Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Ваша диета не сработала. Что дальше?

И снова разочарование. Сельдерейная диета, рекомендованная вашей коллегой поначалу, может быть, даже давала результат. Вы тщательно ее соблюдали — ну, кроме того бокала шампанского и кусочка торта на свадьбе сестры, и того вечера, когда вы поужинали шоколадками из автомата. Весы более или менее послушно демонстрировали снижение цифр в ответ на вашу силу воли, контролирующую вашу еду и принуждающую к физическим нагрузкам. А потом, через год или два, или через пять лет, вы обнаружили себя среди тех самых 95% людей, которые не просто снова набирают вес, бывший у них до начала диеты, но и вынуждены покупать себе одежду на пару размеров больше, чем был у них тогда, когда они эту диету начинали. 

В конце концов, в этом вы не одиноки. В эти 95% входит большинство из нас, в том числе и я. Но циклы диет имеют своеобразную магию: никто не любит рассказывать о своих неудачах. Ведь проблема не в диете, правда же? Должно быть, все дело в дьявольских чарах шоколадного мороженого, или это магическая пыль, которая превратила домашний велотренажер в вешалку для одежды, или просто недостаток у нас силы воли. 

Писательница Анна Ламотт говорит, что когда она рассказала своему терапевту о диетических планах на ближайшее будущее, та спросила: «О, дорогуша, и сколько килограмм вы планируете набрать?» 

Вот основной вопрос: если до начала диеты вы бы знали, что шанс, что после неё, максимум через пять лет, вам понадобится платье на пару размеров больше, составляет 95%, вы бы все равно её начали? Большинство людей начало бы. И начинают. 

Если вы все еще надеетесь выиграть диетический джек-пот, можете не читать дальше и приступить к поиску новой диеты. Например, могу предложить «холодную диету», смысл которой в заморозке попы в криогеновом контейнере для сжигания дополнительных калорий. Или «диету параноика», когда все ваши мысли занимает количество вредных веществ в продуктах и из-за этого вы мало что можете спокойно употреблять в пищу. 

Если вы уже пробовали эти диеты или их аналоги, если вы уже накатались на американских горках диет, выйдя с этого аттракциона с десятком лишних килограмм, то, может быть, на ваше счастье, вы достигли той критической точки, которую диетолог-терапевт Карен Шонер называет «диетическим дном». И я здесь, чтобы сказать вам: «Мои поздравления!». 

Диетическое дно достигается, когда вы устали от всего этого, когда вы устали от самодельных голодных вечерних пыток, когда ваши колени болят от изнуряющих тренажеров-лестниц, и когда вы в итоге говорите себе: «Да что же я с собой делаю? Я ненавижу каждую минуту, проведенную на диетах и все, что они мне дали, можно наблюдать в виде жира на ягодицах!» 

Достичь диетического дна означает воскликнуть в один прекрасный момент: «Бог тому свидетель — я больше никогда не буду есть очередную порцию пищи под названием «200 ккал для приготовления в микроволновке». Запомните этот момент. Это поворотная точка, ключевой момент, тот самый, в котором вы в своей матрице выбираете красную, а не синюю таблетку. Вам не нужно больше сидеть на диете. Вы можете заключить перемирие с едой, вашим телом и никогда больше не оглядываться на прошлое. 

Мой момент настал, когда мне было 33, я уже была мамой дошкольника и жертвой многочисленных диет — грейпфрутовой диеты, соковых детоксов, разных вариаций низкожировых, низкоуглеводных и диет с ограничением вкусной еды. Однажды мой взгляд в очередной раз упал на отражение в зеркале и мне, как обычно, в голову пришли мысли о своем несовершенстве и фантазии о худом теле — все, что обычно случалось со мной по 20 раз за день, но в этот момент я подумала, что дальше так жить просто нельзя.

Каждое встречающееся на моем пути зеркало заставляло меня возлагать надежды на новую диету, и каждая новая диета в итоге заставляла меня ненавидеть себя все сильнее и сильнее. 

Через несколько часов после того, как я решала, что вот эта новая диета поможет создать тело моей мечты, я клялась себе, что не буду есть свои любимые вкусные вещи, например, кукурузные чипсы (это же плохая и неправильная еда, к тому же там столько жира!), я внезапно обнаруживала, что съела всю пачку, вытряхивая крошки в ладонь и облизывая соль с пальцев. А затем я твердо решала больше никогда-никогда не есть кукурузные чипсы — ага, до следующего приступа обжорства. 

Диеты лишили меня любимой еды, спровоцировали бесконечные приступы обжорства, которые я возненавидела вместе с собой. Это заняло у меня немало времени — заметить, что эти приступы случаются гораздо реже, когда я спокойно наслаждаюсь солеными перекусами и не ругаю себя за них. Оглядываясь, я вспоминаю свой самый несчастливый год: когда я была тинэйджером, я вполне обходилась без кукурузных чипсов и других калорийных продуктов. Тогда моя одежда свободно висела на мне, а бумажные носовые платки были везде — в карманах, в книгах, под кроватью, я начинала плакать сразу же, как только оставалась наедине с собой. В 15 лет худоба не равна счастью. Когда я стала взрослой, приступы переедания сделали несчастной меня и мое тело. И только теперь, в 33 года, я осознала, что диета — это не рыцарь на белом коне, который спасет меня от всех проблем. 

Нам говорят, что ненависть к телу не сделает нас счастливыми. А что же тогда делать? Можем ли мы полюбить себя и стать счастливыми? Что это вообще значит — полюбить себя? 

Я не знаю, но хочу попробовать. А вы? 

Ваше тело, вот то самое тело, которым вы сейчас сидите, хочет, чтобы вы были счастливы. Оно хочет, чтобы вы жили долго, чтобы наслаждались жизнью и у него куча идей, как это сделать. Что будет, если мы позволим нашим телам сделать нас счастливыми и любимыми? 

По-настоящему научиться любить себя может занять годы. 

Прошло около четырех лет, прежде чем я поняла, что преуспела в этом процессе. Во-первых я сказала «нет» моему внутреннему голосу-обвинителю, который постоянно твердил мне, что я плохая и со мной что-то не так. Я никогда не стану счастливой, если буду слушать этот голос. Вместо этого, я стала прислушиваться к другому голосу, который говорил: «Может быть, с тобой все в порядке. Может быть, ты уже достаточно хорошая. Может быть, диета — не лучший способ решить все твои проблемы». 

Затем я потихоньку стала слушать свое тело, поедая чипсы из очередного пакета. Поначалу я ничего не могла расслышать, кроме хруста в ушах. Но позже я стала понимать, что желудок подает мне сигналы. Я стала внимательно прислушиваться и… поняла, что мое тело не в восторге от целой пачки чипсов, горсточки ему вполне достаточно. Я узнала, что это болезненное чувство в бедрах, когда я долго сижу за ноутбуком — это способ тела донести мне информацию о том, что ему нужно, встать, подвигаться и размяться. И чем больше я слушала свое тело, тем лучше себя чувствовала. 

Суть проста. Вы чистите зубы каждый день, может быть — два раза в день. Разве вы делаете это, чтобы наказать себя? «Плохие зубы, накажу и поставлю вас в угол!» Конечно же, нет. Большинство из нас делает это, потому что заботится о зубах — мы хотим, чтобы им было хорошо и чтобы они как можно дольше выполняли свои жевательные функции, не болели и не покрывались кариесом. 

То же самое касается еды и физических нагрузок: вы это делаете не для того, чтобы наказать себя или свое тело. 

Вы делаете это, чтобы позаботиться о себе, потому что вы знаете, что если ваше тело хорошо себя чувствует — вы хорошо себя чувствуете. Вы едите и двигаетесь потому, что вы любите свое тело. Вы прислушиваетесь к тому, что нравится вашему телу (мое любит капусту, пирожные, йогу, спать и горный велосипед) и даете ему эти вещи. Вы прислушиваетесь к тому, что не нравится вашему телу (мое тело не любит, когда болит желудок от переедания, когда его перегружают физической активностью) и потому, что вы его любите, вы по возможности избегаете этих вещей — и хотя иногда они происходят, вы извиняетесь перед своим телом и идете дальше. 

Итак, когда вы достигнете своего диетического дна, когда вы будете мечтать о вживлении в глаз лазера, способного испепелить всю диетическую индустрию, когда вы решите, что пришло время начать доверять себе, а не воевать с собой, вот с чего можно начать: 

— выбросите все напольные весы и диетические книги; 

— начните слушать свое тело: что ему нравится из еды и как ему нравится двигаться; 

— дайте своему телу то, что оно просит, и посмотрите, как оно при этом себя чувствует; 

— повторяйте пункты 2 и 3 с максимальной любовью к телу. 

Когда я научилась доверять себе, это дало мне такое счастье быть в своем теле, о котором я и подумать не могла. Но это потребовало от меня, чтобы я перестала измерять свое счастье отражением в зеркале и сравнениями своего тела с телами других женщин. Это потребовало от меня заглянуть вовнутрь, слушать и доверять своему телу и найти счастье в том, чтобы перевести свой взгляд от внешности к сердцу. 

Перевод — Юлия Лапина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *