Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Проблема излишних извинений и удачные слова на замену

Замечена склонность женщин слишком много извиняться, даже когда это неуместно. Осознанности здесь помогает активное освещение данного вопроса, мы находим его повсюду: от скетчей Эми Шамер до рекламы Pantene. В подтверждение этого утверждения скажу, что моей естественной реакцией было извиниться за мою причастность ко всему этому.

В исследованиях, проведенных в 2010 году на факультете психологии Университета Ватерлоо, выдвинута гипотеза о том, что в своей речи мужчины извиняются реже, чем женщины, по причине более высокого порога для агрессивного поведения. От этих привычек сложно избавиться, а признание их у себя может, как это ни парадоксально, заставить многих из нас извиняться еще больше.

Словом «извините» явно злоупотребляют, особенно в случаях, когда другие слова лучше подходят для общения или выражения собственного мнения. Поэтому, прежде чем в очередной раз произнести «извините», подумайте, что на самом деле вы имеете в виду. А приведенные ниже альтернативные выражения помогут прояснить ваши намерения.

«Позвольте»

Я доходила до извинений перед столом, наткнувшись на него, но суть в том, что иногда люди появляются на вашем пути. «Позвольте» прозвучит вежливо, не неся при этом оттенка вашего унижения.

«У меня есть вопрос»

На работе, учебе, а иногда даже в разговоре с друзьями, мы иногда извиняемся в случае, когда нам всего лишь нужна дополнительная информация. Вам нет никакой необходимости начинать с извинений, чтобы задавать вопрос начальнику, призванный улучшить качество вашей работы. Вы не мешаете и не навязываетесь ему, просто общаетесь.

«Мне кое-что нужно»

Уверенность — ключ к получению того, что требуется, но часто нам неудобно просить об этом напрямую. Будь то просьба друга об одолжении, разговор с начальником о повышении заработной платы или обращение к партнеру за эмоциональной поддержкой, вы не можете выразить свои потребности с помощью извинений, если только вашей конечной целью не является получить прощение.

«Вы меня неправильно поняли»

Множество споров — это не выясненные вовремя недоразумения, обычно там нет ничьей вины. Называйте вещи своими именами и будете в состоянии исправить ситуацию без необходимости говорить «извини».

«Не кричи на меня»

Наши извинения могут быть основанными на самозащите в поиске выхода из конфликта. Однако существует множество более решительных способов прийти к соглашению с человеком, который не прав в данный момент, в частности заявление о том, что вы не намерены мириться с чем-либо неприятным для вас. Это поначалу кажется сложным, но в итоге оказывается не хуже, чем быть загнанным в необходимость извиняться.

«Я нервничаю»

Излишнее количество извинительных выражений может быть признаком нервозности, выражая при этом не вину, а тревогу. Признание своих чувств приближает вас к осознанию ситуации, и вы быстрее успокоитесь.

«Я сделала ошибку»

Все ошибаются. Каждому когда-то действительно приходится извиняться. Но мы так часто злоупотребляем словом «извините», что оно становится не лучшим способом признать вину. Если вы хотите, чтобы извинение было значимым, вам, возможно, захочется выразить его при помощи выражения, которое несет в себе больше вашей личной ответственности.

«Прости, пожалуйста»

Даже когда ваше извинение искренне, оно все равно представляет собой окольный путь попросить то, что вам действительно нужно — прощение. Прямая просьба об этом с применением более подходящих выражений поможет лучше донести до собеседника вашу искренность.

«Я бы хотела получить извинения от тебя»

Попытки заставить кого-то извиниться, подавая ему пример, и будучи при этом неискренним, это отличный способ расстроиться еще сильнее. Собеседник может с легкостью понять, что вы добиваетесь извинений с его стороны, и проникнется большим уважением, если вы будете честны с ним.

Перевод — Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat © 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *