Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Борьба с лишним весом и «эпидемией ожирения»: неудачные подходы и новые направления

Мы перевели и публикуем важную статью о том, как в глазах психологов выглядит борьба с лишним весом, которая ведется в СМИ и рекламе, о которой говорят политики и чиновники из области здравоохранения. Большинство из них основывают свою политику борьбы с эпидемией ожирения на ряде заблуждений. 

Миф первый: ограничивающие диеты способствуют долговременной потере веса,

Миф второй: осуждение ожирения является эффективным способом мотивации для снижения веса,

Миф третий: вес и физическое здоровье населения следует рассматривать как синонимы.

Опираясь на психологическую науку, мы опровергаем данные заблуждения с целью разработать новую политику в отношении борьбы с лишним весом. Вместо стратегий с опорой исключительно на силу воли человека, мы предлагаем способы воспитания здоровых привычек, для которых не нужно иметь сильную волю. Важно, чтобы наиболее эффективные стратегии были направлены не на достижение определённого веса, а на укрепление здоровья населения.

Заблуждения об ожирении мешают политике, направленной на укрепление здоровья. В статье мы опровергаем данные заблуждения и предлагаем эффективные стратегии на основе психологической науки.

1. Ограничивающие диеты неэффективны

За последние 35 лет количество людей с ожирением значительно увеличилось. В большинстве случаев в качестве лечения предписываются диеты; их соблюдает 100 миллионов граждан США. Однако, независимо от типа диеты, вес, который быстро снижается, впоследствии редко сохраняется на низком уровне.

Невозможно систематически терять вес на ограничивающей диете, поскольку:

  1. Голодание вызывает биологический ответ на голод, при котором неврологические изменения делают запрещенную пищу особенно притягательной, вызывающей навязчивые мысли и дающей большее удовлетворение.
  2. Происходят гормональные изменения, которые усиливают ощущение голода и уменьшают ощущение сытости, а изменения в обменных процессах позволяют организму поддерживать жизнедеятельность при поступлении меньшего количества калорий, что приводит к повышенному накоплению жира.
  3. Снижается общая способность к самоконтролю, или сила воли. Сила воли на удивление легко подводит человека даже в самых оптимальных условиях, это часто происходит в ходе обычных жизненных ситуаций с отвлечением внимания или при негативных эмоциональных состояниях.
Практические выводы

Для нас является очевидным, что ограничивающие диеты больше не следует рекомендовать или рекламировать. Наоборот, огромное количество денежных средств, которые в настоящее время выделяются на поиск идеальной ограничивающей диеты, следует перенаправить на финансирование научно доказанных и обоснованных стратегий для улучшения здоровья.

Психологическая наука подчёркивает широкие возможности основных изменений в ближайшем окружении человека в воспитании полезных для здоровья привычек без опоры на силу воли в качестве основного условия. К примеру, исследование показало, что дети в школьной столовой будут выбирать более здоровую пищу, если внести одно простое изменение — положить фотографии овощей в подносы с отделениями для еды; полезны и другие мелкие преобразования, например, можно положить в лотки с полезной пищей сервировочные приборы большего объёма или разместить здоровую пищу ближе к кассе. В самом деле, присутствие моркови на столе в школьной столовой до подачи блюд основного обеденного меню привело к увеличению потребления детьми моркови более чем в четыре раза. Изменения такого типа не вредят коммерческой прибыли и могут её увеличить.

В результате исследований обнаружено, что небольшое усложнение получения нездоровой пищи (например, при размещении продуктов там, где их нельзя достать), приводит к снижению её потребления. Политика ограничения продажи сахаросодержащих напитков в крупной таре сделает потребление большого количества напитков немного менее удобным и, следовательно, может стать эффективным средством снижения потребления сахара.

По данным исследования, стресс и рассеянность сужают внимание человека до наиболее ярких информационных стимулов. В современной «среде токсичной пищи» информация, связанная с нездоровой пищей, имеет свойство привлекать наше внимание особенно сильно. Но если бы информация, связанная со здоровым питанием, подавалась ярче и заметнее, то стресс и рассеянность фактически могли бы спровоцировать интерес к моделям здорового поведения. Так, мы обнаружили, что люди, соблюдавшие диету, находясь в состоянии рассеянного внимания, выпивали на 45% меньше молочного коктейля из цельного молока, когда получали информацию о последствиях потребления такой нездоровой пищи.

2. Критика лишнего веса бесполезна в борьбе с ожирением

Некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что осуждение ожирения может мотивировать тучных людей к снижению веса. Более того, социальные кампании (наиболее яркой из которых является кампания Strong4Life, направленная на детей) используют осуждающие формулировки. Однако, по данным психологических исследований, велика вероятность, что такой подход будет иметь обратный эффект.

Осуждению приводит к увеличению потребления пищи, предрекает уклонение от физических упражнений, истощает психические ресурсы, необходимые для контроля собственного поведения. Более того, в результате осуждения лишнего веса наблюдается увеличение психологических и физиологических показателей стресса, которые наносят вред здоровью и могут привести к набору веса. Соответственно, кампании, в которых используется осуждение полноты с целью мотивировать людей к снижению веса, потерпят неудачу.

Практические выводы

Реклама против ожирения должны проходить научную проверку, чтобы исключить осуждающий характер.

Вес — это такой же признак, как расовая принадлежность, пол или сексуальная ориентация, дискриминация по которым запрещена законом. Разумеется, если отнести вес к классу явлений, законодательно защищённых от дискриминации, не искоренит осуждение полностью, это необходимый шаг, но одного его недостаточно. Тем не менее, истории защиты сексуальных меньшинств показывает, что данный шаг положительно отразится на физическом и психическом здоровье людей. Внедрение данной политики в школьной среде может помочь уменьшить негативные последствия травли, которой подвергаются дети с лишним весом и ожирением.

3. Вес ≠ здоровье

Вес не является полноценным показателем здоровья. Исследования показывают, что ожирение не снижает продолжительности жизни (за исключением тяжёлых случаев, когда индекс массы тела от 40 и выше, что характерно для 6,3% населения). По данным в масштабе страны, 19,5 миллионов американцев (или 31,7% населения) метаболически здоровы. Связь ожирения и проблем со здоровьем, на которую обычно ссылаются, можно частично объяснить влиянием других факторов. К примеру, люди с ожирением чаще склонны вести малоподвижный образ жизни, иметь более низкий социально-экономический статус и не получать профилактической медицинской помощи. При всей силе связи между весом и здоровьем, существует огромное количество данных в пользу того, что здоровье можно улучшить посредством физических упражнений, правильного питания и уменьшения стресса — даже если вес при этом не снижается.

Практические выводы

Мы предлагаем перестать рассматривать вес и ИМТ как показатели здоровья и заменить их на более обоснованные показатели, например, уровень кровяного давления и частоту сердечных сокращений, уровень холестерина и глюкозы. Очевидно, что уровень кровяного давления во многом более удобный показатель по сравнению с ИМТ, поскольку значение для здоровых людей (120/80) является общим для всех. В то время как для определения ИМТ требуются измерения веса и роста (а значения ИМТ для здоровых людей варьируются в зависимости от таких факторов, например, как мышечная масса).

Низкий вес — не залог здоровья. Доказано, что спортивные упражнения и другие формы активности облегчают депрессию и состояние повышенной тревожности, предотвращают заболевания и увеличивают продолжительность жизни. На протяжении последних пятидесяти лет количество физической активности на работе, дома и при использовании транспорта постепенно уменьшается, и именно на такую повседневную деятельность стоит обратить внимание, поскольку в её основе не лежит сила воли.

Необходимо также учитывать давление норм поведения. По результатам нашего исследования, посвящённого восприятию питания и физической активности, социальные нормы позволяют употреблять пищу в огромном количестве мест и ситуаций, тогда как практически любая физическая активность во многих из них (например, бег на месте в очереди в почтовом отделении) воспринимается как крайне необычное явление. Следует оценить вероятную эффективность изменения социальных норм в отношении физической активности в нетрадиционных местах и ситуациях (например, за пределами спортзала или парка).

Одним из примеров расширения норм в отношении физической активности и улучшения здоровья на рабочем месте могут служить«физкультминутки» — научно обоснованный (и весёлый) десятиминутный перерыв, который вписывается в повседневное рабочее общение. Установлено, что мероприятия, посвященные физической активности на рабочем месте, приводят к росту продуктивности сотрудников. Также необходимо бороться с тенденцией к сокращению количества уроков физкультуры в школах и, напротив, сделать их обязательными для всех школьников.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *