Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Болезнь под названием «идеальность»

Неужели никто, кроме меня, не видит, какая заразная психическая болезнь угрожает каждому из нас? Это настоящая пандемия «идеальности», и её нужно остановить. Выслушайте меня, эта тема меня по-настоящему волнует. Мне самому довелось бороться с этой болезнью. Порой из-за неё я прятался по тёмным углам и даже ненавидел себя. Вполне возможно, вы тоже больны. Что же это за болезнь – «идеальность»?

Мы живём в сообществах, где люди вынуждены демонстрировать идеальное счастье, идеальную работоспособность и идеальную внешность. Идеальность – это не то же, что перфекционизм. Сейчас я приведу примеры «идеальности», которые позаимствовал из собственной жизни и из опыта друзей и близких. Если вы остановитесь на минутку и осмыслите эти примеры, вы наверняка расплачетесь, как, признаюсь, плакал я, пока всё это писал. Если нет, то, возможно, вы уже заразились «идеальностью».

  • «Идеальность» – это когда женщина замужем за ленивым, злым, малодушным человеком, но она рассказывает другим жёнам на футбольной тренировке, какой у неё замечательный муж. «Идеальность» мешает людям говорить праву – даже самим себе. У меня прекрасный муж. На прошлой неделе он назвал меня шлюхой за то, что я улыбнулась незнакомцу. Когда я заплакала, он сказал, что пошёл смотреть игру. Я его очень люблю.
  • «Идеальность» – это когда мужчину унижает, не ценит и обижает его жена, но, общаясь с коллегами у офисного кулера, он вечно пытается показать, какая замечательная у него семья. «Идеальность» просто не даёт людям смотреть правде в глаза. Ребята, вы бы просто обсмеялись. Она сказала, что я в работе полный ноль, я ничего в жизни не добьюсь. А потом сказала, что я жирный, гнилой мешок с дерьмом. Она классная, правда?
  • «Идеальность» – это когда у дочери расстройство пищевого поведения, но она его годами скрывает, потому что не хочет оказаться первой «неидеальной» из друзей и членов семьи. Она бы отдала всё, чтобы начать лечиться, но ведь тогда «идеальные» люди будут её ненавидеть так же, как она ненавидит себя.
  • «Идеальность» – это когда у сына есть пагубная зависимость, и он себя презирает. Из-за «идеальности» мы думаем, что никто не поймёт, каково быть слабым и стать жертвой давления.
  • «Идеальность» – это когда мужчина ненавидит себя за то, что его влечёт к другим мужчинам.
  • «Идеальность» – это когда семейная пара утопает в долгах, но всё равно принимает предложение отправиться в круиз с друзьями, потому что у них язык не поворачивается сказать «у нас нет денег».
  • «Идеальность» – это когда мать ненавидит себя, потому что она видит, что все женщины вокруг идеальные матери, идеальные жёны и идеальные соседки. Я бы всё отдала, чтобы быть миссис Джонс. Сегодня она пробежала 55 километров, приготовила блюда на шесть приёмов пищи, по два часа позанималась с каждым из своих семерых детей, вместе с мужем провела мастер-класс о премудростях семейной жизни, и у неё ещё хватило времени на то, чтобы поиграть в настольные игры на соревнованиях в местном кафе. Только эта мама не знает, что миссис Джонс сейчас сидит дома и плачет, потому что давление оставаться «идеальной» не покидает её ни на минуту.
  • «Идеальность» – это когда отец ненавидит себя, потому что не может дать своим детям того, что дают другие отцы, а потом он ненавидит себя ещё сильнее за то, что дома, за закрытыми дверями, он вымещает свою боль на детях. Знаете, что было бы прекрасно? Чтобы вы не родились. Вы хоть представляете, сколько у меня было бы сейчас денег? Теперь идите, обнимите папочку, ведь я могу насильно самоутвердиться за ваш счёт.
  • «Идеальность» – это когда девочка ненавидит себя, потому что мальчики в школе обзывают её жирной, но дома она говорит маме, что в школе у неё всё хорошо. А мама не пытается разобраться, почему у дочери нет друзей, потому что не хочет и думать о том, что дела у её ребёнка могут идти не идеально.
  • «Идеальность» – это когда женщина не может справиться со своими эмоциональными проблемами и каждый день думает о самоубийстве. Но «идеальность» не даст её покончить с собой: если она это сделает, что подумают люди? Как инсценировать самоубийство под несчастный случай? Я не хочу, чтобы люди знали, что у меня были проблемы, если я покончу с собой. Она даже не пытается разобраться, почему хочет уйти из жизни, ведь для исцеления необходимо признать свою неидеальность.
  • «Идеальность» – это когда человека все вокруг считают самим совершенством, а у него внутри всё кричит: он только и мечтает, чтобы его воспринимали как простого смертного, которому не чужды ошибки – ведь он именно такой. Избавление от идеального образа принесло бы ему свободу.
  • «Идеальность» – это когда женщина заводит роман на стороне, потому что она слишком сильно боится признать неидеальность своего брака и что-то с этим делать.
  • «Идеальность» – это когда двенадцатилетний мальчик совершает самоубийство, потому что ему стыдно, что он мастурбирует и не может прекратить.

Остановитесь и перечитайте.

В 30 километрах от того места, где я сейчас сижу, похоронен двенадцатилетний мальчик, потому что «идеальность», которой заразились все вокруг, добралась и до него, и он заболел настолько тяжело, что посчитал свою жизнь никчёмной. «Идеальность» заставила его свести счёты с жизнью из-за обстоятельства, которое большинство из нас сочло бы незначительной ерундой в жизни любого подростка.

«Идеальность» – это когда двоюродная сестра моего друга проглотила сотню таблеток, когда узнала, что беременна, потому что она была не замужем и не могла пережить такой стыд. Она просто пыталась спровоцировать выкидыш, но через 24 часа глаза её закрылись и больше не открылись. Она мертва потому, что окружающие больны «идеальностью». Пусть лучше ты умрёшь, чем опозоришь семью. Спасибо, что так и сделала, зайка. Между прочим, мы тоже поступим правильно – разыграем из себя жертв. Так надо. Мы не можем позволить себе выглядеть неидеально.

Я могу продолжать до бесконечности. Всё это небольшая иллюстрация, которая показывает, что такое болезнь под названием «идеальность». У вас есть братья, сёстры, матери, отцы, дальние родственники, соседи, друзья и дети, и во всех них это есть, просто мы никогда не узнаем. «Идеальность» – это отвратительный монстр с прекрасным лицом. Скорее всего, вы тоже заражены – хотя бы в некоторой степени. Сообщу вам хорошую новость: лекарство есть.

Будьте настоящими.

Смиритесь с тем, что у вас есть слабости. Ведь они есть у всех. Смиритесь с тем, что ваше тело не идеально. Идеальных тел не существует. Смиритесь с тем, что не всё в жизни можно контролировать. У каждого из нас целый список таких вещей.

Раскрою вам глаза:

  • Не только вы иногда чувствуете себя никчёмным человеком.
  • Не только вы сегодня выместили свои неприятности на детях.
  • Не только вы сейчас зарабатываете маловато для поддержания вашего стиля жизни.
  • Не только вас посещают сомнения и вопросы о вашей религии.
  • Не только вы порой говорите вещи, которые больно ранят других.
  • Не только вы чувствуете себя в браке, как в ловушке.
  • Не только вас накрывают уныние и ненависть к себе, и вы не можете понять, почему.
  • Не только вы сомневаетесь в своей сексуальной ориентации.
  • Не только вы ненавидите своё тело.
  • Не только вы теряете контроль над собой, когда дело касается еды.
  • Не только ваш муж страдает сексуальной зависимостью и удовлетворяет свои потребности не с вами, а на сайтах знакомств.
  • Не только вам досталась вредная и злопамятная жена, из-за которой вы сами себя ненавидите.

Почему никто, ну хоть кто-нибудь, не обнял того двенадцатилетнего мальчика и не объяснил ему, что его любят и всегда будут любить? Что ему такое говорили, чему его учили, если он покончил с собой из-за того, что не способен контролировать практически никто из подростков? Может, этот прекрасный, замечательный мальчик сейчас бы был жив, если бы нашёлся хоть один человек, который бы разрушил рамки «идеальности», сковавшие тех, в чьём одобрении нуждался подросток.

Почему никто, ну хоть кто-нибудь, не сказал прекрасной беременной девушке, что в её жизни не случилось ничего такого, чего нельзя исправить. Может, эта замечательная девушка была бы сейчас жива. Может, её малыш, которому бы уже исполнился годик, учился бы сейчас ходить или говорить «мама». Может, она бы могла сделать тот же выбор – сохранить ребёнка или нет – но так, чтобы это её не убило. Может быть.

Может быть.

Выход очень прост.

Будьте настоящими.

Не стыдитесь своих слабостей, и вы измените жизнь окружающих. Показывайте людям своё истинное лицо, и люди тоже станут честны с вами. Как только вы вылечитесь от «идеальности», другие будут приходить и спрашивать, можно ли с вами «просто поговорить». Людям ужасно нужно поговорить. Самые «идеальные» люди расскажут вам о невероятной внутренней борьбе, скрытой от посторонних глаз. Самые «идеальные» люди расплачутся и расскажут, как трудно им живётся. Оказывается, «идеальные» люди вокруг нас – тоже просто люди, и они жаждут об этом поговорить.

Вы их очень за это полюбите. И себя вы полюбите ещё сильнее.

Давайте не будем забывать эти слова: «Я пошёл друзей искать – нет друзей на белом свете. Сам решил я другом стать, и везде друзей я встретил». Друг не заражает людей «идеальностью». Друг дарит настоящего себя. Так и только так мы все сможем расти.

Я не идеален и я не хочу, чтобы кто-то считал меня идеальным. Вот вам немного настоящего меня:

  • Однажды я украл деньги из коробки, в которую собирали средства для больного раком ребёнка. Там было больше 150 долларов. Это было 12 лет назад, и я до сих пор ненавижу того меня, который это сделал.
  • Я верю в Бога, но не в религию. Мне потребовалось 30 лет, чтобы найти смелость признаться в этом. Мне потребовалось 30 лет, чтобы поверить, что с такими убеждениями я всё-таки могу быть хорошим человеком.
  • Однажды я так рассердился на жену, что ударил кулаком в стену. На стене до сих пор вмятина, она мучает меня всякий раз, что я смотрю на неё, потому что я раньше никогда не думал, что способен на такое.
  • Однажды я сидел в спальне, плакал и не мог остановиться, потому что мне казалось, что все считают меня толстым и уродливым. А я уже был взрослым мужчиной.
  • Есть люди, которых я боюсь случайно встретить на улице, потому что мне кажется, я никогда не стану таком же хорошим, как они.
  • Я строго сужу тех, у кого есть те же черты характера, которые я ненавижу в себе.
  • Иногда мне грустно. Иногда я скучный. Иногда я просто хочу побыть один. Иногда я просто сижу дома в выходные, потому что не хочу смотреть на «идеальность», которая повсюду. Иногда мне хочется пнуть кого-нибудь «идеального» ногой по голове.

Эх.

«Идеальность» закрадывается во все закоулки общества. Она охватывает школы. Она охватывает соседей. Она охватывает рабочие места. Я не хочу сказать, что мало по-настоящему счастливых людей. Я сам из них. Большую часть времени. Нет ничего прекраснее, чем человек, который нашёл истинное счастье в самом себе и в том, во что он верит.

Нет, я вовсе не пытаюсь преуменьшить чужое счастье.

Я просто пытаюсь дать имя проблеме, которую я вижу каждый день, но которую, похоже, мало кто замечает.

Я просто смиренно прошу всех добрых людей найти кого-нибудь, обнять и быть настоящими. Я просто хочу, чтобы люди поняли, как они прекрасны во всём своём несовершенстве. Мне грустно, я болею душой за то, чтобы люди полюбили себя. Я, далеко не идеальный человек, прошу вас всех вести себя немножко менее идеально, чтобы помочь другим людям почувствовать себя немножко более идеальными.

Поможете мне распространить «настоящесть»? Расскажите о своих «неидеальностях». Никогда не знаешь, кто может остаться в живых благодаря вашей откровенности. Никогда не знаешь, кому необходимо чувствовать, что он не одинок в неспособности стать идеальным. Оставьте комментарий, пусть анонимно. Расскажите, с чем вы боретесь. Поделитесь грустным или тёмным секретом. Станьте уязвимыми. Станьте настоящими. Посмотрим, найдётся ли тысяча человек, которые покажут миру, что «идеальность» не определяет, кто они такие.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с другими. Если вы хотите, чтобы люди вокруг вас стали настоящими, вам нужно начать с себя.

Об авторе: Дэн Пирс (Dan Pearce) – американский автор, разработчик компьютерных приложений, фотограф и художник. Наибольшую популярность он приобрёл благодаря своему блогу под названием «Смех одинокого отца» (Single Dad Laughing), на который ежедневно подписывается около миллиона читателей (по данным 2016 года). Работам Дэна присущи юмор и самоанализ, он рассуждает о воспитании, об общении с женщинами, о жизни в целом, о людях и общественных тенденциях.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Когда мы научились ненавидеть: стыд, усвоенный в детстве

Орторексия: как фитнес и правильное питание стали новой религией

Ужасы бодипозитива в российском глянце

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *