Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Самую успешную спортсменку раскритиковали в New York Times

Как и в случае со знаменитостями, титула самой успешной спортсменки недостаточно, чтобы СМИ перестали называть тебя толстой.

В пятницу, 10 июля, американское издание New York Times решило, что настал подходящий момент покритиковать тело теннисистки Серены Уильямс (Serena Williams). Как раз накануне ее шестой победы на Уимблдоне, которая стала исторической.

«Уильямс, которая будет бороться за чемпионский титул против Габринэ Мугуруза в субботу, имеет большие бицепсы и необычайный мышечный скелет. Это сформировало ту самую мощь и атлетичность, которые господствуют в большом теннисе в течение многих лет. Ее соперницы могли бы попытаться обойти ее в физическом развитии, но большинство предпочитают этого не делать», — пишет издание.

Однако самое противное, что Times не критикует Уильямс: газета позволила сделать это ее конкуренткам, которые объяснили, почему не завидуют телосложению чемпионки. Хотя Уильямс использует это как преимущество в игре.  

В статье Times опубликованы рассуждения нескольких известных теннисисток про восприятие их собственного тела и желание казаться маленькими.

«Люди говорят: “О, ты такая худая, а мне казалось, ты огромная”. И затем я осознаю, что 80 миллионов человек в Германии считают меня бодибилдером. Когда они видят меня лично, то понимают, что со мной все в порядке», — рассказывает спортсменка Андреа Петкович.

Вопросы восприятия тела должны обсуждаться с терапевтом, а не с журналистом New York Times. То, что женщины повсюду озабочены телом, не новость. Даже наоборот. Это способствует тому, что некоторые чувствуют опасность быть выставленными напоказ для рассмотрения на страницах газеты.

Я действительно не понимаю, как публикация статей о теннисистках, желающих казаться хрупкими, может что-то сделать, кроме как подогреть общественное мнение о необходимости  для женщин постоянно критиковать свое тело.

Это выглядит особенно глупо, учитывая, что Уильямс благодаря своей конституции тела постоянно их же и обыгрывает. А они пытаются принизить достоинства ее телосложения.

Если мы говорим, что не должны дискредитировать мускулистых женщин вроде Уильямс за их тело,  то речь идет не просто о сексизме или бодипозитивизме. Это касается и здоровья. По данным Национальной ассоциации нервной анорексии и связанных с ней расстройств (National Association of Anorexia Nervosa and Associated Disorders), у известных спортсменов значительно выше уровень пищевых расстройств (20%), чем у среднестатистической группы женщин (около 9%), которые в свою очередь показывают более высокий уровень РПП по сравнению с мужчинами.

Частично это связано с особенностями характера, которые необходимо иметь спортсменам высокого уровня. Такие же черты присущи пациентам с расстройствами пищевого поведения. В Национальной ассоциации говорят, что знаменитых спортсменов и людей с нервной  анорексией объединяют довольно распространенные психологические особенности:

— перфекционизм;

— высокие требования к себе;

— дух соперничества;

— гиперактивность;

— монотонное повторение упражнений;

— навязчивые пристрастия;

— напористость;

— склонность к депрессии;

— склонность к искажению образа тела;

— увлеченность диетами и слежение за весом.

Скажем так: пусть это будут десять причин, не считая сексизма, почему СМИ должны прекратить бодишейминг.

Перевод – Мила Ермакова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *