Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

«Чистая еда»: показушная жизнь в Инстаграме — это о здоровье?

Лучший способ впасть в депрессию – это полистать Инстаграм по тегам #cleanandlean (#чистаяихудая) и #eatraw (#сыраяеда) после того, как вы провели прошлую ночь с куриным бургером. Для некоторых людей бесконечные фотографии авокадо и блюд из цуккини, замаскированных под вкуснейшие спагетти, действительно становятся причиной сильного беспокойства.

Нервная орторексия – это тревожное расстройство, при котором «здоровое» питание становится навязчивой идеей. Это нарушение встречается все чаще в связи с возрастающей популярностью так называемой «чистой еды» и диет, которые породила эта столь любимая пользователями Инстаграм система питания (вроде «5:2» или палеодиеты).

Мэдди Мун страдала от орторексии. Она рассказала нам о том, почему ее жизнь сломалась из-за этого заболевания.

Недавно Мэдди запустила сайт maddymoon.com, где она помогает людям, чьи отношения с едой и «здоровым питанием» стали явно нездоровыми.

«Орторексия — это расстройство психики, при котором постоянные навязчивые мысли о еде становятся “безопасным местом”. Все, что находится за пределами границ системы питания, приводит к ощущению потери контроля. Это страшное заболевание, управляющее поведением, проникает во все сферы жизни», — говорит она.

Мэдди сидела на строгой диете из куриной грудки, стручковой фасоли и протеиновых порошков, которые являются частью рациона при занятиях бодибилдингом — он был важной частью ее жизни. В результате девушка начала тревожиться о еде постоянно. Каждый день.

«Когда я начала заниматься культуризмом в 2011 году, то стала ограничивать важные группы продуктов и зацикливаться на “чистой еде”», — рассказывает Мэдди.

Два года спустя она поняла, что это орторексия: «Я часто плакала и постоянно нервничала, когда сталкивалась с едой, которой не было в моем плане питания при подготовке к фитнес-соревнованиям. Это изматывало меня».

В то время Мэдди потеряла значительное количество веса, у нее пропала менструация, ее тело было раздувшимся, либидо – на нуле. Она себя постоянно чувствовала уставшей и мучилась от бессонницы. Каждый день был вызовом, потому что девушка постоянно думала о необходимости соблюдения списка «безопасных продуктов» и сжигания калорий.

Мэдди оказалась в ловушке орторексии в результате влияния культуры тренажерных залов и общественных установок привлекательности и здоровья. «Я готовилась к соревнованиям по бодибилдингу, и мой тренер поощрял меня, когда мой вес уменьшался. У меня был явно недостаточный вес для моего тела, но никто ничего не сказал», — говорит девушка.

Даже одна только мысль о возможности съесть «Биг Мак» могла заставить ее почувствовать себя заболевшей.

«Если честно – и в этом так стыдно признаться – я беспокоилась даже по поводу… фруктов. Я знала, что во фруктах есть сахар, который может испортить мое тело и мою фигуру при подготовке к соревнованиям. Я даже салатов избегала, так как в них “слишком много ингредиентов”. Это меня пугало», — делится своими переживаниями Мэдди.

Считает ли она, что фуд-блогеры, пропагандирующие здоровое питание и постоянно выкладывающие фото зеленого сока в Инстаграм, пропагандируют орторексию?

«Да, именно так. Я думаю, что блоги являются благодатной почвой для сравнения: в течение двух минут вы можете увидеть диеты, тренировки, отдельные моменты и тело какого-то человека. Но при этом вы не осознаете, что видите только отрывки, короткие эпизоды их жизни», — поясняет она.

«Кто-то может иметь “идеальное тело”, но при этом страдать эмоционально, духовно, физически и сексуально. Именно так было у меня. Вы просто не узнаете этого из социальных сетей», — рассказывает девушка.

Орторексия определяется как «одержимость употребления в пищу продуктов, которые человек считает здоровыми». По словам Мэдди, ключевое слово в этом определении — «считает».

Термин «орторексия» был придуман только в 1997 году.

«Тот факт, что это новое понятие, не означает, что это нельзя положить в копилку ограничений и запретов. Некоторые люди полагают, что жир – это нездорово, и таким образом они создают шумиху вокруг продуктов с низким содержанием жиров. С другой стороны, кто-то может до сих пор верить, что только смузи и салаты из капусты — здоровые продукты, и поэтому строго ограничивают себя таким питанием», — считает Мэдди.

Орторексия – психическое расстройство в большей степени, чем другие подобные заболевания. Это даже не столько расстройство пищевого поведения, сколько обсессивно-компульсивное расстройство.

«Орторексия чаще напоминает обсессивно-компульсивные расстройства, так как внимание фокусируется на “правильной” еде, питании только “чистыми продуктами” и попытках избежать “вредного” рациона».

Это не означает, что орторексия менее вредна для здоровья, чем анорексия и булимия. «Люди, которые одержимы “чистой едой” и исключают целые группы продуктов, подвергают свое здоровье риску», — говорит Мэдди.

Слушать, как ваша коллега сидит на палеодиете, — самая скучная вещь на свете. Но сейчас стало настолько нормальным сходить с ума из-за съеденного картофеля, что предупреждающие знаки о нездоровых отношениях с едой у вас или ваших знакомых могут не осознаваться. Очень сложно иногда уловить грани заболевания. Но рассказы людей вроде Мэдди, столкнувшихся с орторексией, заставляют задуматься о том, почему вы плачете из-за фруктов.

Вот какие Мэдди дает советы тем, кто беспокоится, что у них может быть орторексия: «Избавьтесь от фитнеса, статей и книг, социального окружения, фильмов, сообщений в социальных сетях о диетах. Вычистите из всех уголков голоса, рассказывающие вам, как вы должны изменить свое тело».

И если вам нужно больше поддержки, то помните, что конопляное молоко действительно ужасно на вкус.

Перевод – Мила Ермакова, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *