Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Булимия: когда пора сказать СТОП

Расстройства пищевого поведения не внезапны и не выскакивают на нас из-за угла — тем сложнее бывает определить грань между тем, когда вчера еще все было ничего и когда уже нужна помощь. Как распознать булимические признаки, рассказывает дежурный терапевт Светлана Бронникова.

Сегодня у нас непростая и очень острая тема. Сегодня мы будем говорить о булимии. Булимия кажется расстройством пищевого поведения, которое проявляется относительно редко. Согласно статистике булимией страдает около 2,5-3% населения. Часто называют даже меньшую статистику. Но мы знаем, что заболеваемость булимией постоянно растет, мы знаем, что особенно коварной булимия становится после длительных диетических эпизодов, попыток снизить вес с помощью ограничений питания. Задумайтесь, пожалуйста, нет ли у вас булимических признаков. Нет ли у вас опасности в результате диет или тех или иных ограничений, которые вы переживаете в питании, стать жертвой этого коварного расстройства пищевого поведения. Ответьте для себя на несколько вопросов.

Когда вы съедаете еду, которую вы считаете не полезной, запрещенной для вас, приводящей к набору веса, испытываете ли вы потребность, желание, стремление компенсировать эту еду с помощью интенсивной тренировки. Идете ли вы на беговую дорожку, планируете ли вы дополнительную тренировку в спортзале? Может быть, съеденная еда вызывает мысли о том, чтобы использовать, например, мочегонные или слабительные средства, для того, чтобы утром на весах не были обнаружены никакие неприятные неожиданности. Или, может быть, вы обдумываете рекламу какой-то новой диетической таблетки, которая должна вам принести вечную стройность. Может быть, вы полностью отказываетесь от еды в результате приступа переедания и следующие сутки стараетесь есть, как птичка, совсем немного, или совсем не есть. А может быть, вы просто вызываете рвоту. Таким образом, стыдным, дискомфортным, но очень эффективным, избавляясь от того, что съедено, и от страха, что вы наберете вес.

Если эпизоды подобного поведения, которые мы, специалисты по расстройствам пищевого поведения, называем компенсаторными, случаются в вашей жизни хотя бы раз в неделю, у вас клиническая булимия. Если же такие эпизоды случаются реже, чем раз в неделю, несколько раз в месяц или один раз в месяц, то булимия у вас все-таки есть, но она не имеет клинических проявлений.

Что такое булимия? Булимия – это расстройство пищевого поведения, которое связано, в первую очередь, с огромным страхом набрать вес. Со страхом набрать вес соседствует симптом расторможенного питания, симптомом приступов переедания, когда человек теряет контроль и не в состоянии удерживаться от того, чтобы не переесть. Это может быть в результате тех или иных сильных эмоций, но если булимия длительная, хроническая, то это может происходить в силу привычки, в силу потребности в эмоциональной разрядке, которая наступает только если будут произведены все необходимые ритуалы: сначала вы переживете приступ переедания, а потом скомпенсируете его с помощью рвоты, мочегонных или избыточных тренировок.

К счастью, полноразмерная булимия встречается не очень часто, но как часто мы, специалисты, встречаем околобулимическое поведение, которое рискует развиться в полноценное расстройство. Особенно характерно это для людей, которые только что пережили диетический опыт и в настоящий момент выходят из него. Если вы длительное время – несколько месяцев – были на диете, и, как вам кажется, успешно, то вскоре после окончания диеты вы можете столкнуться с неостановимыми, неудержимыми приступами переедания. Не паникуйте. К счастью или к сожалению, это нормально. Таким образом тело справляется с тем дефицитом и той паникой, которые организм переживает, когда мы отказываем ему в еде.

Очень частым соседом приступов переедания становятся эпизоды компенсации, попытки каким-то образом исправить ситуацию со съеденной избыточной едой. Избавиться от нее так, чтобы килограммы не прибавились и чтобы ненужные калории исчезли. Сразу скажу: это не эффективно. Ни рвота, ни использование слабительных, мочегонных, ни избыточные тренировки не приводят к тому, что вес будет сохраняться и не прибавляться в результате приступов переедания. Просто потому, что частично пища начинает перевариваться еще до попадания в желудок и поэтому частично калории начинают усваиваться еще до того, как пища окажется в желудочно-кишечном тракте. Другие упомянутые способы компенсации просто не эффективны. Они создают видимость, выводя из организма воду или заставив организм сбросить лишний балласт в виде продуктов отхода жизнедеятельности. Но, тем не менее, это не приводит к результативному снижению веса ни при каких обстоятельствах.

Что же делать? Одна из проблем заключается в том, что люди, страдающие булимией, чрезвычайно сильно стыдятся и приступов переедания, и приступов очищения. Поэтому даже когда они доходят до специалистов, до нас, мы очень часто не слышим на приеме, что есть такая проблема. Поэтому в числе первых задач: пожалуйста, не стыдитесь обращаться к специалистам. Булимия – это опасно. Булимия – это разрушительно для здоровья. Булимия отбирает очень много энергии, очень много ресурсов, которые можно потратить на построение взаимоотношений с другими людьми, на развитие карьеры, на то, чтобы побыть со своими детьми, на то, чтобы путешествовать и смотреть мир – назовите имя собственного хобби. Но вместо этого энергия идет на то, чтобы организовать и пережить приступ переедания, затем организовать и пережить приступ очищения, а потом справиться с последствиями, то есть, отдохнуть, восстановится и быть готовым функционировать снова. Не стыдитесь, пожалуйста, обращаться к специалистами. Потому что ничего стыдного в булимии, как в любом другом расстройстве на самом деле нет.

Второй пункт. Очень часто приходится слышать, что люди стремятся справиться с булимией самостоятельно. Просто запрещая себе приступы. К сожалению, простым запретом здесь проблему не решишь. Первое, на что необходимо обращать внимание, если у вас есть булимические симптомы, это то, как вы питаетесь. От любых диет приходится отказываться, от любых ограничений в питании нужно обязательно оказаться. Необходимо часто размеренное полноценное питание, в котором есть место и для белков, и для жиров, и ложных углеводов, и для клетчатки в виде овощей и фруктов для ваших любимых сладостей. Очень часто приходится сталкиваться с мнением, что даже один квадратик шоколадки у булимика может запустить приступ. Да, это так, но при одном условии: если вы полностью ограничиваете себя в питании в другое время. Вне приступов. Если вы питаетесь полноценно, а самое главное, если вы питаетесь согласно предлагаемой нами схеме, которая называется программа «Долой диеты!» — это структура питания, которая позволяет восстанавливать нормальное питание у людей с расстройствам пищевого поведения — то в этом случае ни один квадратик шоколадки не будет оказываться триггером для приступа. Потому что шоколадки вы будете есть регулярно в качестве десерта на обед и ужин. И, таким образом, они не будут вызывать роковых приступов, они не будут работать как спусковые крючки.

Помимо питания в случае булимии очень важно обратить внимание на эмоциональную регуляцию. Мы видим, что люди, которые страдают булимическими симптомами и которые, в итоге, застревают в этом состоянии, это люди порывистые, импульсивные. С одной стороны, это важное и очень хорошее качество. Потому что импульсивные, страстные, пассионарные люди способны многого достигать, вести за собой, способны видеть надежду даже в безнадежном проекте, поэтому такие люди часто эффективны на работе, да и дома они часто служат миротворцами и медиаторами между всеми остальными членами семьи. Вместе с тем импульсивность и повышенная эмоциональная уязвимость, повышенная чувствительность к эмоциям, которая характерна для людей, которые страдают булимией, приводят к тому, что им сложно справляться со стрессами ежедневной жизни.

Казалось бы, здесь всегда следует стандартная реакция и стандартный совет, который я не буду давать: давайте снижать количество стресса в своей жизни. Легко сказать, но это совсем не просто сделать. Снизить количество стресса в жизни бывает очень трудно, а порой, невозможно. Бывают обстоятельства: тяжело больные родственники, маленькое жилье, требующее расширения, никак не заканчивающийся ремонт, дедлайн на работе, который висит и все нервирует. Куда деть эти стрессы? Их же невозможно выкинуть в окно. Конечно, невозможно. Но то, что возможно сделать – возможно стать менее эмоционально уязвимым. Для того чтобы стать менее эмоционально уязвимым, отлично работают группы диалектико-бихевиоральной терапии (ДБТ). Группы тренинга навыков эмоциональной регуляции, которые мы уже два года проводим в центре IntuEat. Для людей, страдающих булимией, мы проводим специальную отдельную группу, в которую собираем людей именно с этими симптомами, чтобы они могли понимать, выслушивать, поддерживать друг друга, чтобы людей объединяло что-то помимо самих навыков, а именно те симптомы, с которыми они борются.

На группе тренинга навыков вы изучаете те навыки, которые помогают вам справляться с эмоциями, а не давить их, не заглушать, переживать их с несколько меньшей интенсивностью, но не запрещать себе их чувствовать. Группа диалектико-бихевиоральной терапии включает в себя четыре основных блока. Это блок практик осознанности. С практик осознанности, с медитаций все начинается. Осознанность позволяет нам вернуть нас в настоящий момент и осознать, что то, как мы живем сейчас, неприемлемо и невозможно, и это требует изменений. Следующий блок – блок толерантности к стрессу. В самые критические моменты вы будете знать, что именно можно сделать для того чтобы повернуть работу своей нервной системы вспять и не позволить нервам расходиться, а кризису разразиться. Перенести даже самую острую ситуацию, когда, возможно, переносить ее трудно или практически невыносимо. Следующий блок – это блок собственно эмоциональной регуляции. Что делать с эмоциями, которые переживаются слишком сильно, что делать с очень интенсивным стыдом, с очень сильным гневом, с невероятной печалью или острой завистью или ревностью. На группе эмоциональной регуляции мы изучаем специальные навыки, которые позволяют сосуществовать с этими эмоциями мирно. И, наконец, один из самых главных блоков для людей с булимией – блок межличностных отношений. Для людей с булимией чрезвычайно важно то, что думают о них окружающие. Они очень часто озабочены мыслью, что же подумают окружающие, если я сделаю или скажу то или иное. Поэтому отношения с окружающими людьми строятся не очень легко и не всегда гладко. Блок межличностной регуляции позволяет людям с булимией выверить, где правильно простраивать границы, где это не будет слишком дистантно, резко и отстраняющее, но где это и не будет приносить ущерб моим интересам и потребностям.

Изучив эти четыре блока и каждый день контролируя выполнение навыков с помощью так называемой карты дня – таблицы, в которую мы заносим свои достижения, свои результаты за день, люди с булимией оказываются способны вынести абстиненцию от приступов, то есть полностью их прекращать. Согласно данным исследований, около 80% людей, которые прошли группы ДБТ, прекращают приступы и не имеют приступов булимии на протяжении последующих двух лет по окончании терапии. Это очень долгий срок для исследований в этой области. Мы применяем ДБТ для лечения булимии всего два года, но мы тоже увидели хорошие результаты для этого метода. Настолько хорошие, что эти результаты в следующем году в марте мы представлять на международной конференции по расстройствам пищевого поведения в Нью-Йорке. Очередной раз наш доклад был принят для устной презентации, и наша команда в третий раз представит результаты своих исследований на этой самой главной конференции по расстройствам пищевого поведения года. В этот раз мы особенно гордимся своим докладом, потому что мы будем рассказывать о результатах наших групп диалектико-бихевиоральной терапии.

Сегодня в Москве и понемногу в регионах группы диалектико-бихевиоральной терпаии начинают появляться все чаще, и мы этому очень рады. Это действительно очень эффективный метод, который заслуживает распространения на территории российской федерации и окрестностей. Но мы знаем, что мало кто занимается специализированной работой в области диалектико-бихевиоральной терапии с расстройствами пищевого поведения, и уж точно никто не проводит исследования, не публикует их. Мы пока единственные и гордимся этим. Нам есть, чему вас научить, есть, что вам показать, мы знаем, как быть эффективными, и мы умеем делать ДБТ. Команда Центра обучилась ДБТ и получила сертификат более года назад – мы были сертифицированы голландским Институтом Расстройств Личности и Психотерапии «Диалексис», и директор этого института Виз ван ден Босх продолжает оставаться куратором нашего Центра и бессменным супервизором нашей ДБТ-команды. Под ее супервизией с регулярными встречами с нашей ДБТ-командой для обсуждения того, что происходит на наших группах, мы представляем собой эффективную команду, которая хорошо работает с РПП и, в частности, хорошо справляется с булимией.

Сейчас мы набираем группу булимии, туда можно присоединиться, если вы новичок. У нас еще есть места, которые мы можем вам предложить. Я думаю, что в эту группу мы можем принять еще максимум двух человек. Эту группу веду я, Светлана Бронникова, и моя молодая, но очень талантливая коллега Ирина Ушкова, специалист по расстройствам пищевого поведения. Мы провели вместе первый круг этой группы, а еще с Ириной мы вели и другие группы по ДБТ. Мы уже сработавшаяся пара. Мы будем рады помочь вам избавиться от булимических симптмов и помочь вам научиться регулировать собственные эмоции. ДБТ не простая терапия. Нельзя просто захотеть изучать ДБТ, пойти и изучать. Для того чтобы стать ДБТ-клиентом, необходимо пройти этап предлечения, так называемый претритмент. Претритмент – это несколько встреч, обычно 4-5, во время которых терапевт, не обязательно тот, который проводит группу, рассказывает вам о правилах, которые приняты в ДБТ-группе, о принципах, на которые опирается ДБТ-группа и о базовых понятиях, таких как диалектика, анализ цепочки, карта дня, биосоциальная теория, которые вам необходимо знать, когда вы приходите в группу. Вы приходите в группу после нескольких встреч претритмента, заключив с терапевтом контракт на посещение этой группы. И очень важно и значимо (к сожалению, не всегда возможно по финансовым соображениям), чтобы в процессе прохождения группы у вас был бы еще и индивидуальный коуч по ДБТ – терапевт, владеющий навыками ДБТ, который вместе с вами будет оттачивать, упражнять эти навыки дополнительно. С помощью ДБТ и программы «Долой диеты!» вы сможете успешно преодолеть булимические симптомы, какие бы они не были: будь то симптом избыточных тренировок, использование слабительных, вызывание рвоты или ограничение в питании. Вы сможете нащупать корень своей проблемы и справиться с ней. Записывайтесь к нам на группу, мы будем рады помочь. Мы будем рады распространить ДБТ для всех людей, которые страдают от расстройств пищевого поведения, мы будем рады показать вам, что выход есть, и на самом деле найти выход даже не очень сложно, достаточно просто позвонить нам или написать по адресу info@intueat.ru. Написать нам письмо: у меня булимия или мне кажется, что у меня булимия. Мы обязательно поможем вам.

Видеозапись выпуска:

 

Похожие статьи:

Марша Херрин: план питания помогает не переедать!

Булимия: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Отзыв о группе эмоциональной регуляции по методу ДБТ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *