Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

З причины перестать бояться сахара

Психотерапевт Дженнифер Роллин выяснила у профессионалов в области питания, почему не стоит демонизировать сахар, так же, как и любую другую еду.
В наши дни стало модно бояться сахара. Люди часто говорят о его вреде с поистине религиозным рвением. Сегодня я слышала, как одна женщина всем советовала отказаться от этого продукта: «Сахар — яд», — сказала она. К сожалению, такое категоричное отношение встречается в нашей культуре всё чаще и чаще.

Мне как специалисту по расстройствам пищевого поведения не понаслышке известно, как опасно делить питательные вещества и пищевые группы на «хорошие» и «плохие». Такие рассуждения могут повлиять на развитие расстройств питания и пищевого поведения и нанести вред физическому и психическому здоровью.

Я обратилась к специалистам в области питания с просьбой помочь развенчать миф о страшном вреде сахара. Вот 3 причины, почему отказываться от сахара всё-таки не стоит.

Отказ от сахара может привести к нездоровым отношениям с пищей

Все специалисты, с которыми я общалась, утверждают, что отказ от сахара может вызвать навязчивые мысли и нездоровые отношения с пищей. Более того, строгий запрет на сахар может вызвать чувство утраты — главный триггер бесконтрольного переедания.

«Отказ от сахара — это отказ от очередного вида пищи — говорит Кейтлин Крото (Caitlin Croteau), «диетолог против диет», основатель ресурса «Finding Body Freedom» («Найти свободу тела»). — Когда мы запрещаем себе что-то есть, нас начинает тянуть на это всё сильнее и сильнее, и в какой-то момент можно сорваться в обжорство или прийти к нездоровым отношениям с пищей. Я бы посоветовала не отказываться от сахара, а выработать к нему здоровое отношение».

Марша Хаднелл (Marsha Hudnall), магистр наук, диетолог-нутрициолог из санаторно-курортного центра Green Mountain at Fox Run придерживается того же мнения: «Запретный плод сладок. Хотите разбудить в себе страсть к сладостям — запретите себе сахар. Скорее всего, вы начнёте сходить по нему с ума».

«Отказ от отдельного вида пищи или от целой пищевой группы — это ограничение. Ограничение активирует гормон, которые заставляет нас хотеть ту пищу, которую мы считаем «плохой». Мы только о ней и думаем, и когда наконец-то она попадает нам в руки, мы переедаем. Из-за этого нам стыдно, мы чувствуем, что не справились с собой», — считает Бет Розен (Beth Rosen), магистр наук, зарегистрированный диетолог, сертифицированный диетолог-нутрициолог, автор блога «Goodness Gracious Living Nutrition» («Гармоничное питание для жизни»).

Сахар даёт энергию и улучшает вкус пищи

В здоровый рацион может входить любой продукт, если им не злоупотреблять. Пища ― это и топливо, и источник удовольствия. Отказываясь от целых пищевых групп, мы лишаем организм необходимых питательных веществ и удовольствия от питания.

«Незачем полностью отказываться от сахара, — считает ещё один «диетолог против диет» Джози Совински (Josée Sovinsky). — Сахар это важный источник энергии, к тому же, он улучшает вкус и текстуру пищи».

«К чему отказываться от части счастливой и полной жизни? Углеводы (т.е. сахара) наравне с жирами и белками — «кирпичики» кулинарного искусства. Наше тело должно состоять из них, это нормально. Сбалансированный обмен веществ без них невозможен», — говорит Кейти Грубиак (Katie Grubiak), зарегистрированный диетолог из центра терапии расстройств пищевого поведения в Лос-Анджелесе. — Если вы чувствуете, что не можете себя контролировать, может, стоит разобраться, почему вас так тянет на сладкое? Сладости очень украшают жизнь, однако удовольствие от жизни человек получает не только с пищей. Можно научиться радоваться жизни и отказаться от постоянного контроля. Сладкий десерт может быть просто маленьким приятным дополнением здесь и сейчас».

Отказ от сахара бывает вреден для социальной жизни и отношений

Многочисленные исследования показывают, что люди, состоящие в успешных отношениях, дольше живут, меньше болеют и чувствуют себя более счастливыми. Из-за отказа от сахара будет сложно участвовать в некоторых мероприятиях, может пострадать чувство связи с другими людьми.

Меган Кичи (Meghan Cichy), зарегистрированный диетолог, сертифицированный специалист по лечению расстройств пищевого поведения из частного медицинского центра Creating Peace with Food («В мире с пищей»): «Здоровье не возникает из ниоткуда. Это сложное и динамическое явление. Только представьте, как отказ от сахара повлияет на вашу жизнь в том, что не касается питания. Из-за этого внешнего ограничения вы начнёте тратить больше времени и сил на выбор пищи (что уводит нас прочь от интуитивного питания), вы уже не сможете общаться с окружающими так, как раньше. Ограничив потребление сахара, мы можем ограничить социальное взаимодействие и усилить контроль, и в итоге не сможем полноценно удовлетворять свои потребности. Отказ от сахара «ради здоровья» не только бесполезен с точки зрения питания, но и потенциально опасен для общения, которое очень важно для здоровья»

Нельзя видеть в пище только «чёрное» и «белое» — это чревато расстройствами питания. Психическое здоровье — важный компонент здоровья в целом. Я думаю, никто не станет спорить, что тревожность и чувство вины из-за сладкого десерта нельзя назвать здоровыми реакциями. Если человек пытается покончить с диетами, здоровее будет просто съесть кекс.

Не нужно бросаться в крайности, стремитесь к балансу, разнообразию и умеренности. Научитесь не оценивать пищу по принципу «хорошая» — «плохая», осознанно питайтесь тем, что приносит вам удовольствие. Если это трудно, обратитесь за помощью к специалисту, который специализируется на интуитивном питании, практикует подход без диет и помогает избавиться от расстройств питания.

Жизнь слишком коротка, чтобы выдумывать правила питания, постоянно сидеть на диетах и ненавидеть себя.

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Интуитивное питание: миф о сахарной зависимости (часть первая, лирическая)

Интуитивное питание: миф о сахарной зависимости (часть вторая, научная)

Сахар: наркотик или яд?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *