Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Расстройства пищевого поведения у детей: 4 признака, которые легко пропустить

Родители часто винят себя в том, что пропустили симптомы расстройства пищевого поведения у своего ребенка. Я обычно стараюсь помочь им облегчить чувство вины, так как оно не является ни продуктивным, ни обоснованным.

Хотя расстройства пищевого поведения — довольно частое явление в нашей культуре, вероятность развития их у отдельно взятого ребенка довольно низка, и большинство родителей не обращают внимания на признаки начинающегося расстройства. Однако, в ретроспективе многие родители в состоянии определить некоторые из тревожных сигналов и не жалеть о своей плохой осведомленности в данном вопросе.

Расстройства пищевого поведения у детей и подростков часто проявляют себя отлично от взрослых людей, и недостаток информации бытует даже среди профессионалов в области медицины. Как следствие, нередки случаи упущенного шанса ранней диагностики в период начала развития расстройства. Это печально, так как именно ранее начало лечения является залогом успешного выздоровления.

В процессе заболевания детей и подростков симптомы, характерные для взрослых пациентов, могут не проявляться. Например, самые молодые больные реже страдают приступами переедания и проявляют компенсаторное поведение: вызывание у себя рвоты, прием диетических таблеток и слабительного.

Так какие же симптомы должны насторожить родителей?

1) Недостаточный набор веса и медленный рост у ребенка в соответствующем активному росту возрасте

Взрослые пациенты могут считать, что они толстые, садиться на диету и терять вес так, что это будет заметно со стороны. Для детей, однако, снижения веса может не наблюдаться. Вместо того, патология может проявиться лишь в недостатке роста или недоборе веса, ожидаемого в этом возраста. Наблюдение за ростом ребенка — это дело педиатров, однако далеко не все специалисты компетентны в вопросах выявления пищевых расстройств. Для родителей хорошей идеей будет внимательное отношение к изменениям веса и динамике роста. Некоторые врачи ошибочно сверяются лишь со стандартными таблицами, что может привести к упущениям в процессе диагностики. Очень важно сравнивать рост и вес ребенка с его же показателями в прошлом.

2) Уменьшение потребляемой пищи или отказ от еды по неясным причинам или без объяснений

Дети помладше менее склонны выражать беспокойство по поводу образа тела, вместо этого они могут «саботировать» попытки давать им достаточное количество еды для поддержания роста и развития.  

Ряд хитрых объяснений отказа включают внезапную нелюбовь к ранее любимым продуктам, отсутствие голода или неясные цели стать здоровее. Дети могут также жаловаться на боль в животе.

3) Гиперактивность или беспокойность

В случае со взрослыми мы увидели бы излишние физические упражнения, однако у детей активность гораздо менее целенаправленная. Вы не увидите их занимающимися часами в спортзале или совершающими пробежки в окрестностях, вместо этого они станут гиперактивными и беспокойными, двигаясь беспорядочно и без определенной цели. Доктор Джулия O’тооле описывает компульсивные упражнения или моторное беспокойство как «беспрестанное». Родители часто рассказывают, что их дети не могут сидеть спокойно на одном месте. Такое состояние может быть похожим на СДВ, и у родителей не возникают мысли о возможном развитии расстройства пищевого поведения.

4) Повышенный интерес к кулинарии и/или просмотру кулинарных передач по телевизору

Еще один неправильно истолкованный симптом — это повышенный интерес к приготовлению пищи.  Вопреки сложившемуся мнению, а часто и вразрез с тем, что они говорят вслух, у людей с запретительными расстройствами пищевого поведения нет плохого аппетита, они на самом деле голодны и думают о еде все время. Взрослые могут готовить для других и читать или коллекционировать рецепты. У детей мы также можем наблюдать подобное увлечение в виде просмотра кулинарных шоу по телевизору. Родители часто сначала довольны интересом ребенка к еде, однако это вполне может быть сублимация голода. Съедающие недостаточное количество пищи люди одержимы едой, и дети, и взрослые могут замещать процесс поглощения пищи другими занятиями, связанными  с едой.

Расстройства пищевого поведения обычно развиваются у взрослых, но существуют документальные подтверждения случаев расстройств у детей, начиная с 7 лет. Потеря веса у растущего ребенка должна быть воспринята с большим вниманием, даже если у ребенка имелся лишний вес. Если вы обеспокоены, нет ли у ребенка расстройства пищевого поведения или если у него имеются вышеперечисленные симптомы, поговорите с вашим педиатром. Если врач не воспримет серьезно ваши опасения, доверьтесь вашему родительскому чутью и обратитесь за дополнительной помощью к специалисту, вам также стоит больше узнать о расстройствах пищевого поведения. Полезный ресурс для родителей — сайт Организации семейной помощи и поддержки страдающим расстройствами пищевого поведения (F.E.A.S.T).

Перевод — Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *