они просто есть, они вынужденно заставляют тратить ресурс, эмоции на их обработку и чаще всего к вечеру обнаруживается отрицательный баланс энергии, который начинает восполняться едой. Правило про «не есть после 18.00» — это как раз пришло отсюда: «запретить» себе есть в наиболее вероятный момент еды не по голоду.

Проблема усугубляется, когда под давлением тех, чья жизнь совсем иная и чья психика устроена совсем иначе, человек, который использует еду как успокоительный медикамент, начинает винить себя в «распущенности» и «как ты не можешь взять себя в руки, я то могу, смотри я ем за день салатный листик и иногда позволяю себе на ночь 53 грамма кефира». А чувство вины — одна из сильнейших эмоций, а для человека, у которого самый знакомый способ борьбы с эмоциями является еда, такая ситуация становится еще одним «пусковым механизмом» к очередному эмоциональному зажору.

Расписание групп эмоциональной регуляции – для тех, кто хочет научиться справляться с эмоциями и переживаниями без помощи еды.

Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *