Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Серьезная проблема восприятия тела

Недавно компания Topshop попала на первые полосы газет с новостью о том, что они прекращают заказ манекенов, которые покупатели посчитали «нелепо худыми». Лора Берри опубликовала фотографию «провинившегося» манекена в фейсбуке с комментарием, что подобные манекены порождают нездоровое восприятие тела и неуверенность в своей безопасности у потребителей.

Эдакие телесные фашисты? Зануды, вечно в борьбе за скучные и неважные вещи, все время разглагольствующие о чем-то типа манекенов вместо прав живых людей?

На самом деле, нет.

Реакция на эту историю последовала довольно позитивная, однако невозможно было не заметить, как многие тут же начали закатывать глаза. Это же всего лишь манекены, невелика важность! Разве у нас нет более важных проблем для обсуждения?

По моему опыту вещи редко бывают «всего лишь» чем-то.

Манекены не существуют в вакууме. Вы можете говорить об искусстве и утверждать, что они стилизованы, до бесконечности, это все равно не изменит того факта, что мы живем в обществе, которое идеализирует пугающе высоких и худых женщин. Манекены могут быть ничтожной частью этой системы, но мы видим их почти каждый день. Замечаем мы это сознательно или нет, но они тихо и коварно шепчут нам: так должно выглядеть тело.

Иногда угнетающее давление прямолинейно, вы замечаете его сразу же, и это режет глаз. Но частенько оно состоит из миллионов малюсеньких, незначительных вещей, которые можно отмести в сторону или принять как норму. Так данное явление и выживает. Потому что это «всего лишь» что-то.

От ненависти окружающих, которую испытывают на себе полные люди только за то, что посмели существовать, у меня иногда перехватывает дыхание. У меня нет причин подвергаться нападкам, спасибо моему телу за это, однако я регулярно наблюдаю, как мои друзья отдуваются за ужасное преступление — непростительно полное тело. Они рассказывают, как их называли отвратительными и мерзкими. Им говорят, что они не заслуживают продолжения рода. Их фотографируют в процессе еды, чтобы обсуждать в сети. Когда они приходят к врачу, то вынуждены бороться за то, чтобы их диагностировали, потому что основной причиной всех болезней все считают жир. Дело не в чьих-то обидах, а в том, что полных людей систематически угнетают наши стандарты красоты.

Ненависть к полноте не только приходит извне, но и растет изнутри. Год от года мы видим постоянное увеличение числа расстройств пищевого поведения. По данным британской благотворительной организации Beat они сталкивались со случаями анорексии у пациентов в возрасте от 6 до 70 лет.

Люди изводят себя голодом, причиняют себе боль, убивают себя в попытках получить идеальное тело или наказывая за неспособность сделать это. Вся боль — прямой результат общественного давления, говорящего, что их тела недостаточно хороши.

Topshop утверждает, что манекены никогда не представляли настоящую женщину, приводя их слишком высокий рост как доказательство. Но я никогда не видела «стилизованный» манекен с выдающимися формами, массивными руками или бедрами, которыми можно орехи колоть. Стилизованные они или нет, очевидно, что желанное тело все еще худое, худое и еще раз худое.

 

Перевод — Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *