Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Синдром ночного переедания: вредная привычка или болезнь?

Когда расстройства сна накладываются на расстройства пищевого поведения, вместе они способны превратить жизнь в сущий кошмар.

Большинство из тех, кто страдает от синдрома ночного переедания, злоупотребляет нездоровой пищей в тёмное время суток.

Жаклин Экерн, бывало, мечтала, чтобы её заперли в спальне: ночью, когда дом погружался во тьму, она за себя не ручалась.

«Ты лежишь и пытаешься уснуть, пытаешься перебороть эту силу, которая толкает тебя встать и пойти поесть», — рассказывает Экерн. И всё-таки несколько раз в неделю она сдавалась, пробиралась на кухню и наедалась шоколадного печенья, солёных чипсов и других высококалорийных вкусностей. «Когда я начинала есть, у меня появлялось ощущение, что я пытаюсь затолкать дракона обратно в клетку», — говорит она.

Жаклин Экерн (Jacquelyn Ekern), которой сейчас 49 и которая является основателем и директором организации «Итинг Дизордер Хоуп» («Eating Disorder Hope»), оказывающей помощь людям, страдающим от расстройств пищевого поведения, сама более десяти лет боролась с симптомами нескольких расстройств, включая анорексию, булимию и компульсивное переедание. В этот период она также столкнулась с тем, что сейчас называют синдромом ночного питания, то есть с потреблением избыточного количества пищи в тёмное время суток.

«Мне очень не хватало силы воли, я полностью потеряла контроль над своим весом и питанием», — делится своими переживаниями Экерн. «Мне не хватало зрелости или мудрости, чтобы суметь договориться с самой собой и найти какой-то другой способ действий».

Большинство людей, страдающих от синдрома ночного питания, злоупотребляет нездоровой пищей в тёмное время суток. При этом у них присутствует ощущение, что ни не смогут уснуть, пока не поедят. «Пища – это мощное снотворное, она просто валит с ног», — говорит Экерн. «Происходит мощный выброс серотонина, химического вещества, которое успокаивает». Это состояние, которое встречается у 1,5% взрослых, пока не является официальным психиатрическим диагнозом, но первое упоминание о нём уже появилось в пятом издании «Справочника по диагностике и статистике психических расстройств», выпускаемого Американской Психиатрической Ассоциацией, где данное поведение классифицируется как «иное расстройство пищевого поведения» (то есть не соответствующее критериям нервной анорексии и нервной булимии), как сообщает доктор Тимоти Уолш (Timothy Walsh), профессор психиатрии в Медицинском Центре Колумбийского Университета, который возглавлял рабочую группу по расстройствам пищевого поведения при подготовке упомянутого издания. «Точного определения для данного расстройства пищевого поведения пока ещё не найдено», — признаёт доктор.

По словам Тимоти Уолша, если, к примеру, обозначить это расстройство как состояние, при котором человек потребляет большую часть суточной нормы калорий в период после ужина, то в число «больных» незаслуженно попадают люди, работающие в ночную смену, или даже студенты колледжа, которые раскошелились на пиццу в три часа ночи. Есть также некоторые лекарства, например, для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, которые могут снижать аппетит в дневное время и вызывать чувство голода ночью, говорит Жаклин Экерн.

«Тут всё очень неоднозначно», — считает она. «Почти все переедают на День благодарения, почти все обожают мороженое, такие злоупотребления совершенно нормальны». Всё дело в том, как люди реагируют на своё поведение, объясняет Экерн. Те, кто менее предрасположен к развитию нарушений пищевого поведения, вероятно, будут вспоминать о таких эпизодах как о весёлой бесшабашности, гулять — так гулять, тогда как у людей с менее здоровыми взглядами на питание часто возникает чувство вины.

После эпизодов ночного обжорства Экерн не только испытывала чувство вины, но также страдала от депрессии, вздутия живота и проблем с концентрацией внимания. Она пыталась компенсировать обжорство голоданием, плавала по два часа, принимала слабительные и мочегонные средства; она даже прогуливала занятия в школе, потому что боялась, что одноклассники заметят, что она набрала вес. Экерн признаётся, что всё это «только усугубляло эмоциональную неустойчивость». Поступив в колледж, она покинула родительский дом, но студенческая жизнь давалась ей нелегко. В течение многих лет «я казалась совершенно безнадёжной», вспоминает Экерн.

Синдром ночного питания против питания во сне.

Синдром ночного питания – это не единственное состояние, для которого характерно употребление пищи в ночное время. Существует также расстройство пищевого поведения во время ночного сна (NSRED) – это состояние, когда человек просыпается ночью, ест и пьёт – часто слишком много, – а затем возвращается в постель. В одной статье 2006 года приведены данные из исследования 1999 года, которые свидетельствуют о том, что такое поведение характерно для 5% всего населения, включая до 17% тех, кто страдает от расстройств пищевого поведения. В отличие от людей с синдромом ночного питания, люди с расстройством пищевого поведения во время ночного сна, просыпаясь утром, не помнят (или помнят очень плохо) о ночных приёмах пищи, поскольку в те моменты они находились в неполном сознании.

«Они видят все признаки того, что ели ночью, но ничего не помнят», — говорит доктор Тимоти Моргенталер (Timothy Morgenthaler),директор Клинического центра медицины сна Майо и бывший  президент Американской академии медицины сна.

Например, люди могут находить в постели крошки и обёртки, чувствовать тошноту, не имея представления о причинах, и редко испытывать желание позавтракать. Это состояние также может быть опасным, поскольку, согласно исследованиям, приблизительно треть людей с таким расстройством нанесли себе повреждения во время приготовления пищи (порезы и ожоги) и 65% людей употребляли в пищу несъедобные предметы, например, замороженную пищу, намазанные маслом сигареты. Поступали даже сообщения об употреблении в пищу ядовитых веществ, таких, как нашатырный спирт, говорит Моргенталер. В отдельных случаях люди могут поесть, сами того не ведая, в ночь перед операцией, когда необходимо голодать.

Более частое последствие этого расстройства – набор веса или невозможность сбросить вес, несмотря на все усилия в дневное время.  «Днём они могут неотступно соблюдать строжайшую диету, но за ночь вес безжалостно возвращается», — говорит Моргенталер. Это может привести к другим проблемам с обменом веществ, включая диабет и повышение уровня холестерина в крови.

Лечение расстройства пищевого поведения во время ночного сна обычно заключается в определении и устранении его основной причины. По словам Моргенталера, в некоторых случаях виновником может быть снотворное, например, Амбиен (Ambien), действие которого, как было установлено, может спровоцировать необычное ночное поведение, включая приём пищи во время ночного сна. Нередко люди, принимающие пищу по ночам, также страдают от другого расстройства сна, например, синдрома обструктивного апноэ во сне или синдрома беспокойных ног, которое нарушает сон и заставляет их пойти на кухню. Нарушения сна могут также спровоцировать хождение или курение во сне.

К счастью, как сообщает Моргенталер, «устранение основной причины часто оказывается очень эффективным при борьбе с расстройством». Поэтому важно, чтобы люди, подозревающие у себя наличие проблемы питания во время ночного сна, обратились к сертифицированному специалисту по нарушениям сна, который сумеет диагностировать и вылечить их заболевание. Во многих лечебных учреждениях могут диагностировать, к примеру, синдром обструктивного апноэ во сне, однако далеко не везде знают и умеют выявлять проблемы питания во время ночного сна.

Как избавиться от синдрома ночного питания.

Согласно доктору Уолшу, который также возглавляет отделение клинической терапии в Нью-Йоркском государственном институте психиатрии, методы лечения расстройства пищевого поведения во время ночного сна совпадают с методами лечения расстройств сна, тогда как для лечения синдрома ночного питания, от которого страдала Экерн, врачи склонны применять методы, использующиеся для лечения расстройств пищевого поведения. Например, психотерапевты и диетологи могут помочь пациентам составить план здорового питания и придерживаться его в течение дня, чтобы они не ложились спать голодными. По словам доктора, также могут помочь практические методы, например, не приносить в дом пищу, от поедания которой трудно будет удержаться, или иметь на прикроватном столике небольшую порцию полезной пищи, которой можно перекусить в случае необходимости.

Для Экерн, которая в возрасте 28 лет приняла решение лечь в специализированную больницу для лечения нарушений пищевого поведения, самый эффективным способом побороть свою привычку было развитие новых приятных ночных привычек, никак не связанных с едой, например, расслабление в ванне, чтение книги, звонок подруге. «Сначала у меня были ощущения в духе «Ой, ну кому ты голову морочишь? Это не поможет, мне нужны пирожные «Твинки», — вспоминает Экерн. «Но в конце концов новые привычки прижились».

С помощью сеансов психотерапии, которые она продолжала посещать в течение четырёх лет после лечения в больнице, Экерн также научилась улавливать сигналы голода, которые подавало ей тело, и не переживать по поводу веса. Это помогло ей разумно питаться в течение дня, не откладывая на ночь потребление суточной нормы калорий.

В настоящее время она правильно питается, получает умеренные физические нагрузки, а её вес держится на здоровом уровне уже 15 лет. В 35 лет она получила степень бакалавра, а через несколько лет — степень магистра консультативной психологии и смогла начать помогать другим людям с расстройствами пищевого поведения. Она замужем 14 лет и воспитывает одиннадцатилетнего сына.

«Вот такая я теперь «скучная солидная женщина», кто бы мог подумать, — смеётся Экерн. — Людям, страдающим от всех этих расстройств пищевого поведения, определённо есть, на что надеяться».

Перевод — Марина Нестругина ©, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Один комментарий на «“Синдром ночного переедания: вредная привычка или болезнь?”»

  1. Grigory Pavlovsky:

    Очень интересная статья. Оказывается ночная еда может быть признаком нескольких различных заболеваний и лечить их надо разными способами. Одно — расстройство сна и лечат его методами, которыми лечат сон, другое же — расстройство пищевого поведения и лечат его соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *