Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Близнецы: связь между диетами и набором веса

Правда ли, что диеты делают вас толще? Те, кто регулярно ограничивают себя в еде, более склонны к набору веса вне зависимости от всех других факторов, включая генетическую предрасположенность. Близнецы доказали.

Речь идет о знаменитой финской программе «FinnTwin16». Это программа по созданию базы данных для исследований, изучающих влияние среды и генетических факторов на различные расстройства и заболевания. В ней приняли участие 4129 близнецов. Ученые исследовали их ДНК, семейную историю, наследственные заболевания и ряд других параметров. В том числе рост и вес на протяжении жизни, а также намеренные эпизоды по снижению веса более чем на 5 кг. В результате оказалось, что любители диет в долгосрочной перспективе набирали больший вес, чем их братья и сестры, которые не ограничивали себя в еде.

Исследователи выдвинули три гипотезы:

1. Ограничение ведет к навязчивым мыслям о еде и становится триггером для переедания.

2. Диеты замедляют метаболизм и уменьшают мышечную массу. После возврата к обычному режиму питания это приводит к набору веса, причем большего, чем тот, с которого человек начал худеть. Известно, что эти защитные психологические и физиологические механизмы в зависимости от индивидуальных особенностей могут сохраняться еще долгое время после окончания «голодного периода», а в совсем печальных случаях могут привести к изменению строения тела, запустив молчавшую до этого генетическую программу. Организм начнет непропорционально запасать жир во всех возможных участках тела.

3. Третье предположение ученых было прямо противоположным. Не диета вызывает лишний вес, а наоборот — диета является сознательным ответом на имеющуюся склонность организма к набору веса.

В программе участвовали 1922 мужчины и 2207 женщин. Из них 542 пары — однояйцевые близнецы, 516 – разнояйцевые одного пола, 554 разнояйцевые близнецы разного пола и 48 пар неустановленной зиготности.
Намеренные эпизоды по снижению веса оценивались вопросом «Сколько раз в течение жизни вы намеренно теряли более 5 кг веса?» с вариантами ответов «Никогда/один раз/ 2-4 раза/5 и более раз». ИМТ замерялся в 16, 17, 18 и 25 лет. Также учитывались следующие факторы: физическая активность, курение, завтракает ли человек утром, количество детей, возраст наступления менструаций у женщин, ИМТ родителей, социально-экономический статус.

С такой замечательной базой данных опять подтвердилась истина, озвученная уже не раз: чем больше человек вовлечен в диетическое поведение, тем с большей вероятностью он наберет вес. Уникальность этого исследования в том, что авторы смогли максимально развести генетику и среду, оценить влияние каждого из этих факторов. Близнецы, которые пытались избавиться от лишнего веса, уже в 16 лет имели больший ИМТ по сравнению со своими братьями/сестрами. Такое соотношение сохранялось и при дальнейших измерениях – в 17, 18 и 25 лет.

О негенетических объяснениях того, почему короткий успех диеты приводит в долгосрочной перспективе к набору веса, уже говорилось не раз. Это в первую очередь психологический ответ на сокращение потребляемой энергии: чем больше ограничений в еде, тем ярче и объемней будут эпизоды переедания и сильнее аппетит. Более того, после жестких ограничений люди со средним ИМТ начинают «есть без причины» и заедать негативные эмоции, даже если раньше они так не поступали. Всё, цикл «срыв-диета» сложился и замкнулся.

Этот замкнутый круг нарушает метаболизм. Снижается мышечная масса и концентрация гормонов щитовидной железы в крови, организм очень неохотно тратит энергию, замедляется ответ на белковое насыщение (белка требуется больше), нарушается термогенез и в результате запасается жир. Это, конечно, индивидуально. Нельзя предсказать, будет ли ваш организм делать все сразу или ограничится парой приемов. Хотя есть четкая связь между частотой и жесткостью диетических ограничений и их физиологическими последствиями. Вот как раз тут близнецы получают одинаковый ответ от организма. То есть, если однояйцевые близнецы будут следовать одинаковой диете, то получат в итоге одинаковую тактику и интенсивность наращивания веса.

По мнению авторов исследования, эти данные могут объяснить эпидемию ожирения. Ведь чем больше диет — тем больше лишнего веса. Еще они отмечают, что людям с нормальным ИМТ, практикующим диеты, проще и быстрее попасть в метаболическую ловушку, чем тем, у кого был изначально действительно лишний вес. Так что оцените риски перед тем, как «сбросить пару кило к новому году».
‪‬
Иcточник: «Does dieting make you fat? A twin study» // International Journal of Obesity, 2012.
Перевод – Юлия Лапина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *