Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Бариатрическая операция: что нужно знать

Пациентам с ожирением часто рекомендуют бариатрическую операцию. Ожирение не означает наличие расстройства пищевого поведения. Однако нередко они пересекаются. Значительное количество людей, которые задумываются о бариатрической операции, могут страдать расстройствами пищевого поведение. У таких пациентов исход операции может оказаться хуже. Кроме того, сама операция способна создать условия, при которых развиваются расстройства питания и пищевого поведения или состояния, похожие на них. Все о рисках процедуры рассказывает Лорен Малхайм, доктор психологии, сертифицированный специалист по расстройствам пищевого поведения.

Что такое бариатрическая операция?

Под термином «бариатрическая операция» понимают ряд хирургических процедур, физически меняющих организм таким образом, чтобы либо ограничить количество пищи, которое человек способен съесть, либо помешать всасыванию питательных веществ. В обоих случаях пациент начинает худеть. Бариатрические операции часто называют «операциями по снижению веса».

Рестриктивные операции

Рестриктивные операции ограничивают количество пищи, которая помещается в желудок, путём уменьшения объема желудка. К таким операциям относятся:

Вертикальная ленточная гастропластика: часть желудка ограничивают с помощью пластиковой полосы и скоб; формируют мешочек — «малый желудок», способный вмещать небольшое количество пищи.

Лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка: верхнюю часть желудка ограничивают регулируемым бандажом, формируя «малый желудок», вмещающий небольшое количество пищи.

Рукавная гастропластика: в ходе операции хирургически удаляют около 80% желудка, оставляя небольшую часть, размерами и формой напоминающую банан.

Мальабсорбтивные операции

Второй тип процедур относят к мальабсорбтивным, то есть снижающим всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. В ходе таких операций удаляют часть тонкой кишки. К подобным процедурам относится еюноилеальное шунтирование, популярное в 60-х и 70-х годах прошлого века. При этой процедуре 90% тонкой кишки исключалось из пищеварения, что приводило к значительному снижению всасывания питательных веществ. Впоследствии от неё отказались в связи со смертностью от недоедания.

Другая процедура подобного рода — билиопанкреатическое шунтирование (отведение), при котором хирургически удалят часть желудка. Оставшуюся часть напрямую соединяют с конечным сегментом тонкого кишечника, исключая из пищеварения его верхнюю часть. Остаётся общая петля для смешивания пищеварительных соков перед продвижением пищи в толстую кишку. Большинство питательных веществ при этом не всасывается, и пациент теряет вес.

Комбинированные операции

В таких операциях сочетаются оба принципа. Пример — желудочное шунтирование Roux-en-Y, в ходе которого верхнюю часть желудка отделяют скобами, оставляя «малый желудок», который напрямую соединяют с петлёй тонкой кишки в обход оставшейся полости желудка и верхней части тонкого кишечника, что приводит к некоторому снижению всасывания питательных веществ.

На сегодняшний день в США самые популярные бариатрические операции — рукавная гастропластика и желудочное шунтирование Roux-en-Y.

Так, в 2017 году было сделано 228 тысяч бариатрических операций, из них 59% пришлось на рукавную гастропластику и 18% на желудочное шунтирование Roux-en-Y.

Важно учитывать!

Если у вас имеется расстройство питания или пищевого поведения, и вы задумываетесь о бариатрической операции, важно понимать, что операция, скорее всего, не поможет решить проблемы с питанием и даже может их усугубить. Кроме того, она может не избавить от проблем с весом.

Тем, кто решился на операцию, нужно учитывать, что стоимость таких процедур весьма высока, поэтому специалистам выгодно убеждать пациентов в их необходимости, порой не оговаривая должным образом возможные риски.

Вынужденная диета

По мнению критиков бариатрической хирургии, такие операции не что иное, как вынужденная диета: либо пациент не может много есть, потому что пища не помещается в желудок, либо нарушается работа органов так, что они больше не могут усваивать все питательные вещества. Коротко говоря, человек недоедает. Дефицит питательных веществ после бариатрической операции — обычное явление.

Смертность

Другой реальный риск — смерть. По официальной статистике, в течение года после операции умирает 5% пациентов. Реальное количество смертельных случаев может быть даже выше. Так, в ходе одной из проверок выяснилось, что смертельные исходы среди пациентов после проведения желудочного шунтирования относили к смерти по другим причинам, не связанным с операцией. Также возможны различные осложнения, которые могут затрагивать любые системы организма.

Недостаток исследований

В большинстве исследований в области бариатрической хирургии пациентов наблюдают в течение первого года после операции. Данных об их состоянии после этого периода очень мало. Также в большинстве исследований данные об исходах операции имеются лишь от 80% пациентов. Часть участников исследований выбывает из-за результатов операции, не оправдавших их надежд, и сопутствующего стыда. Исследователи очень редко наблюдают пациентов дольше двух лет после операции.

Эти обстоятельства существенно снижают достоверность результатов. Как говорится в одном обзоре, «при таком неполном послеоперационном наблюдении велик риск сделать неоправданно оптимистичные выводы об эффекте операций по снижению веса». Из-за слишком короткого периода наблюдения велика вероятность, что в большинстве исследований результаты бариатрических операций выглядят лучше, чем на самом деле.

Значительному количеству пациентов не удаётся достичь ожидаемого снижения веса.

Кроме того, те, кто после операции худеет не так сильно, как ожидалось, или даже набирает вес, чаще избегают визитов к врачу, и их данные, вероятнее всего, в исследованиях не учитываются.

Новые данные показывают, что, возможно, бариатрические операции дают лишь временное решение тех проблем, от которых они должны избавлять, и что вес может постепенно возвращаться. После операции размеры тела пациентов, в целом, не меняются; значительной пользы для здоровья операция может и не принести.

Возможно, кто-то больше никогда не сможет регулярно питаться или будет вынужден всю жизнь есть маленькими порциями и постоянно избегать определённой пищи.

Бариатрические операции и расстройства пищевого поведения

По данным учёных, расстройства питания и пищевого поведения типичны для тех, кто решается на операцию. Многие неоднократно прибегали к диете — известной спутнице таких расстройств. Расстройства пищевого поведения, имеющиеся на момент операции, способны существенно повлиять на её исход. К сожалению, у учёных есть основания считать, что пациенты преуменьшают серьёзность своего состояния или вообще не сообщают о наличии расстройств. Возможно, они опасаются, что их не допустят к операции, если узнают правду.

По данным исследований, среди людей с расстройствами пищевого поведения чаще всего стремятся сделать операцию пациенты с компульсивным перееданием. По разным данным, таких пациентов начитывается от 4% до 49% (такой разброс объясняется применением разных критериев и методов подсчёта). Однако эти цифры могут быть неточными.

Влияние расстройств пищевого поведения на исход бариатрических операций

По указанным причинам, влияние расстройств пищевого поведения на успех операции оказалось трудно оценить. Есть работы, из которых следует, что у пациентов, которые на момент операции страдали компульсивным перееданием, симптомы этого расстройства сохраняются и после операции, снижение веса меньше, чем у других пациентов, и чаще бывает набор веса.

К сожалению, состояние пациентов, у которых до операции имелись расстройства пищевого поведения, часто неверно оценивают, что сказывается и на лечении.

В разных лечебных учреждениях специалисты отделения бариатрической хирургии используют разные процедуры и методы оценки состояния пациентов. Общей или рекомендуемой практики в этой сфере не существует. Чаще всего показаниями к бариатрической операции считают высокий индекс массы тела (ИМТ), безуспешные попытки сбросить вес в анамнезе, отсутствие противопоказаний, связанных с психическим состоянием, которые также чётко не указаны. Таким образом, симптомы расстройства пищевого поведения могут остаться до конца не выявленными.

Расстройства пищевого поведения после операции

Расстройства пищевого поведения после операции также сложно оценить. Они могут остаться невыявленными. Осложнения операции могут включать как проблемы медицинского характера, так и симптомы, похожие на симптомы расстройств пищевого поведения, например, рвоту, запор, ухудшение аппетита. Некоторые симптомы, появившиеся в связи с операцией, вынуждают пациентов прибегать к компенсаторному поведению, чтобы облегчить дискомфорт от переедания или от пищи, которую стало трудно переваривать.

Операция приводит к анатомическим и психологическим изменениям, значительно меняющим рацион и пищевое поведение пациентов. Например, после операции съесть объективно большое количество пищи в один приём (обязательный симптом компульсивного переедания) может стать физически невозможно, во всяком случае, в первое время.

Таким образом, критерии диагностики расстройств пищевого поведения могут быть неприменимы к пациентам после бариатрической операции. Технически этим людям невозможно поставить диагноз «компульсивное переедание», даже если в действительности они серьёзно больны. Это значит, что данные о количестве случаев расстройств пищевого поведения после бариатрических операций могут быть искусственно занижены.

Потеря контроля над питанием

А вот о потере контроля над питанием среди прооперированных пациентов сообщается регулярно.

По данным учёных, ощущение неспособности контролировать питание независимо от количества пищи — пожалуй, самый главный симптом компульсивного переедания.

Исследователи предложили выделить самостоятельный диагноз — «бариатрическое расстройство пищевого поведения». Он подойдёт пациентам, чьи симптомы полностью соответствуют официально признанным симптомам компульсивного переедания, кроме одного — поедание «необычайно большого» количества пищи. Предварительные исследования подтверждают, что у значительной части пациентов, перенёсших бариатрическую операцию, наблюдаются симптомы, очень похожие на симптомы компульсивного переедания.

У пациентов бариатрических отделений потеря контроля над питанием — распространённая проблема. Она встречается у 13%-61% пациентов до операции и 17%-39% после.

Нервная анорексия, нервная булимия и другие специфические расстройства питания и пищевого поведения (OSFED)

Количество пациентов, страдающих нервной булимией до и после операции, неизвестно, однако описаны случаи булимии после операции. То же касается и нервной анорексии: официальной статистики нет, но из историй болезни ясно видно, что некоторые пациенты после операции страдали атипичной анорексией.

Их симптомы совпадали с симптомами нервной анорексии за исключением объективно низкого веса. Это указывает на естественные различия в телосложении и весе, и на то, что снижение веса бывает губительным для здоровья.

Для синдрома ночного питания, который в настоящее время относят к другим специфическим расстройствам питания и пищевого поведения (OSFED), характерны эпизоды переедания во время ночного бодрствования и нарушение циркадного ритма. Синдром ночного питания зафиксирован у 2%-18% прооперированных пациентов.

Новые пищевые привычки после операции

После операции пациенты получают инструкции по изменению питания. Им предписывают ограничить размер порций и подолгу пережёвывать пищу. Он должны соблюдать строгий режим, взвешивать пищу, измерять её объем, избегать определённых продуктов. Такое поведение вне контекста бариатрической операции часто расценивается как симптомы расстройства пищевого поведения.

Действительно, постоянная забота о снижении веса и избегание набора веса, которых требуют от прооперированных, характерны для таких расстройств.

Напрашивается вопрос: может, бариатрическая хирургия просто учит людей ограничительному пищевому поведению?

Рвота

Эпизодическая рвота — сравнительно распространённая проблема после бариатрической операции. Рвота может быть намеренной или непроизвольной после употребления определённых продуктов, если есть слишком быстро или плохо пережёвывать пищу. Некоторые врачи даже советуют пациентам время от времени вызывать рвоту, чтобы облегчить неприятные ощущения после еды.

Даже если поначалу рвота была непроизвольной, пациенты могут начать вызывать её намеренно, поскольку думают, что это поможет контролировать вес. Однако частая рвота чревата нарушением баланса электролитов. Это может привести к аритмии, что в ряде случаев может вызвать внезапную смерть.

Демпинг-синдром

У многих прооперированных развивается демпинг-синдром, при котором пища не переваривается, в тонкий кишечник поступает повышенное количество жидкости, и начинается сильная диарея. Обычно это происходит после употребления сладостей или большого количества пищи. После пищи, богатой глюкозой или после больших порций пациенты часто жалуются на головокружение и приливы пота. Они испытывают дискомфорт и сильное утомление.

Демпинг-синдром прооперированные пациенты могут использовать намеренно, чтобы контролировать вес или компенсировать поедание запрещённой пищи.

Грейзинг

Грейзинг — повторяющиеся эпизоды поедания пищи в небольших количествах как бы между делом, просто так или в ответ на ощущение голода; от английского «graze» — «пастись». Его стали выделять как самостоятельную форму пищевого поведения относительно недавно. Эти эпизоды повторяются как минимум дважды за одну часть суток (например, дважды за утро). Выделяют два типа грейзинга: компульсивный грейзинг с потерей контроля и некомпульсивный грейзинг — питание по рассеянности, но без потери контроля.

От компульсивного переедания грейзинг отличается количеством поедаемой пищи, от приступообразного питания с потерей контроля — отсутствием ограничений по времени. Возможно, грейзинг — естественная реакция на уменьшение объема желудка: необходимое количество пищи в один приём в него не помещается.

Эта форма пищевого поведения появляется у 47% прооперированных. Пациенты в течение дня то и дело чем-то перекусывают, а некоторые кладут пищу в рот, пережёвывают и выплёвывают.

Обвисание кожи

Обвисшая кожа — распространённая проблема после бариатрической операции — может усилить неудовлетворённость телом. В этом есть жестокая ирония: человек, недовольный своим телом из-за избыточного веса, решается на операцию, но легче ему не становится — радоваться снижению веса мешает обвисающая кожа.

Заключение

Послеоперационная потеря контроля над питанием и компульсивное переедание ассоциируются с меньшим снижением веса и большим количеством психологических последствий. К сожалению, после операции пациенты редко получают психологическую поддержку.

Программ, разработанных специально для пациентов с расстройствами питания и пищевого поведения после бариатрических операций, не существует. Таким пациентам может помочь когнитивно-поведенческая психотерапия, которую используют для лечения взрослых с расстройствами пищевого поведения, включая компульсивное переедание и нервную булимию.

Люди, страдающие избыточным весом, стремятся к операции в надежде поправить здоровье и наконец-то решить проблему веса, они устали от дискриминации и давления общества, враждебного к полноте. Врачи часто уговаривают их на операцию. Однако в результате операции пациенты нередко сталкиваются с серьёзными осложнениями, и одна головная боль— полнота и избыточный вес — сменяется другой: постоянными проблемами со здоровьем и потенциальным расстройством пищевого поведения. Пациентов необходимо всесторонне информировать о рисках.

_________________________

Если вы страдаете расстройством пищевого поведения и задумываетесь о бариатрической операции, желательно в первую очередь пройти лечение от расстройства пищевого поведения. Лучше лечиться у специалиста, не заинтересованного в вашем решении в пользу операции. Если вы перенесли бариатрическую операцию и у вас возникли какие-либо из указанных симптомов, настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту по лечению расстройств пищевого поведения.

Когда необходимо наладить питание и укрепить физическое и психическое здоровье, помощь специалиста по психическим расстройствам невозможно переоценить.

_________________________

По материалам: https://www.verywellmind.com/eating-disorders-and-bariatric-surgery-4628329

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Возможно, вам будет интересно:

Почему вес после диеты возвращается

Осознанное питание: 6 приемов для занятых людей

Интуитивное питание и здоровье

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *