Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Зеркало и чужие взгляды — как мы чувствуем это

Мы так физиологически устроены, что если бы не было в мире отражающих поверхностей, то мы могли бы прожить всю жизнь, не увидев своего лица. Но мы отражаемся не только в зеркалах, но и в глазах людей, а это происходит по законам, изучением которых занимается социальная психология. Вот один из интересных экспериментов.

В исследовании1 участвовало 24 ничего не подозревающих добровольца. Им сказали, что цель исследования — понять, как меняется реакция людей, если они встречают человека с некоторыми дефектами внешности, например, со шрамами на лице. Используя профессиональный грим, исследователи нанесли кровавые шрамы на лица участников и показали им результат, вручив маленькое зеркало. После того, как все насмотрелись, зеркало забрали. Потом ученые сообщили, что нанесут закрепляющий материал, чтобы шрамы не «сползли» с лиц, а на самом деле они использовали очистительные салфетки, удалив все рисунки. Но участники продолжали думать, что на их лицах красуются ужасные заметные шрамы.

Каждого участника отправили сидеть в приемных различных медицинских центров с инструкцией «отмечать, как незнакомцы будут на них реагировать». В назначенное время люди вернулись и стали делиться наблюдениями. Они говорили, что с ними общались грубее обычного, менее вежливо, что на их шрамы пристально смотрели…

Результаты этого эксперимента еще раз доказывают, что позитивное/негативное мнение о себе и своей внешности влияет на то, как мы оцениваем восприятие нас другими. И с этой точки зрения поговорка «если ты нравишься себе, ты нравишься и другим» приобретает еще и научное подтверждение.

А что, если с людьми, считающими себя «уродливыми», и правда общаются хуже? Что, если, признавая в себе эти «уродства», они провоцируют каким-то образом других на такое отношение к себе? Это предположение подтверждает другое исследование с участием супружеских пар, в которых женщины пережили мастэктомию (удаление молочных желез)2. Исследовались различные аспекты влияния этой операции на отношения в паре. Например, муж говорит, что он боялся заниматься сексом с женой сразу после операции из-за опасений о ее здоровье. Но она, несмотря на все уверения, интерпретирует этот факт как подтверждение своей ущербности. «Неполноценная» женщина погружалась в депрессию, замыкалась в себе и, естественно, теряла интерес к сексу. То есть запускался механизм «самосбывающегося пророчества». Задача терапевта в таком случае состоит в том, чтобы супруги могли открыто обсуждать свои страхи, опасения и ошибочные интерпретации.

…Как часто приходится слышать о том, что «все смотрят, какая я толстая», «даже человек, раздающий листовки на улице всем подряд, отвернулся от такой уродины как я», «в метро только и рассматривали, какие у меня ужасные ноги». И это все — о невидимых шрамах, которые болят глубоко внутри человека, меняют равнодушные взгляды на злые и враждебные, ненавидящие его и его тело. Одна из психотерапевтических задач — аккуратно поднести клиенту «зеркало» и помочь увидеть в нем просто себя самого.

Перевод – Юлия Лапина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©


1 Эксперимент со шрамами (Perceptions of the impact of negatively valued physical characteristics on social interaction. By Kleck, Robert E. // Strenta, Angelo Journal of Personality and Social Psychology, Vol 39(5), Nov 1980, 861-873.)
2 Witkin M.H. Sex therapy and mastectomy // Journal of Sex and Marital Therapy.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *