У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

«ДБТ учит справляться с эмоциями без переедания»

Мы продолжаем серию интервью, которые берем у ведущих мировых специалистов по расстройствам пищевого поведения. Сегодня мы публикуем расшифровку интервью Светланы Бронниковой и Влада Бухтоярова с Люсин Вишневски – психологом, специалистом в области диалектико-бихевиоральной терапии.

Светлана: Люсин, вы не просто специалист в области Диалектико-Бихевиоральной терапии (ДБТ), но человек, который работает с помощью метода с расстройствами пищевого поведения.  Мы пригласили вас, чтобы задать вопросы, как вы это делаете.  Потому что мы в Центре делаем то же самое, проводя ДБТ-группы. Как бы вы могли рассказать для людей, не психологов и не психиатров, почему ДБТ работает для расстройств пищевого поведения?

Люсин: Это фантастический вопрос, потому что ДБТ работает не только  в области пищевых расстройств, но и с другими психологическими сложностями. ДБТ помогает управлять своими эмоциями так, чтобы взаимодействовать с другими людьми максимально эффективно.

С.Б: Как бы вы могли описать, как меняется человек с расстройствами пищевого поведения в результате прохождения группы по диалектико-бихевиоральной терапии? Исчезает ли его симптоматика? Перестает ли он бояться еды? Набирают ли анорексики вес?

Л.В: Во-первых, ДБТ не всегда является терапией первого выбора. Есть другие методы, которые используются и помогают, например, когнитивно-поведенческая терапия, по которой есть очень много данных, даже больше, чем по ДБТ. Но многим не помогает такая терапия, и таким людям с большей вероятностью будет полезна ДБТ.

Если у человека расстройство, которое связано с перееданием и последующим очищением, например, вызыванием рвоты, то часто это происходит в результате неумения управлять своими эмоциями. То есть человек не знает, как по-другому справляться с ними. ДБТ обучает таких людей перерабатывать эти эмоции без того, чтобы обращаться к такому пищевому поведению.

При анорексии, напротив, люди не могут вообще испытывать эмоции, особенно сильные. И тогда ДБТ может научить этих людей переживать эти эмоции, соприкасаться с ними, быть эмоциональными.

С.Б.: Таким образом, ДБТ может быть эффективной и в случае нервной анорексии, и для тех, кто страдает нервной булимией?

Л.В.: Если говорить про количество исследований и доказанную практику, то больше данных по компульсивному перееданию. Но, тем не менее, сейчас данные накапливаются и по работе с анорексией.  Например, у меня есть группы по терапии и отдельные клиенты с нервной анорексией, которые проходят лечение ДБТ.

С.Б.: Наш опыт работы Центра IntuEat  с ДБТ-группами показывает, что диалектико-бихевиоральная терапия не только непроста для терапевта. Она непроста для участников. Нужно невероятно стремиться к выздоровлению. Им нужна поддержка терапевта. Очень здорово, если человек получает поддержку семьи или друзей. Что может помочь человеку, который все время находится на грани того, что «вылетит» из ДБТ-группы, потому что он не может, это невыносимо. Что может помочь ему сохранить мотивацию? Как увидеть свет в конце тоннеля?

Л.В.: Это очень интересный вопрос, потому что часто именно тот огонь, который горит у человека внутри в тот момент, когда хочется покинуть группу, это тот же самый огонь, который жжет и в другое время и вызывает проблемы в жизни. И именно в группе помогают научиться справляться с этим огнем так, чтобы он не выжигал изнутри.

С.Б.: Спасибо! Это потрясающий совет для всех нас. Для меня знакомство с ДБТ оказалось большим личным открытием. Я не так давно занимаюсь этим видом терапии, но могу сказать, что это очень изменило меня, мои отношения с людьми, то, как я управляю Центром, и всех моих коллег тоже. Для меня самое главное в ДБТ – то, что эта терапия дает очень много надежды, потому что говорит правду. А что самое главное в ДБТ для вас? Почему для вас это интересно и привлекательно на протяжении всех этих лет?

Л.В.: Благодарю за прекрасный вопрос. Для меня было важно то, как меня изменило ДБТ.  Но еще до этих изменений для меня было важно, что ДБТ помогает понимать последовательность того, с чего начинать, когда у тебя есть какие-то трудности. Бывает так, что этих трудностей очень много, и не понятно, с чего же начать. ДБТ помогает оставаться сфокусированным и обозначает, что сначала нужно одно, потом второе, потом третье. Не прыгать, не перескакивать с одного на другое.

Второй момент, который тоже очень важен – в ДБТ есть команда, которая дает поддержку, а я даю поддержку ей. Все мы люди, мы все совершаем ошибки. Мы можем отклоняться от запланированного курса, и это не всегда ошибочно. Команда ДБТ помогает исследовать это и понять, в правильном ли направлении я двигаюсь. Если нет, то помочь двигаться туда, куда нужно двигаться мне и моим клиентам, чтобы выздоравливать.

С.Б. Спасибо огромное, что вы согласились встретиться с нами. Это потрясающий опыт. Мы очень рады знакомству с вами!

Видео-интервью:

 

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *