Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Расстройства пищевого поведения в младших классах

Расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, обычно ассоциируются с подростками и девушками. Но — внимание, родители! — согласно последним исследованиям, нарушения ограничительного типа могут появляться уже в младших классах. Это важный сигнал, так как часто дети от 8 до 12 лет, у которых проблемы с питанием, имеют скрытые психологические проблемы.

Расстройство пищевого поведения — это нарушение здоровья, которое вызывает значительные изменения в повседневной жизни человека. Это могут быть как ограничения в еде, так и серьезные приступы переедания. Все чаще ученые приходят к выводу, что такие расстройства возникают в результате взаимодействия между генетическими, биологическими, поведенческими, психологическими и социальными факторами. Кроме того, часто вместе с нарушениями пищевого поведения диагностируют другие невеселые заболевания, такие как тревожные расстройства, депрессию или токсикоманию.

В октябре 2014 года на конференции по расстройствам пищевого поведения, которая проходила в Ванкувере, представили свое исследование специалисты Университета Монреаля (Канада). Во главе с клиническим психологом, профессором Домиником Мейлером (Dominique Meilleur), они диагностировали и изучали развитие расстройств пищевого поведения у школьников начальных классов. Были изучены психологические, социально-демографические и физиологические характеристики 215 детей в возрасте от 8 до 12 лет, которые имели проблемы с питанием.

«Многие считают, что булимия появляется только в подростковом возрасте, но наши исследования показывают — проблема может возникнуть гораздо раньше. Возможно, в настоящее время расстройства пищевого поведения редко диагностируются у детей до 12 лет просто из-за недостаточной осведомленности», — говорит профессор Мейлер.

Из 215 детей, участвовавших в исследовании, 95% ограничивали себя в еде, 69,4% боялись прибавить в весе и 46,6% назвали себя «жирными». 15,5% детей иногда вызывали у себя рвоту и 13,3% демонстрировали булимическое поведение. 52% были госпитализированы по меньшей мере один раз из-за проблем с едой, 48% получали лечение амбулаторно. Психиатрические проблемы присутствовали в 36,3% семьях.

«Многие факторы влияют на развитие подобных заболеваний. Школьная травля может инициировать или усилить проблемы с образом тела, может привести к изменению пищевого поведения. Более 22% детей говорили, что над ними издевались, высмеивали их внешний вид и признавали, что именно это побудило их сесть на свою первую диету», — поясняет руководитель исследования.

Еще один вывод исследования — мальчики не меньше девочек подвержены расстройствам пищевого поведения, а зависимость от социальной изоляции у них выражена даже выше. Некоторые мальчики стремились похудеть, а другие были крайне озабочены размерами своих мускулов, желали их нарастить любой ценой. Это называется «мышечная дисморфия» и нередко приводит к использованию стероидов.

«Серьезное сходство симптоматики между мальчиками и девочками поддерживает гипотезу, что в развитии расстройств пищевого поведения участвуют общие психологические и физические факторы, связанные, среди прочего, с определенным периодом возрастного развития», — заключает Мейлер.

Перевод – Юлия Лапина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *