Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Булимия: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Эта статья — краткая энциклопедия булимии от Светланы Бронниковой. Симптомы, течение, последствия расстройства, а главное — конкретные советы, что предпринять, чтобы выбраться из всего этого.

История Кати

Кате 27 лет. Каждое утро Катя начинает с черного кофе, яйца и огурца. Никакого хлеба. Она успешный пиарщик, увлечена своей работой… и «Вы же понимаете, мы работаем с селебрити, очень важно хорошо выглядеть». Катя легко загорается, с удовольствием принимается за все новое, а в питании разбирается не хуже профессионального диетолога.

Она исповедует ЗОЖ и правильное питание: пьет два литра воды в день, три раза в неделю встает на беговую дорожку. В обед Катя тоже старается есть правильно — паровая рыба, салат, нет-нет, никакого десерта!

Самое сложное  начинается примерно в 4 часа, когда силы уже на исходе, но до конца рабочего дня еще далеко. Катя решает побаловать себя чашкой кофе с конфетой. Ей не всегда удается удержаться — иногда под чашку кофе она начинает есть одну конфету за другой и не может остановиться… День, начатый правильно и хорошо, безнадежно испорчен.

Тогда по дороге домой она останавливается у «Азбуки вкуса», чтобы купить круассаны, мармелад, торт или пирожные и еще литровую упаковку мороженого. Добравшись домой, Катя съедает это все и затем вызывает рвоту в туалете.

Кате 27 лет. 6 из них у нее булимия.

Иногда приступы начинаются не с конфет на работе, а как будто сами по себе. Тяжелый день, неприятный разговор с начальником, ощущение неудовлетворенности от сделанного. Рискованные моменты — покупка одежды (достаточно посмотреть на себя в зеркало примерочной и обнаружить, что джинсы размера 27 маловаты) и приезд мамы в гости из другого города. Мамины колкие замечания о том, что Катя до сих пор не замужем, выглядит не очень спортивно и могла бы в свои годы при таком образовании и хорошей работе уже взять квартиру в ипотеку, приводят в отчаяние.

Иногда Катя устает от приступов рвоты, и тогда она до одури наматывает километры на эллиптике, а иногда спускается в аптеку за слабительным.

Обычно Кате не кажется, что с ней что-то не так. Добрая половина девушек ее круга исчезает в туалете после ужина и возвращается с ароматом зубной пасты и свежей губной помадой. Все сидят на диетах, непрерывно худеют. Это здоровый образ жизни, разве не так? И только по вечерам, после приступа, Катя плачет, потому что чувствует себя толстой, одинокой. Она чувствует, что с ней что-то не так.

Откуда взялась булимия?

Булимия отнюдь не порождение нового века с его культом худобы. Приступы переедания и вызванная рвота известны человечеству с древнейших времен. Например, врачи Древнего Египта рекомендовали воздерживаться от пищи и вызывать рвоту раз в месяц на протяжении трех дней для поддержания крепкого здоровья. О римских императорах, введших в моду вызывание рвоты для того, чтобы «освободить место» в желудке для продолжения пиршества, широко известно.

Менее широко известно, что у страдающих анорексией средневековых монахинь, истощавших себя не во имя Святой Худобы, а во славу Господа нашего, периодически развивались приступы переедания, приписываемые, разумеется, козням дьявола, а некоторые из них вызывали у себя рвоту, дабы «очиститься от грехов».

Означает ли это, что булимия как расстройство пищевого поведения существовала с древних времен? Нет. Отсутствует самый важный компонент: потребность контролировать вес. О полноценной булимии можно говорить только тогда, когда существует цель контроля веса.

Является ли булимия врожденной?

Около 2% населения каждого развитого государства страдает булимией. На сегодняшний день точно не установлено, существует ли генетическая предиспозиция для расстройства. Ученым ясно одно: существуют скрытые механизмы, вероятнее всего — врожденные, которые облегчают поиск и закрепление так называемого компенсаторного поведения — именно так называется вызывание рвоты и другие мероприятия по максимально быстрому избавлению от съеденного.

Дело в том, что вызывание рвоты не такое уж простое и вовсе не приятное занятие. Попробуйте — и убедитесь сами. Кто из нас в детстве не съедал что-то неподходящее? Одна из распространенных рекомендаций — выпить много воды и вызвать рвоту. Так вот, зачастую это просто невозможно сделать — как бы мы ни хотели, у нас ничего не получается. То, что у людей, страдающих булимией, это получается легко и непринужденно, отличает их от всех остальных. Природа этого отличия нам неизвестна.

Мы точно знаем, что социальные факторы — общая убежденность в необходимости и полезности диетического поведения, ограничения в питании, культ худобы — провоцируют развитие булимии. В так называемых примитивных культурах булимии нет. Как известно, расстройства не было на островах Фиджи до 70-х гг., пока американцы не привезли туда телевидение. После этого статистика булимии быстро приблизилась к мировым масштабам.

Симптомы булимии

Для того, чтобы поставить диагноз булимии, необходимо сочетание нескольких симптомов.

Приступы переедания, то есть потребление огромного количества пищи в ограниченный промежуток времени, сопровождающееся ощущением утраты контроля.

Компенсаторное поведение, то есть любое поведение, направленное на избавление от съеденного, будь то вызывание рвоты, употребление слабительных и мочегонных или избыточные тренировки (для этого существует термин «спортивная булимия»). Еда не может быть поводом для усиленной физической нагрузки. Даже если вы переели и вам кажется, что съеденное нужно отработать, у вас симптомы булимии!

Теперь вы понимаете, что многие апологеты ЗОЖ, инстаграм-дивы с селфи из спортазала и даже профессиональные фитнес-тренеры — всего лишь булимики.

В этом парадокс современной жизни. Люди с расстройством пищевого поведения учат других здоровому образу жизни и правильному питанию.

Приступы переедания и компенсации случаются минимум 1 раз в неделю в течение 3 месяцев.

Самооценка и самоощущение, даже настроение человека зависит от размера и веса тела. Взвесилась утром — весы показали плюс — настроение на весь день испорчено. Сказали на работе, что похудела — летаю как на крыльях. Не влезла в новые джинсы — трагедия. В вечернем платье видны складки на боках — не иду на вечеринку.

Человек, заболевающий булимией, а таковыми могут быть и мужчины, и женщины, обладает изначально определенными психологическими особенностями. Это эмоционально подвижные, импульсивные, легко вовлекающиеся в новую деятельность люди. Их сложно однозначно отнести к интровертам или экстравертам — они застенчивы, сдержанны и робки в коммуникации, и при этом им хочется быть в центре внимания и завоевывать других. Результатом такого сочетания является постоянная неуверенность в себе.

Последствия

Ну хорошо, а что тут такого страшного? Ну переела — вырвала, потренировалась или приняла слабительное, разве это так уж опасно?

В народе бытует мнение о том, что если анорексия чревата серьезными последствиями для здоровья, то уж от булимии-то не умирают —  «все девочки делают это». На самом деле булимия может быть смертельной и чрезвычайно разрушительной для здоровья.

Человеческое тело не приспособлено к тому, чтобы извергать из себя только что съеденное — организм булимика начинает последовательно разрушаться изнутри. Страдают зубы, ведь вместе с пищей в рот попадает желудочный сок. Развивается анемия, тахикардия — организму не хватает микроэлементов. Страдает эндокринная система — у булимиков часто наблюдается гормональная дестабилизация, нарушения деятельности щитовидной железы. Гастриты и нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта тоже типичны.

Как лечить булимию?

Первый случай булимии описан в 1979 году — тогда единственным методом, который применялся в лечении расстройств психики, был психоанализ — и больших успехов в лечении булимии он не обнаружил.

Значит ли это, что психоанализ неэффективен? Конечно, нет. Проблема расстройств пищевого поведения в том, что они затрагивают и эмоциональную сферу, и поведение. Стабилизация эмоциональной сферы может снизить частоту приступов, но вряд ли поможет избавиться от них. Дело в том, что булимики поголовно приходят в похудательные конторы с одним и тем же запросом: «я зависим от еды» — хотя на самом деле они зависимы от приступов.

Приступ — метод избавления от негативных эмоций, успокоения, «перезагрузки». Действительно, после такого шокирующего опыта ресурса на переживания просто не остается — эмоции выключаются. Со временем формируется связь «приступ — приятное забытье и расслабление», и формируется зависимость.

Больше надежды у страдающих булимией появилось с появлением КБТ — когнитивно-бихевиоральной терапии. КБТ опирается на то, что наше поведение вызывается ошибочными мыслями. Исправишь способ думать — изменишь и поведение. И действительно, булимики склонны следовать негативным, критикующим мыслям о себе. КБТ не всегда эффективна при булимии, но все-таки это один из доказательных методов лечения.

Одни из лучших результатов по эффективности в лечении булимии сегодня у ДБТ — диалектико-бихевиоральной терапии. 80% пациентов прекращают приступы и удерживаются от них в течение 2 лет. Это «младшая дочка» КБТ, которая во главу угла ставит не неправильные мысли, а разрушительные эмоции, с которыми человек не с силах совладать. С помощью тщательно отобранных техник ДБТ учит владеть своими эмоциями, регулировать их, понимать и анализировать — и изменять поведение, исходя из более стабильного и спокойного состояния.

До лечения бывает сложно дойти. Признаваться, что у тебя расстройство пищевого поведения, бывает очень стыдно.

На самом деле булимия такая же болезнь, как гепатит А или тиреоидит. То, что вы заболели, не ваша вина. Без лечения булимия проходит крайне редко — вам нужна профессиональная помощь.

Как себе помочь?

Ваш враг не переедание, а недоедание.

Каждый день вы начинаете с новой попытки питаться правильно. Оставьте эти попытки на время, если хотите избавиться от приступов. Ешьте хотя бы 5 раз в день полноценную еду до состояния комфортной сытости.

Запомните — в вашем меню не должно быть исключенных продуктов! Картофель, хлеб и сладости, паста и бекон должны быть составляющими вашего меню. Сытость и разнообразие вкусов — то, что предохранит вас от приступов.

Искусство паузы.

Не ставьте перед собой задачу подавить или не допустить приступ. Ставьте перед собой задачу «оттянуть» его. Перед тем, как начать есть «еду для переедания», засеките время — пусть сначала это будет 15 минут — и займитесь чем-то иным, а по истечении времени спросите себя, сохранилось ли желание такой же силы или с ним уже можно справиться. Таким образом доведите паузу хотя бы до получаса, прибавляя с каждым эпизодом по минуте.

Сбегите от приступа.

Приступы булимии всегда происходят примерно в одних и тех же обстоятельствах — чаще всего дома, когда никого нет. Чувствуя приближение приступа, уйдите из дома на длинную прогулку, отправляйтесь бродить по магазинам, рассматривать витрины или выгуляйте собаку.

Звонок другу.

Договоритесь с другом или подругой, что будете звонить ему/ей в случае опасности. Ощущая, что вас «накрывает», звоните, просите отвлекать вас разговором столько, сколько получится — а лучше приехать и пойти с вами на прогулку.

Булимия не безобидный побочный эффект «здорового образа жизни» и не «простой способ избавиться от съеденного». Булимия затягивает, и вот уже вы спускаете крупные суммы денег, здоровье, свободное время  в буквальном смысле в унитаз. Для людей с «продвинутыми» формами булимии вес и стройность тела перестают иметь большое значение — поскольку почти вся жизнь посвящена обслуживанию приступов. Не доводите до этого — обращайтесь за помощью вовремя.

План лечения

В Центре Интуитивного питания IntuEat людям, страдающим булимией, мы предлагаем следующий план лечения:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *