Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Тревога и расстройства пищевого поведения

Приблизительно половина людей, страдающих пищевыми расстройствами, подвержены депрессиям1. Множество жертв нервной анорексии, булимии или приступообразного переедания ежедневно чувствуют себя так, будто они недостаточно хороши и не заслуживают счастья. Вслед за прогрессом расстройства и усугублением депрессивного состояния человек рискует заполучить серьезное соматическое заболевание или даже умереть. Нет ничего более негативно заряженного, чем пищевые расстройства, так почему же кто-то позволяет заболеванию захватить сознание?

Многочисленные исследования доказали, что тревожные люди гораздо сильнее склонны к развитию пищевых расстройств, что делает крайне сложным выздоровление от обоих заболеваний2.

Пациенты с тревожными расстройствами часто видят мир как квест, созданный для них тревогой. Они живут с постоянным чувством сильного беспокойства, напряжения, сомнения и озабоченности. Абсолютно все вокруг — источник тревоги, им очень трудно получать удовольствие от жизни, красоты, интеллекта, тела, и т. д.

Тревожные люди часто озабочены своим здоровьем, внешностью, манерами и стилем одежды, так как их слишком волнует мнение окружающих. Любой взгляд на такого человека может стать причиной его переживаний о внешнем виде, теле и личности в целом. Как и в случае пищевых расстройств, жертвы тревожного расстройства не могут контролировать мысли, вызванные тревогой, не могут найти способ избавиться от них, хотя очень хотят.

Мыслительная цепочка у таких пациентов такая же, как и у страдающих расстройствами пищевого поведения. Они излишне критикуют свою внешность или позволяют эмоциям взять контроль над пищевыми привычками. Тревожные люди бессознательно попадают в ловушку расстройств пищевого поведения.

Давайте разберем пример: мужчина смотрит на женщину, страдающую от тревожного расстройства. Вместо того чтобы чувствовать себя польщенной вниманием, женщина тут же начнет беспокоиться о своей фигуре, одежде, походке и обо всем, что с этим связано. Беспокойство запускает новую цепь мыслей, которая приведет к пищевым привычкам, что, в свою очередь, послужит причиной пропуска нескольких приемов пищи, развитию эмоциональной связи с едой, или актам очищения, чтобы выглядеть более презентабельно или, наоборот, незаметнее. С ростом тревоги и усугублением пищевых нарушений к этому коктейлю добавляется депрессия, высасывая энергию и приводя к соматическим заболеваниям.

Процесс очень прост. К сожалению, все три расстройства часто идут в комплекте, одно порождает другое. Одно нарушение не может существовать без другого, делая человека зависимым от тревоги, депрессии и болезненного пищевого поведения — если такое напряжение длится долго. Если на этой стадии не начать срочное лечение, все может закончиться летальным исходом.

Человеку, страдающему тревожным расстройством, крайне важно обратиться за профессиональной помощью. Лечение более чем одного заболевания одновременно может быть трудным и длительным, но совершенно необходимым.

Перевод — Елена Лабецкая, Центр Интуитивного питания IntuEat ©


1 Американский психиатрический журнал, 1995; 152(7): 1073-4.

2 Расстройства пищевого поведения. Американская ассоциация тревожных и депрессивных расстройств.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *