У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

К врачу? – Нет, только не это!

Я очень боюсь ходить к врачу. Это не тот лёгкий страх, который возникает, когда понимаешь, что в уборной нет туалетной бумаги. Нет, это страх, который не даёт уснуть, который приводит к внезапному взрыву, стоит партнёру спросить, давно ли я была у терапевта, это страх, от которого поневоле думаешь, что лучше тяжело болеть, чем ходить к врачу.

Откуда у меня такая острая нелюбовь к походам к врачу? Вы угадали: причина – осуждение полноты.

Если у вас пышные формы, вас, вероятно, не удивляет, что я пытаюсь перебороть свой страх перед походами к врачу вот уже три года или даже больше. Особенно печально в этой ситуации то, что большинство из нас слишком хорошо знакомы с осуждением полноты, исходящим от врача, которому мы хотим доверять. Вы простудились? Это всё жир. Вам кажется, вы сломали палец на ноге? Нечего было опираться на него своим жирным телом. Хотите ребёнка? Ну так не надо жиреть. Все мы слышали подобное.

В то же время, эти специалисты нам нужны, чтобы помочь нам жить наиболее комфортно в сложившейся ситуации. Как сделать этот шаг и пройти весь путь: от записи на приём до получения полноценной медицинской помощи?

Расспросите знакомых и соседей, какого терапевта они могут порекомендовать.

Пусть близкие будут в курсе, что вам неприятно обращаться к врачу, поскольку есть негативный опыт. Пусть рядом будет кто-то, кому вы можете доверять, кто понимает ваши потребности, обусловленные полнотой.

Позвоните в поликлинику.

Не обязательно записываться на приём уже на этой неделе (если вам не требуется срочного лечения), но позвонить нужно. Если вы просто беспокоитесь о здоровье, не имея особых проблем, можно именно так и сказать. Когда вас спросят, по какому поводу вы хотите записаться на приём, скажите, что давно не были у врача и хотите пройти первичный осмотр. Если вы собираетесь на приём к новому врачу, которого вам посоветовали знакомые, не стесняйтесь спросить, нормально ли он относится к полным. Помните, что они – работники здравоохранения, они всегда должны стараться сделать так, чтобы при получении медицинской помощи вы чувствовали себя в безопасности. Если вы не уверены в качестве медицинских услуг, подумайте, целесообразно ли наблюдаться у этого врача.

Запишите для себя, для чего вы идёте к врачу.

Я не раз плакала на приёме у моего врача. У меня крайне неприятный опыт общения с врачами, поэтому иногда сам факт, что я нахожусь в медицинском кабинете, может спровоцировать нервный срыв. Накануне приёма составьте небольшой (но подробный) список вопросов, которые вы хотите обсудить. Если на приёме вы вдруг забудете, с чего решились на такое нервное предприятие, достаньте свой список. Врач может попросить вас записаться на несколько отдельных приёмов по разным поводам, если считает нужным уделить им больше внимания. Запишитесь сразу, пока вы в поликлинике.

Скажите врачу, что вы нервничаете.

Ему следует знать о том, что вы боитесь лечиться или даже общаться со специалистами. Эта информация поможет им лучше понять ваш прошлый опыт и, при необходимости, внести изменения в свою работу. Если из общения с врачом вы видите, что он не понимает, из-за чего вы можете нервничать, вероятно, этот врач вам не подходит.

После визита к врачу начните следить за здоровьем самостоятельно.

По возможности, распланируйте время так, чтобы после визита к врачу вы смогли расслабиться. Сходите на педикюр или полакомьтесь мороженым, или позвоните лучшей подруге. Что бы вы ни выбрали, просто прочувствуйте, что вы совершили подвиг, что это важно, что у вас есть все основания гордиться собой!

Идти по жизни в крупном теле бывает очень непросто. Можно стараться, чтобы наш голос услышали, делиться своим опытом, открывать окружающим глаза на дискриминацию, с которой сталкиваемся, но очень важно при этом уметь заботиться о себе сейчас, в настоящем. Я не позволю жизни пройти мимо из-за моей полноты, и я знаю, что для этого важно иметь безопасное пространство, где я могу получить медицинскую помощь. Очень надеюсь, что когда-нибудь у нас будет много квалифицированных терапевтов, которым можно будет доверять и которые будут понимать наши потребности, а пока… заботьтесь о себе самостоятельно.

Об авторе: Корисса Эннекинг (Corissa Enneking) – создатель и автор проекта Fatgirlflow.com, активный член сообщества борцов за права полных. Корисса пишет о моде, красоте и обо всём, что касается полноты.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Осуждение лишнего веса наносит доказанный вред

Диабет и контроль веса: ловушка, ведущая к РПП

Как ожирение превратилось в болезнь, а снижение веса — в целую индустрию

Поделиться

Один комментарий на «“К врачу? – Нет, только не это!”»

  1. Ломелинд:

    Ещё хороший вариант — пойти к врачу с подругой. И при свидетелях врачи ведут себя немного иначе, и самой с подругой спокойнее будет. Естественно, подруга при этом должна быть в курсе и проблемы с посещением врачей, и причины, по которой сейчас к врачу понадобилось.

    И ещё грабли — для многих лекарств нужно дозировку пересчитывать на нестандартный вес. Да, это дополнительная работа для врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *