Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Внешность: 7 замечаний в наш словарь

Иногда, сами того не замечая, мы критикуем чью-то внешность. Вполне безобидные комментарии, такие как «ты выглядишь усталой» или «ты стала выглядеть лучше в последнее время», могут вызвать у ваших собеседников чувство неполноценности. Мы привели 7 фраз, которые лучше никогда не произносить, и предлагаем им замену.

1. «Ты набрала вес/похудела»

Возможно, кто-то воспримет подобное как комплимент, но многих эта фраза может огорчить, особенно тех, кто страдает пищевыми расстройствами. Вы можете и не знать об этом. Комментируя чью-то фигуру, можно сильно расстроить собеседника. А вас замечания по поводу веса охарактеризуют как человека, который в первую очередь обращает внимание на внешность или даже судит по ней.

Что сказать вместо этого? Ничего.
Обсуждать чью-либо комплекцию не принято. Даже если человек первым завел разговор об этом, не торопитесь высказывать свое суждение. Ведь если у человека есть проблема, то ему требуется поддержка, а не критика.

2. «Вы выглядите устало»

Когда люди произносят эту фразу, они редко чувствуют реальную обеспокоенность состоянием своих собеседников, но что бы вы ощутили, если бы вам это сказали? Скорее всего, неуверенность, нервозность, раздражение.

Вместо подобных замечаний спросите человека, как он себя чувствует.
Если вы и вправду обеспокоены усталым видом вашего друга, поинтересуйтесь, как у него дела. Возможно, человеку нужно, чтобы его выслушали?

3. «У тебя тут прыщик»

Скорее всего, человек это и так знает. А вот вам, скорее всего, неизвестно, сколько средств он перепробовал, чтобы исправить внешность, а если и известно — зачем лишний раз об этом напоминать? Лучше задумайтесь, как человек воспримет ваше замечание. Возможно, это натолкнет его на мысль, что вы пытаетесь показать ваше превосходство. Если люди говорят о своих проблемах с кожей, можете выслушать их, но не начинайте говорить об этом сами.

Лучше сделайте собеседнику комплимент. Вместо того, чтобы обсуждать недостатки его внешности или другие детали, которые могут вызвать чувство неуверенности в себе, скажите что-нибудь приятное! Только не про фигуру или вес. Но, к примеру, фразой «у тебя очень красивые волосы», вы, возможно, сделаете чей-нибудь день особенным.

4. «Мне не нравится то, что на тебе надето»

У всех случаются неудачные сочетания в одежде, но не нужно сосредотачивать на этом внимание. Конечно, вам может не нравиться чей-то образ, но это вовсе не значит, что остальные согласятся с вами. Вы и ваши собеседники могут быть одеты по-разному, предпочитать разный стиль, но это персональное решение – что кому носить.

Поэтому лучше спросите: где вы купили этот топ?
Вы можете акцентировать внимание на предмете одежды, который вам понравился. Спросите о нем! Так вы, возможно, узнаете о новом магазине и в то же время поднимете чью-то самооценку.

5. «Ты, похоже, беременна?»

Никогда не делайте предположений, которые могут оказаться нежелательными, в том числе, и о беременности – это нечто очень личное и сокровенное. Семейное планирование ваших друзей – не ваше дело, до тех пор, пока они сами вам не расскажут. К тому же, вы не всегда можете безошибочно угадать беременность, только кинув взгляд. Существуют разные типы фигур, и формы тела могут меняться ежедневно. Вздутие в области живота может быть по разным причинам, например, пищевое расстройство или проблемы с желудком. Более того, вопрос о беременности может оказаться болезненным или неловким.

Вместо этого снова лучше просто промолчать. Пока ваша подруга не захочет сказать вам о том, что она беременна, не стоит спрашивать или делать комментарии по этому поводу. Даже если это правда, видимо, есть ряд причин, по которым она до сих пор не рассказала вам. Позвольте людям самим решать, чем делиться, а что оставить при себе.

6. «Ты что, собираешься это есть?»

Не надо указывать людям, что им есть, а что нет. Диета и рацион – личное дело каждого, и обсуждение подобных вопросов с теми, кто борется с пищевым расстройством, может стать препятствием к их выздоровлению. Во время еды не стоит вслух вести подсчет калорий или насмехаться над чьей-то диетой.

Вместо этого поинтересуйтесь, как дела в школе или на работе, обсудите ежедневные дела или общие интересы. Для многих людей принятие пищи может вызывать напряжение, даже быть стрессом, но разговор на общие отвлеченные темы может спасти ситуацию.

7. «Ты выглядишь лучше/ у тебя здоровый вид»

Такая фраза в некоторых случаях может сработать не комплиментом и спровоцировать реакцию наподобие «А как я выглядел(а) раньше?». Здоровье может быть неприятной темой для многих, особенно для людей с пищевыми расстройствами. Поэтому замечание, что у кого-то «здоровый вид», весьма рискованное. Комментирование внешности всегда чревато, подумайте дважды, прежде чем сказать что-нибудь.

Не констатируйте внешность, а спросите, как дела. Внутри себя вы можете порадоваться, что ваш знакомый сегодня выглядит лучше, но пусть он сам расскажет, что у него происходит. Ведь здоровый и бодрый вид еще не значит, что человек не нуждается в эмоциональной поддержке. А вопросом «как дела?» вы дадите ему шанс высказаться.

А какие еще запретные фразы про внешность вы бы добавили в наш список? Ответы пишите в комментарии!
_____________________________

Об авторах: Кира Ракова – студентка последнего курса Городского колледжа Нью-Йорка, изучает международные коммуникации и антропологию. Ее исследования и интересы в области адвокатуры включают гендерную юстицию, защиту людей с психическими расстройствами. Помимо учебы, Кира участвует в различных сообществах, таких как Организация по борьбе с пищевыми расстройствами и Движение позитивного восприятия тела.

Анабель живет в Великобритании, ей 23 года. Она – дипломированный специалист в области психологии спорта и тренировок. Увлекается бегом, танцами, любит чай, мир Гарри Поттера и встречи с друзьями. Она победила свои психологические проблемы, и теперь, зная их обратную сторону, хочет использовать свой опыт в помощь людям.

Перевод — Александра Шатилова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

3 комментария на «“Внешность: 7 замечаний в наш словарь”»

  1. Svetlana Bronnikova:

    Оценочность сопровождает нас всю жизнь и избавиться от нее сложно. Многие люди изумляются, когда их просишь не давать оценок: «Ну я же правду говорю!». Важно понимать, что оценочность повреждает и меня, и других. Причем как негативная, так и позитивная. Попробуйте практиковать «нейтральную передачу» — безоценочное описание того, что происходит. Не «Боже мой, я выгляжу ужасно», а «Меня расстраивает мой внешний вид». Вы увидите, как поток негативных эмоций ослабевает и жизнь становится светлее.

    • Julia Kruchok:

      Ага. Людям очень нравится «помогать» другим увидеть внешнее отражение внутренних проблем. Они думают, что помогают человеку посмотреть правде в глаза, искренне увидеть проблему и действовать. Особенно эти оценки я вижу со стороны мужчин своим женщинам. Покрась волосы в блондин и будешь как Мадонна, одень этот комплект нижнего белья, ведь ты моя муза и должна меня поддерживать, вдохновлять. Или например я хочу с тобой попробывать другие интимные позы (хотя женщине они неприятны, отвратительны) и сразу шантаж, мол буду тогда с другой пробывать…..

  2. Julia Kruchok:

    Еще я бы добавила из своих будней, а именно из уст женщин в моем окружении (мама, сестра, подруги
    , сотрудницы): «Как ты неровно накрасила губы, ресницы, щеки», «Какая у тебя неухоженная кожа, ногти» «Ого. Какие у тебя волосатые ноги» «Блиин у нее столько денег. Она себе выписывает премии, а ходит в одном и том же пальто уже 5 год» «Ты как колхозница в этом халате» «Как она может ходить в таких джинсах с такой попой и такими жирными ногами» «У нее такая старая кожа,а она красит губы и ногти в такой яркей цвет» «Разве можна с необрезанной заусеницей красить таким ярким лаком» «Кошмар, как он мог с такой женится. Она вообще ему не подходит. Вот я ……» , «Ого какой у нее целлюлит на бедрах. Как можна ее одевать такие шорты» «Какой у нее живот, а ей только 30 лет…» «Если человек полный, то он ленивый, и любит еду больше чем свое тело…» «У тебя руки с одного места выросли. Как так можна зашивать, вышивать, вязать, готовить картошку, котлеты…»

    По моим наблюдениям за 12-14 лет тут изложены самые бородатые фразочки из уст нетактичных, саркастических людей. Я сама такой была, пока не поняла в чем подлость таких высказываний. Теперь маленькими шажками исправляюсь. Как говорят, относись с другими, как хочешь чтобы относились с тобой. Или что посеешь, то и пожнешь. Конечно, жить ожиданиями это нездорово, так как потом порастаешь обидами, от того, что люди не оправдывают твоих ожиданий во внешнем мире. Но высказывать вслух критику в виде Я-сообщений: «Мне неприятно слышать такие фразы, слова», «Мне больно, когда…» «Меня ранит…» Это может изменить отношение человека ко мне хоть чучуть тронуть лед с места)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *