Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Зачем нужна осознанность во время еды и как ее достичь

Часто приходится сталкиваться с тем, что термины «интуитивное питание» и «осознанное питание» наполняются совершенно неправильным содержанием: мол, интуитивное питание — значит, питание по интуиции, то есть поедание всего, что душеньке угодно, в любой момент времени, а осознанное питание означает проявление «сознательности»: «Ну, зачем тебе эта булочка, ты же понимаешь, что она лишняя?». Понимаешь — и осознанно не ешь.

На самом деле осознанность — один из важнейших компонентов интуитивного питания и означает оно ничто иное, как способность присутствовать и полноценно проживать моменты принятия пищи.

Осознанность, или mindfullness — одно из наиболее активно развивающихся направлений в западной психотерапии и в обыденной жизни. Корни ее уходят в буддизм и йоговские практики.

Осознанность нынче практикуют везде: в европейских офисах, школах и даже тюрьмах.
Исследования показали, что навыки осознанности значительно повышают качество жизни человека, проще говоря, дешево и доступно делают его более счастливым. В частности, навыки осознанности помогают не переедать.

Проще всего описать осознанность как присутствие в собственном теле и собственном сознании в данный момент времени. Огромное большинство вещей мы делаем неосознанно, автоматически: тело выполняет привычные действия, голова уносится мыслями с предстоящий день, или, наоборот, «застревает» в предыдущем… Мы просыпаемся, чистим зубы, принимаем душ, одеваемся и завтракаем каждый день, едва ли сознавая, что именно мы делаем.

Очень интересно описывает свой первый опыт осознанности Синтия Бьюлик, один из крупнейших мировых лидеров в области исследований нарушений пищевого поведения. В одной из своих популярных книг она рассказывает, как находясь в плену утренней рутины — толком не проснувшись, собирая детей в школу, глотая кофе, — однажды просто не смогла вспомнить, использовала ли она кондиционер после мытья головы или нет. Это оказалось инсайтом — Синтия осознала, насколько она автоматически, «не присутствуя» принимает душ каждое утро! И чтобы вернуть себя в настоящий момент, на следующее утро она вошла в душ и стала проговаривать каждое свое действие вслух: «Я беру в руки шампунь, выдаливаю на ладонь, намыливаю волосы…».

«Наверное, я выглядела странно со стороны, — признает она. — Но так мне удалось действительно осознанно принять душ — первый раз в жизни».

Осознанная еда — это, в первую очередь, еда без отвлечения на что-либо еще. И речь не только о телевизоре, компьютере или книге — ведь, пережевывая пищу, мыслями можно легко ускользнуть очень далеко. Неосознанное питание не позволяет вовремя свериться с настройками голода и сытости — в итоге важный момент насыщения оказывается пропущен, и вот вы переели.

Как сделать свой первый прием пищи — или перекус — осознанным?

Вам поможет список вопросов, составленный Сьюзан Олберс — известным специалистом по осознанному питанию.

Вот он:

— Вы сидите?

Если нет, обязательно сядьте. Еда на бегу — неосознанная еда. Не садитесь на краешек стула, расположитесь с комфортом.

— Вы едите медленно или быстро?

Отследите темп, с которым вы поглощаете пищу, и попробуйте немного замедлить его — положить прибор, снова взять его, переложить в другую руку и есть не вашей ведущей рукой.

— Бездумно жуете или отмечаете каждый укус?

Если вы слишком голодны, вы будете стремиться есть быстро и вам будет сложно осознавать каждый кусочек, попадающий к вам в рот, поэтому важно начинать есть тогда, когда вы еще не слишком проголодались.

— Проверяете ли вы, где вы находитесь сейчас по Шкале голода?

Время от времени прикидывайте, насколько вы сейчас голодны/сыты, и как только сытость достигнет уровня «почти насытился-насытился», можно остановиться.

— Сосредоточены на еде или заняты еще чем-то?

Только честно: вы действительно погружены в ощущения, связанные с едой, или рассматриваете подоконник в размышлении, когда он успел так облупиться и не покрасить ли его, или разглядываете происходящее за окном, обдумывая, что надеть на улицу? Многие наши клиенты жалуются, что им сложно есть осознанно, потому что скучно. Скучно сосредотачиваться на еде — хочется читать, смотреть фильм, разговаривать. Мы полагаем эту скуку важным проявлением общей тенденции «не заботиться о себе»: кормить себя неинтересно ровно так же, как неинтересно себя наряжать, украшать, баловать приятным телесным опытом.

— Голод в желудке или где-то еще?

Отметьте причины, по которым вы сейчас едите. Вы действительно голодны — положив ладонь на абдоминальную область, вы ощущаете пустоту и сосущее чувство, урчание? Или это другой голод, который говорит «мне одиноко», «я устала», «мне грустно»? Не пытайтесь остановить себя или прекратить еду — просто отметьте, почему вы едите.

Первый опыт осознанного питания может показаться непростым, но есть главное преимущество: вам становится гораздо легче отличить эмоциональный голод от физического, и сигналы насыщения вы услышите тоже намного раньше. Немного попрактиковавшись, вы можете поставить эксперимент: взять одну и ту же еду, и попробовать есть ее с наиболее возможной для вас осознанностью и «на автопилоте» — например, глядя в телевизор. А потом сравните объемы съеденного — результат удивит вас!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *