Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

«Полная жизнь». Текст прямого эфира Зои Звягинцевой

Мы публикуем расшифровку прямого эфира «Полная жизнь» от 17 марта

Как строить отношения, если твой размер — плюс-сайз? Нужно ли стыдиться места, которое ты занимаешь в транспорте, в кафе и театре? Как отличить сет-поинт от лишнего веса? И почему так сложно спокойно реагировать на обидные комментарии?

На самые острые вопросы ответила терапевт IntuEat Зоя Звягинцева.

Я всю жизнь имею тот или иной лишний вес, далеко не критичный. Но с самого детства вокруг меня поговаривали про мою полноту. Пару лет назад на жесткой диете очень сильно похудела, потом, естественно, последовал большой срыв и набор веса с лихвой. Далее — продолжительная серия диет и срывов в попытке вернуться к тому весу, до которого худела. На пути освоения интуитивного питания появились успехи — вес снизился и стабилизировался. Я им довольна. Однако помню, что именно меня заставляло худеть — это позитивная оценка окружающих. Иногда замечаю, что хотелось бы снова слышать такие отзывы. Дайте, пожалуйста, совет как в себе укоренить уверенность в принятии моего нынешнего веса. Может какое-то упражнение есть. Спасибо!

Спасибо за вопрос. Он очень точно соответствует и моему опыту. Любая диета дает моментальный отклик от окружающих. Внутри себя ты также испытываешь чувство успеха, ведь ты худеешь! Это потрясающий всплеск дофамина.

Всем, кто проживал диеты, знакомо это ощущение эйфории. Связано оно с дефицитом дофамина, когда тело в ответ на голод реагирует отказом от аппетита. Только эйфория сменяется плохим настроением, депрессией, навязчивыми мыслями о еде. Возникает срыв и набор веса. Но даже я сейчас с грустью вспоминаю те первоначальные ощущения, которые возникают в начале диеты.

Относительно принятия собственного веса предлагаю взвесить «за» и «против» внутри себя. Вспомните, как это — жить в режиме йойо: вес то растет, то падает. Подумайте о том, насколько это существенный удар по организму. Исследования подтверждают, что диеты опасны для здоровья.

Не откладывайте жизнь, прячась за весом

 Я вешу около 115 кг при росте 165 см, в целом здорова и считаю себя симпатичным человеком. Веду активную жизнь, работаю, воспитываю ребенка, общаюсь с друзьями, веселая, общительная, доброжелательная. Я не стесняюсь носить на пляже раздельный купальник, несмотря на наличие живота, не стесняюсь есть на людях, считаю, что хорошо выгляжу. Но иногда ловлю странное отношение других людей, даже хороших знакомых, и читаю в них, что было бы неплохо «одеться». И даже некоторые из них это говорили. В такие минуты мне неловко не за себя, а за них. Но помимо этого я начинаю себя чувствовать непривлекательной, и когда задумываюсь о себе, чувствую себя непривлекательной для противоположного пола. Боюсь флиртовать, боюсь, что приму обычную человеческую симпатию за призыв к чему-то большему (отношениям), а меня оттолкнут. Опыт негативный был, к сожалению. Но, правда, и позитивный был тоже, но он был позитивный в плане секса, но негативный в плане отношений. Как справиться с этим чувством, что «я толстая, и не могу быть привлекательна для красивого и интересного мужчины»?

Удивительно, но этот вопрос задают любые женщины, безотносительно своего веса. Есть очень красивая метафора-упражнение. Представьте, что вы заходите в комнату, полную людей, с которыми вам хочется общаться, заводить отношения. И тут перед вами падает кривое зеркало, в котором вы видите себя в искаженном формате. То, к чему вы относитесь без симпатии, в зеркале предстает в катастрофическом масштабе. Вам кажется, что люди будут замечать только ваш длинный нос или большую попу.

Это ощущение присуще всем людям, независимо от веса: я недостаточен, слишком маленький или слишком большой. В кривом зеркале мы начинаем видеть недостатки. Оно мешает нам общаться.

Теперь переведите фокус внимания на других людей. Зеркало никуда не денется. В минуты эмоциональной уязвимости, плохого настроения, человек все равно будет думать о своей недостаточности: я недостаточно умная, недостаточная красивая. Но переводите фокус внимания на то, что вам  интересно, на людей, с которыми вы хотите общаться. Попробуйте задать вопросы внутри: что наполняет жизнь этого человека, о чем мне хотелось бы с ним поговорить?

У меня есть странное, на взгляд многих, убеждение. Не бывает безответной любви, когда испытываешь к объекту любви искреннее и бескорыстное любопытство. Это не я открыла этот секрет. Его открыл французский психоаналитик Жак Лакан. Если вы с искренним любопытством, которое не требует ничего взамен, относитесь к человеку, к которому у вас чувства, не важно, любовь это или дружба, то всегда будет отклик. Человек будет относиться к вам хорошо, друг – дружить, дело отвечать сторицей и приносить прибыль.

Привычный страх, что оттолкнут или сделают больно, тоже не зависит от веса. Его чувствуют все, кто вступает в отношения. Отношения – это взаимодействия с разными сторонами человека, иногда это болезненные стороны. И не всегда хочется идти на этот риск, особенно если был неудачный опыт.

Перестаньте говорить себе:  «У меня нет отношений, потому что я толстая» или «Я позволю себе влюбиться, как только похудею. Тогда меня точно не отвергнут». Не откладывайте жизнь, прячась за весом. Если вам что-то хочется делать – делайте! Вранье,  что для того, чтобы танцевать, ходить в горы, заниматься виндсерфиногм, заводить отношения, нужно быть худым!

Мне задавали вопрос: «Как же так, вы, терапевт с большим весом, не помогли себе, но дерзаете предлагать помощь другим?». Я помогла себе и хочу, чтобы мы жили в обществе, в котором единственным человеком, кто мог бы запретить вам что-либо, были вы. Не ждите разрешения на жизнь от других. Пожалуйста, дайте его себе сами.

Полная жизнь в метро, самолете и театре

В транспорте чувствую себя огромной, неповоротливой, словно чужое место занимаю, особенно, когда сижу. Хотя много раз видела, что мужчины любой комплекции не стесняются сидеть, широко расставив ноги и занимая много места. То есть, дело, видимо, не в моих объемах, а в моем самоощущении недостойности. От этого чувство, что входя в автобус, бросаю вызов всем. А хочется зайти спокойно, сесть, и по этому поводу ощущать спокойствие и дышать ровно. И как можно этому научиться?

Как быть, если не помещаешься в кресла самолета, театра, кафе?

Отвечу на вопрос с точки зрения и психологии, и рационального подхода. Психологическая сторона такая. Люди с расстройствами пищевого поведения воспринимают свое тело необъективно. Это доказанный факт. Был проведен эксперимент с участием двух групп. В экспериментальную группу вошли люди с анорексией,  в контрольную – здоровые люди. Участникам предлагалось пройти по коридору, ширина которого постепенно сужалась. Так вот, участники с анорексией начинали разворачиваться боком гораздо раньше, чем здоровые люди.

Если у вас есть расстройство пищевого поведения, возможно, вы  не ощущаете габаритов своего тела. Полным женщинам часто кажется, что они занимают много места. Возникает желание спрятаться, стать незаметной. Не проявлять себя, когда хочется, не говорить, когда хочется.

Если посмотреть на вопрос с рациональной точки зрения, то в метро я оцениваю свободное место. Если вижу, что оно мало, не буду туда протискиваться, потому что одна из моих ценностей – непричинение дискомфорта окружающим меня людям.

В театре, действительно, бывают узкие кресла, приходится сидеть в пол оборота, но это не мешает смотреть постановку. Выбирайте то кафе, где вам будет удобно. Заботьтесь о себе. Да, есть особенности в том, что имеешь полное тело. Это  объективная реальность, к которой не обязательно относиться со стыдом или протестом.

Непрошеные советы о весе

Боюсь идти к врачам: заранее рисую картину, что на мои жалобы отвечают, что снижайте вес. А я не могу! Получается замкнутый круг, страх, злость, досада, раздражение на себя. Что можно сделать с этим страхом? Как общаться с врачами, если все же услышу такое?

Как ответить на комментарий «какая ты большая» от очень дальней родственницы на семейном празднике, чтобы вежливо, но под дых. И разобраться, чего задевается в таких ситуациях, что болит и гневается, когда неважные люди дают оценку?

Как научиться реагировать на замечания посторонних (а особенно «родных и близких», родителей, например), с достоинством, а не стыдом? Как принимать, не стыдиться себя в том весе, который есть сейчас? Как перестать бояться знакомиться и заводить романтические отношения, если толстая? Как справиться со страхом отвержения?

Как реагировать на людей, откровенно нарушающих границы и наносящих добро советами?

Проблема взаимоотношений с людьми стоит очень остро, потому что в обществе принята идея, что худым быть хорошо. Это не всегда так. Как и то, что полным быть плохо.

Есть такая полнота, которая действительно угрожает здоровью. Это объективная реальность. Общаясь с близкими, важно разграничивать их тревогу за нас и желание покритиковать. Иногда люди выражают свое беспокойство в унизительной форме, в форме нападения. Тем самым вызывают стыд у тех, кого они хотят покритиковать. Здесь нужно занять позицию наблюдателя и исследователя.

Если мама говорит «Не ешь это пирожное, ты и так уже два съела», вы тут же прочитываете в подтексте запрет и бунтуете против него. Хочется съесть еще пирожное и еще. Отвечая на замечание, важно дать понять, что чувствуете благодарность за беспокойство о вас. Может быть, стоит подумать, действительно ли стоит съесть это пирожное сейчас.  Может быть, реплика мамы – тот самый звоночек, которого не хватает человеку с расстройством пищевого поведения, чтобы остановиться и прислушаться к себе.

Если близкие говорят «Что-то ты сильно располнела, может быть, стоит сходить к врачу», важно подумать, какой здравый компонент содержится в этой фразе.  Главное, не обижаться, а признаться в своем страхе идти к врачу и попросить о помощи и поддержке.

Мне также задают вопросы, как помочь человеку с расстройством пищевого поведения. Сделать это просто – обнимите его. Объятие иногда поддерживает лучше всяких слов.

Что касается резкой критики или советов, о которых человек не просит, остановить их очень просто. Достаточно озвучить тот факт, что у вас есть расстройство пищевого поведения и вы не сидите на диетах, потому что считаете их вредными. Озвучить свои убеждения – это нормально.

Сет-поинт или лишний вес?

Как понять, что это сет-поинт, что это моя индивидуальная физиологическая норма, а не лишний вес? Если Вы не против, то расскажите, как это было у Вас? И ещё про скандинавская ходьбу расскажите: есть ли в Москве, какие-то клубы, где можно правильно научиться ходить?) Вы состоите в клубе или сами занимаетесь?) Спасибо!

На самом деле я очень люблю скандинавскую ходьбу и всем могу рекомендовать этот вид физической активности. Когда идешь и отталкиваешься палками, испытываешь ощущение скорости. Практически в каждом парке Москвы есть клубы скандинавской ходьбы, присоединяйтесь,  принимайте участия в соревнованиях. Благо, это доступно людям с любым уровнем физической подготовки.

Исследований на тему сет-поинта, к сожалению, пока очень мало. Никто вам не скажет, физиологическая эта норма или нет. Узнать это можно, если вес стабилизировался, больше нет перееданий, физическая активность в норме.

Как это было у меня? Я человек с огромным опытом диет и скачков веса, с ними связанными. Для меня большое достижение, что за последние три года  мой вес стабилизировался. Я не знаю, мой ли это сет-поинт, потому что с графиком моей работы я не нагружаю свое тело так, как мне бы хотелось. Мне не всегда удается пройти 10000 шагов за день, как это рекомендовано, или прогуляться с палками. Я пока только иду к этому. Главное, начинайте, ищите ту физическую нагрузку, которая доступна для вашего тела.

Пожалуйста, старайтесь свою жизнь улучшать независимо от того, в каком весе вы находитесь. Думайте о том, чего вам хочется получать от жизни. Подойдите к зеркалу и, с любовью глядя себе в глаза, скажите: «Я достаточна! Я достаточна для всего, чего хочу в жизни! Достаточна быть любимой и заниматься всем тем, о чем мечтаю!»

Задать свои вопросы в рубрике #ДежурныйТерапевт можно каждые воскресенье и среду в комментариях к анонсу! Специалисты отвечают на вопросы по заявленной теме.

Срочные вопросы отправляйте к нам на почту info@intueat.ru! Будем рады ответить!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *