У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Интуитивное питание: связь между мотивацией к физической активности и индексом массы тела

Какие бы подходы к стройности, лишнему весу, идеальному весу и здоровью ни обсуждались, неизбежно возникает две установки, которые, конечно, знакомы и вам:

1. Надо меньше есть и больше двигаться.
2. Чтобы меньше есть и больше двигаться нужна МОТИВАЦИЯ, то есть, для достижения результата «надо себя заставлять».
Интуитивное питание развенчивает оба этих мифа на основании научных данных о здоровом пищевом поведении. Важно, что данные, о которых пойдёт речь, во-первых, действительно являются результатом исследований, а не домыслов «экспертов». Во-вторых, они получены при анализе поведения тех людей, для кого интуитивное питание свойственно изначально, кто никогда не сидел на диетах и не снижал вес сознательно. 

В прошлом году в Американском журнале здравоохранения было опубликовано исследование J. Gast c коллегами «Интуитивное питание: связь между мотивацией к физической активности и индексом массы тела (ИМТ)». 

Ученые поставили задачу определить, есть ли связь между пищевым поведением, основанном на умении слушать внутренние сигналы тела, и внутренней мотивацией к регулярной физической активности, что сопровождается более низким ИМТ. 

Как это часто бывает, исследование проводилось на студентах. Изучая мотивацию реализовывать определенное пищевое поведение и мотивацию к физическим нагрузкам, ученые хотели найти альтернативу традиционному подходу к достижению здоровой массы тела. Традиционным назывался подход, при котором ограничивается питание и рекомендуются обязательные тренировки. 

В крупном государственном ВУЗе на западе США была отобрана группа студенток. 200 молодых женщин в возрасте 19 лет, преимущественно европеоидной расы (96%), преимущественно с нормальной массой тела (69% соответствовали рекомендованной ВОЗ норме ИМТ 18,5-24,9). 

Женщин обследовали по двум тестам — Шкале интуитивного питания и Опроснику поведенческой регуляции при выполнении физических упражнений. 

Данные исследования показали, что те из них, у которых наблюдалась внутренняя мотивация в связи с питанием (то есть те, кто стремился прислушиваться к внутренним сигналам голода и насыщения и у кого меньше выражены внешние факторы, которые зачастую являются следствием диет), имели более высокую внутреннюю мотивацию к регулярным физическим нагрузкам. Те, у кого обнаруживалась внутренняя мотивация в связи с питанием, чаще тренировались для удовольствия и рассматривали такую активность как часть своей личности. 

У студенток с более высоким уровнем баллов по интуитивному питанию был значительно меньший вес, чем у тех, у кого был средний или низкий уровень баллов по Шкале интуитивного питания. 

Ученые сделали вывод, что для достижения и поддержания здорового веса у женщин, специалистам в области здоровья, вместо того чтобы поощрять ограничительное пищевое поведение и рекомендовать тренировки, стоило бы исследовать мотивацию своих клиентов к питанию и движению. 

Проще говоря, помощь в развитии способности слышать потребности собственного тела гораздо эффективнее, чем строгий внешний контроль. Особенно важно то, что умение питаться и двигаться по внутренним сигналам своего тела связанно с переживанием удовольствия. 

Так может хватит терзать себя диетами и пытаться, «взяв себя в руки», дотащить до ближайшего фитнес-клуба? Может, лучше научиться слышать сигналы голода и сытости своего организма? Или найти такую нагрузку, про которую вы могли бы сказать: мне это доставляет массу удовольствия, я не могу себя представить без такого движения! 

Перевод — Влад Бухтояров, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *