Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Интуитивное питание: шоколадный трюфель в дождливый вечер

Джанин Рос — один из лучших авторов, которая пишет об Интуитивном питании. Вот одна из ее историй:

Когда я перестала сидеть на диетах, мои друзья решили, что я сошла с ума. Я весила на 22,5 килограмма больше своего нормального веса и влезала только в одно летнее платье с рюшечками, которое я и носила каждый божий день, в том числе зимой. Однажды вечером мы с моей подругой Сюзан пошли в ресторан ужинать, и на десерт я заказала брауни с мороженым. Взглянув на меня, Сюзан сказала: «Джанин, слушай, ты же не думаешь, что тебе это полезно. Ты только посмотри на себя! Тебе нужно похудеть! Ты должна сесть на диету и придерживаться ее».

Даже сейчас, 30 лет спустя, я совершенно точно помню, где мы находились (в ресторане в Сан-Хосе, в Калифорнии), что было надето на Сюзан (оранжевый свитер с бирюзовыми блестками), и что я чувствовала. Я чувствовала себя пристыженной и жирной (и мы все знаем, что на мне было надето). По моему лицу пробежали тысячи оттенков красного, и я представила себе, как отправляюсь на длительное место жительства под стол — и откусываю раз-другой от колена Сюзан, пока там нахожусь.

Но вместо этого я глубоко вздохнула, выпрямила спину и сказала (громче, чем это было необходимо), что я пробую сделать нечто новое со своим пищевым поведением, и, хотя я благодарна ей за заботу, ее комментарии не помогают.

Несколько шокированная Сюзан пробормотала: «Ну, я надеюсь, ты понимаешь, что делаешь». Я сказала, что да. И на этом все закончилось.

Точнее, почти закончилось. Через год, после того, как я достигла своего физиологического веса, Сюзан позвонила мне и спросила, может ли она прийти в мою онлайн-группу поддержки для эмоциональных едоков. О, божественная справедливость, как ты многолика!

Я часто получаю письма, полные отчаяния, от людей, которые спрашивают меня, что делать, что говорить мужьям или женам, друзьям, которые отпускают комментарии по поводу их веса и того, что у них в тарелке. Сегодня утром я получила письмо от Лиззи: «Пожалуйста, объясните мне, что я могу сказать моей лучшей подруге, которая убеждена, что я убиваю себя, позволяя себе есть все, что хочу».

Мой ответ всегда один и тот же: с тех пор, как мы с вами стали взрослыми, следить за тем, что мы отправляем в рот — наша собственная работа, а не чья-либо еще. Это не значит, что медицинская информация или сведения о питании не могут помочь. Могут. Это не значит, что любящие и беспокоящиеся о нас друзья и родные не нужны. Нужны. Но когда речь заходит об определенных видах еды, которую вы выбираете есть в определенный день, хозяин положения — вы.

Почему? По двум причинам. Первая заключается в том, что, если вы не потребуете себе это право, вы проведете свою жизнь, поедая обезжиренный творог под внимательными взглядами людей, которые думают, что вы должны есть обезжиренный творог, но при этом поглощая брауни с мороженым, когда вы остаетесь в одиночестве. Вы проведете жизнь ребенком, либо повинующимся авторитету, либо протестующим против него, и никогда не взяв в руки власть, которая принадлежит вам.

Вторая причина заключается в том, что, как бы друзья и родные ни любили и ни заботились о вас, они заблуждаются. Когда кто-то комментирует, что вы едите или сколько вы весите, это вызывает чувство стыда, и, консультируя десятки тысяч людей много лет, я могу сказать с абсолютной убежденностью, что стыд никогда, ни при каких обстоятельствах, не привозит к долговременным изменениям. Стыд приводит только к большему стыду, к тому, что вы еще больше прячетесь, еще чаще едите тайком, еще больше переедаете.

Хорошо, так что же тогда работает? Две вещи: ясность и прямота в отношении собственных потребностей и напоминание себе снова и снова, кто здесь власть в отношении вашего тела. Много лет назад я работала с Мэриан, у которой было около 14 килограммов лишнего веса. Занимаясь в моей восьминедельной группе по интуитивному питанию, Мэриан начала понимать, что цикл «диета-обжорство», в котором она находилась 20 лет, был основной причиной набора веса. Она решила прекратить сидеть на диетах и начать есть все, что она хочет. И вместо того, чтобы позволить своему мужу комментировать ее вес и то, что она ест, она, выражаясь метафорически, взяла быка за рога.

Однажды вечером после группы она сообщила мужу, что он нужен ей как друг и любовник, а не как судья и инквизитор. Мэриан сказала, что, несмотря на уверенность в его любви, комментарии о размерах ее тела или той еде, которую она выбирает, ранят ее, а не помогают. И она попросила его о поддержке. Когда он спросил, какая поддержка ей необходима, она сказала: «Доверять мне в том, что я понимаю, что делаю. Доверять мне в том, что мне лучше знать, что хорошо для моего тела. Доверять мне в том, что слушать себя — действительно правильно. И, если сможешь, выражай любовь, а не осуждение».
«Хорошо, договорились», — сказал ее муж.
Он признался, что это будет непросто, однако выразил желание поддержать Мэриан именно так, как ей необходимо.
«Я знаю, что это новый путь. Я знаю, что часто просила твоего совета, или просила сказать, полнит ли меня это платье или брюки. Я собираюсь прекратить делать это. Дай мне три месяца. Давай посмотрим, что получится», — сказала она.

В один из вечеров на первых неделях нового образа жизни, Мэриан решила, что хочет шоколадный трюфель из ресторана, находящегося в 15 милях от них. На улице лило как из ведра, и ей не хотелось вести машину в плохую погоду, так что она попросила мужа отвезти ее (к вопросу о поддержке).
Он поперхнулся.
«Ты хочешь трюфель? В этот проливной дождь?»
«Да. Отвезешь меня?», — спросила она.
И они поехали. Когда Мэриан откусила пару раз от трюфеля, который был размером с хороший лимон, она положила его на тарелку и сказала: «Все, я больше не хочу».
Ее муж застыл от неожиданности, когда она это сказала: «Не хочешь? Мы только что проехали 15 миль под проливным дождем, чтобы ты могла его съесть!»

Он не привык к своей жене, откусывающей пару раз от чего бы то ни было. И к свободе, которую она начала чувствовать в результате того, что она знала, чего хочет, просила это и получала без стыда.

Когда вы требуете свое тело себе, происходят поразительные вещи. Вы перестаете извиняться за свой вес, вы перестаете есть, когда никто не видит. Вы получаете огромную силу, которая и так всегда у вас была: власть над тем, что вы едите и какие ощущения это рождает в вашем теле. Когда вы перестаете есть, чтобы доставить кому-то удовольствие или перерывать шкафы на кухне, машину или ящики рабочего стола в офисе и съедать все, что там находите, вы становитесь гордым обладателем собственного тела.

Когда вы понимаете это, вы точно знаете, что вам делать, если пищевые критики-самозванцы появляются в вашей жизни. Будьте вежливы, объясните, что вы понимаете: они принимают ваши проблемы близко к сердцу, но тут есть кое-кто еще, кто лучше всех управляет ситуацией — это вы, Сама-себе-хозяйка. И если ваши друзья или родные не поддерживают вас так, как супруг Мэриан (имейте в виду, такое все-таки случается), то помните, что, перефразируя Элеонор Рузвельт, никто не может заставить вас стыдиться без вашего согласия. Вы свободны решать, что вы думаете, чувствуете, и что кладете в свое тело.

Так что делайте то, что считаете правильным (даже если это, как в моем случае, включает брауни с мороженым), и если вам хочется трюфель в дождливый вечер, и никто не может отвези вас — отвезите себя сами. Когда вам хочется чего-нибудь замечательного на вкус, свобода — отличный выбор.»

Джанин Рос (Geneen Roth) – автор известных книг об эмоциональном переедании и интуитивном питании. Пытаясь победить собственное тело, за свою жизнь Джанин набрала и сбросила в общей сложности 450 кг, пока не приняла решение прекратить сидеть на диетах и дать своему телу право решать, что и когда есть. В результате Джанин вернулась к нормальному весу в течение года. С тех пор она помогает многим людям сделать то же самое.
_________________________________

Небольшой подарок от Центра интуитивного питания и издательства «София» — несколько глав изданной в 2012 году на русском языке книги Джанин Рос «Женщина, еда и Бог» (в русском перводе — «Еда — не проблема!») в открытом доступе. Приятного чтения!

Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *