Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Пять простых шагов к осознанному питанию: с чего начать

Из книги Сьюзан Олберс (Susan Alberts) «Eat.Q.»

1. Уделите внимание первому кусочку
Мы хотим получить как можно больше удовольствия от еды. И можно достичь этого не через количество, а через качество! Самым вкусным всегда является первый кусочек, а значит — нужно уделить ему максимум внимания. Возьмите этот кусочек в руки (или в ложку), рассмотрите внимательно, понюхайте — задействуйте все возможные каналы восприятия — и только после съешьте. А если вам не понравится по каким-либо причинам вкус — просто отставьте это блюдо. Да, совсем. В конце концов, когда в хорошем ресторане приносят бутылку вина, то сначала дают глоток на дегустацию, и только если клиент доволен, вино разольют по бокалам.

2. Ешьте медленно
Чувство голода регулируется гормонами, а их доставлять в мозг дольше, чем нервные импульсы. Часто когда мы, наконец, распознаем сигнал — уже поздно, и получается не сытость, а тяжесть от переедания. Вы слышали об этом не раз, правда? А вот подсказка, как этого можно избежать — ешьте левой рукой (или правой, если вы левша). Исследования говорят, что так человек съедает примерно на 30% меньше. В своем роде это гуманный аналог знаменитого диетического совета есть куриный бульон китайскими палочками.

3. «Когда я ем — я глух и нем»
Переводим на медицинский язык: во время еды я не загружаю другие каналы восприятия. Привычка принимать пищу за просмотром телевизора может увеличить объем съеденного на 40%. И за компьютером. И за разговорами. И за рулем. И за чтением книги. Как ни странно, это один из самых сложновыполнимых советов. Власть привычки над разумом велика.

4. Расслабляйтесь не с помощью еды
Да, это быстрый и надежный способ снять напряжение, но скажите себе, что поесть вы успеете. А пока попробуйте сделать что-нибудь другое. Например, возьмите теннисный мяч и помассируйте им ладони. Или положите мяч между спиной и стеной и проведите легкий самомассаж, покачиваясь из стороны в сторону. Все дело привычки, со временем этот способ успокоиться будет казаться вам более нормальным и эффективным, чем утешиться печеньем.

5. Добавьте овощей
Чтобы появились новые здоровые пищевые привычки, старые нужно вытеснить. Начните кампанию за пространство в тарелке! Чтобы вы не ели — добавьте туда овощей. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это клетчатка, о пользе которой все наслышаны. В-третьих, любое дело становится привычкой, если делать его систематически, поэтому ключевое слово — «всегда». Всегда добавляйте овощи в свою тарелку.

Перевод — Юлия Лапина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *