Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Такие незаметные привычные мысли…

«Мои мысли, мои скакуны» — пел когда-то Газманов. Знаем ли мы, куда скачет наш «эскадрон»? И кто управляет: мы или они? И, самое главное, к чему это приводит? Терапевт Центра Ксения Сыроквашина рассказывает, как незаметно для нас работают автоматические мысли и какое воздействие на нас оказывают.

Есть вещи, которые в жизни совершенно незаметны, и, тем не менее, они сопровождают нас постоянно.
Одна из них — это мысли, которые возникают у них в голове в ответ на внешнее событие (разговор, наблюдение) или внутреннее событие (воспоминание, образ). Эти мысли в когнитивной терапии называются автоматическими. Они практически незаметно проскакивают в голове, однако часто успевают оставить существенный эмоциональный след.

Часто этот след — негативный. Мы даже не успеваем понять, что случилось, а настроение уже испорчено. Содержание этих мыслей во многом зависит от нашего жизненного опыта, сформировавшего главные направления этих мыслей — какой я, какой мир, каково мое будущее?

Во многом эти мысли формируют привычное самовосприятие, в том числе телесное, а также формируют убеждения относительно поведения, включая пищевое. Не все эти мысли негативны или не соответствуют реальности, однако многие содержат когнитивные искажения, придающие отрицательную окраску картине реальности, и, если они повторяются постоянно, можно поверить, что это – правда.

Наиболее распространенные среди них – сверхобобщение, при котором одно негативное событие означает полный провал («вчера я переела пиццей, поэтому никогда не смогу есть нормально, я неудачница»), эмоциональное обоснование, убеждение, что нечто должно быть правдой только потому, что вы «чувствуете» так («я чувствую себя толстой, а значит, так оно и есть, что бы не говорили мне окружающие»), «черно-белое» мышление, при котором все должно быть идеально, или никак («или я не буду есть вообще, или съем весь этот торт»), мысленный фильтр, безосновательный учет только неудач, поражений, лишений вместо полной картины всех событий («сегодня я мало двигалась, значить опять поправлюсь»), а также многие другие.

Попробуйте отследить, какие мысли возникают у вас при взгляде на себя в зеркало? При сравнении себя с другими? При подборе одежды на день? Когда вы уловили на себе взгляд человека, который вам небезразличен?
Когда вы выбирали себе еду? Потом, когда вы обедали?

Были ли среди этих мыслей те, в которых вы оценивали себя? Вы ободрили себя? Поддержали? Или ругали себя? Обзывали? Критиковали себя?

А теперь представьте, что вы говорите это другому человеку. Как он себя почувствует? Будет ли рад слышать? Вдохновит ли это сделать что-то для себя? Повысит ли это эффективность любых его действий?

Конечно, иррациональные мысли появились не просто так. Опыт жизни мог сильно повлиять на их закрепление. И у некоторых из них, в частности, критикующих, есть какая-то важная лично для вас функция. Возможно, есть вера, что именно критика — главный мотиватор. А может быть, твёрдое убеждение, что «хорошее отношение надо заслужить». Или это всегда был главный способ защитить себя — от ошибок, от новых, но слишком неожиданных встреч, от привлекательного, но опасного будущего. Впрочем, варианты «службы» критикующих мыслей на этом не исчерпываются, и, возможно, в вашем случае это будет что-то своё.

Одна из форм работы с мыслями – это когнитивное реструктурирование, психотерапевтический процесс, который помогает клиенту обнаруживать, оспаривать и изменять или заменять свои негативные, иррациональные мысли. Пересмотр мыслей на основе рационального подхода не является примером «позитивного» мышления, скорее дает возможность поиска более сбалансированной точки зрения на события, а также усиливает способность занимать более независимую позицию по отношению к собственным мыслям. Появляется возможность чувствовать себя свободнее, отмечать больше оттенков в окружающем, а автоматические мысли перестают контролировать эмоции. Кроме того, значительно облегчить процесс помогают практики дистанцирования от мыслей (в том числе при помощи осознанности), а также увеличение способности к самосостраданию.

И тогда появится пространство для других мыслей, в которых будет больше поддержки и участия, чем критики и осуждения, и их незаметная роль позволит сделать жизнь лучше.

Похожие статьи:

Болезнь под названием идеальность

Люди с тонкой кожей: феномен гиперчувствительности

Мое тело: роскошь принятия себя

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *