Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Женщина, которая поменяет вашу точку зрения на похудение

«Образ тела» стал темой номер один в современной культуре.

Если вы посмотрите, к примеру, клипы «All About That Bass» или «Anaconda», то сможете заметить, что большинство посланий позитивны и очень далеки от «героинового шика» или «плоской худобы» — образов недавнего прошлого. Однако несмотря на все бодипозитивные мантры вокруг, недоброжелательные голоса в наших головах периодически все равно одерживают верх. К сожалению, прекратить «разговоры о жире» и научиться полной, окончательной любви и принятию своего тела по-прежнему сложно.

Наберите в поисковике «Тэрин Брамфит». Она — мать троих детей из Австралии, которая основала движение «Образа тела» (Body Image Movement) и написала книжку «Объятие» (Embrace). В 2013 году Тэрин Брамфит опубликовала фотографии «до» и «после», разлетевшиеся на весь мир и получившие за ночь 3,6 миллионов просмотров на Фейсбуке. Но это были не те изменения, которые, возможно, вы ожидали: ее фото «до» демонстрировало физическую форму на подиуме конкурса красоты, а снимок «после» показывал тело, вернувшееся к своим естественным формам. Ее позиция, которую она объяснила журналистам, заключалась в следующем: вот женщина, которая достигла почти совершенного тела, но это не то, что стоит превозносить.

— Что в самом начале заставило Вас опубликовать фотографии Вашей трансформации?

— В тот день я разговаривала с некоторыми своими друзьями, которые страдали от отношений со своим телом. Я опубликовала снимки, чтобы продемонстрировать, что они могут любить свои тела. Обычно фото «до и после» показывают, как женщина с лишним весом изменяется вследствие его потери и становится чудесным образом счастливой. У меня другая точка зрения: вы можете быть здоровой и счастливой в любом состоянии, а здоровье — это не только физиологическое понятие, но и эмоциональное и духовное тоже. На фото «после» я здоровее, чем когда либо в жизни. Я могла пробежать 10 миль без одышки. Я медитировала. Я ела здоровую пищу, но шоколад и бургеры я ела тоже. Жизнь — это баланс.

— Как Вы пришли к бодибилдингу?

— Как раз после того, как я родила своего первого ребенка, мой живот, который был таким прекрасным и круглым последние 9 месяцев, превратился в большой сгусток жира. Следующие несколько недель я провела, чувствуя себя возмущенной. Я жила в теле, которое ненавидела. Потом как-то я была в печальном настроении, и спросила у своего персонального тренера в зале: «Интересно, каково это — жить в совершенном теле?». Ее ответ был: «Почему бы тебе не потренироваться и не принять участие в соревнованиях по бодибилдингу?». Сначала я подумала, что она сошла с ума!

— Каким был тренировочный процесс?

— Я тренировалась 15 недель, потеряла 15 килограмм, потеряла почти весь жир, нарастила тонну мускулов и продефилировала по сцене своим новым телом в бикини перед сотнями людей. Но процесс был тяжелой, тяжелой, тяжелой работой. Я должна была вставать в 5 утра, часами находиться в тренажерном зале. По большей части я тренировалась 2 раза в день. Я находилась на очень строгой диете, которая делала меня раздраженной. Я ходила на пляж со своими детьми, чтобы поесть жареную рыбу с картошкой, а вместо этого брала с собой контейнеры, наполненные отварной курицей и овощами — не очень весело для такого любителя еды, как я! Я люблю двигаться, но не так интенсивно.

— Какая реакция на Ваши фотографии в социальных медиа удивила Вас больше всего?

Меня раздражала реакция людей, которые говорили, что я рекламирую ожирение. Но вы не можете судить о чьем-либо здоровье по тому, как он выглядит — это просто невозможно. Возьмите моего брата Джейсона. Он играл в «Тонкой красной линии» Шона Пенна, и для внешнего наблюдателя Джейсон был высоким, харизматичным, обаятельным, здоровым — и изначально все так и было. Только правда в том, что он был героиновым наркоманом и впоследствии умер из-за своей зависимости.

— Каково главное послание, которое, как Вы надеетесь, услышат женщины в Вашей книге «Объятия» и в документальном фильме, который планируется к выходу?

— Научиться любить свое тело возможно. И узнать, что тело не украшение, а скорее проводник к мечте.

Представляем адаптированные выдержки из книги «Объятия: моя история от ненависти к телу до любви к телу».

Я сидела на каждой диете, которую вы только можете вообразить. Я говорю о низкоуглеводных диетах, высокопротеиновых диетах, диетах, построенных на комбинировании продуктов, фруктовых диетах, диетах, ограничивающих калории — если диета существовала, то я на ней сидела. И если вы измеряете успех диеты маленьким количеством набранных килограммов, то потерпела поражение на каждой диете! А все потому, что эти маленькие жулики не работают. Позвольте повторить: диеты не работают! Последние исследования показывают, что ошеломляющие 95% сидящих на диете и сбрасывающих вес впоследствии набирают его обратно. Еще больше тревожит, что две трети в конце концов набирают больше, чем сбросили. У нас больше диет, чем когда бы то ни было, и при этом высочайший уровень ожирения. Борьба с жиром не заставила жир исчезнуть!

Время поднять белый флаг, поскольку мы официально проиграли борьбу с ожирением. Мы должны посмотреть на себя и свое здоровье в другой перспективе. Миру не нужен очередной коктейль для похудения или «диетический эксперт». Что нужно миру — так это реконструкция любви к себе. Сила для изменений живет в каждом из нас.

Как жаль, что собственное «Я» многих женщин определяется цифрой на весах. Возвращаясь в те дни, когда я думала, что весы — мои лучшие друзья, я взвешивалась каждый день, обнаженной, после того, как сходила в туалет, но перед завтраком. Взвешивание было частью моего утреннего распорядка — я не забывала об этом так же, как о чистке зубов или о душе. С момента, когда я вставала на весы, я судила, толстая я или худая, плохая или хорошая, успешная или неудачница.

Но ваше здоровье не определяется цифрами и похудением. И не кажется ли вам немного странным позволять цифрам на весах диктовать вам настроение на оставшийся день? Выбросить весы было необыкновенным освобождением. Я была потрясена ощущением свободы, которое мог дать отказ от одного маленького объекта. Я хочу вдохновить всех женщин сделать то же самое.

Перевод — Ксения Сыроквашина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *