Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Чрезмерная физическая активность как симптом расстройства пищевого поведения

Специалист по расстройствам пищевого поведения Лорен Малхайм излагает научные данные о чрезмерной физической активности. Как она проявляется при анорексии, булимии или мышечной дисморфии? Каковы её риски и что делать, если вы подозреваете, что для вас или для кого-то из близких характерно нездоровое увлечение спортом – читайте в этой статье.

Что такое чрезмерная физическая активность?

Говоря о вредных привычках при расстройстве пищевого поведения, большинство людей упомянет искусственную рвоту, но о физических упражнениях обычно никто не думает. Тех, кто усердно занимается, часто хвалят за дисциплину, люди восхищаются их сильной мотивацией. Однако когда физическая активность становится чрезмерной, она способна привести к серьёзным последствиям.

В одном из крупнейших исследований, посвящённых чрезмерной физической активности, её описали так:

Физическая активность, которая мешает другим важным занятиям.

Тренировки более 3 часов в день.

Отрицательные эмоции, если тренировка не состоялась.

Частые тренировки в неуместное время и в не предназначенных для этого местах, невозможность или недостаточные попытки сдерживать себя.

Тренировки несмотря на травму, заболевание или осложнение.

Исследования на животных показали, что расстройства пищевого поведения могут спровоцировать чрезмерную физическую активность. Например, когда учёные ограничивали питание крыс, оставив свободный доступ к беговому колесу, крысы начинали усиленно бегать. Поразительно, но когда этим крысам давали еду, они предпочитали продолжить бег. Если им не помешать, они в буквальном смысле загоняли себя до смерти.

У этих крыс наблюдалось такое же поведение, что и у больных нервной анорексией, которые морят себя голодом. Казалось бы, логично, что голодающие крысы (и люди) должны стать менее активными, но нет.

У детей с нервной анорексией ограничение питание обычно сопровождается ростом активности. Они не могут усидеть на месте, вертятся и часто бесцельно бегают. Они не выражают осознанного намерения сжечь калории, как подростки более старшего возраста и взрослые.

Таким образом, чрезмерная физическая активность или занятия спортом — это, по-видимому, биологически заложенное стремление, которое провоцируется энергетическим дисбалансом при ограничении питания.

Физическая активность при нервной анорексии

Гиперактивность — это распространённый, интригующий и хорошо описанный симптом нервной анорексии. Он был замечен ещё в 1873 году французским врачом Эрнестом Шарлем Ласегом, который описал это расстройство одним из первых. Ласег отмечал, что пациенты с анорексией показывали высокий уровень активности, который, казалось бы, не соответствовал их недостаточному питанию:

«На фоне снижения мышечной силы наблюдается возрастающая склонность к движению. Пациент чувствует себя более лёгким и активным, ездит верхом (французский текст содержит упоминание о «долгих прогулках»), ходит в гости и принимает гостей, у него сохраняется способность принимать участие в утомительных событиях светской жизни, не испытывая усталости, на которую он жаловался бы в других ситуациях». (Ласег, 1873, с.266)

В одном исследовании чрезмерные занятия спортом были характерны для 37-54% пациентов с нервной анорексией (в зависимости от подтипа). Пациенты могут приуменьшать количество времени, потраченного на физическую активность, поэтому врачам и прочим лицам, принимающим участие в лечении, трудно адекватно оценивать ситуацию.

Пациенты обычно описывают занятия спортом как компульсивную деятельность. Они продолжают тренировки, игнорируя признаки усталости, плохое самочувствие и нехватку энергии. Вот что рассказывал один из пациентов — участников исследования:

«До того, как я начал лечиться, я мог присесть только во время еды, в остальное время я чувствовал, что не заслужил отдыха. Я был таким беспокойным, что просто не мог расслабиться… У меня такое ощущение, что меня что-то принуждает тренироваться…»

Чрезмерные тренировки при нервной анорексии ассоциируются с более молодыми пациентами и характером, которому присущи тревожность, навязчивые состояния и перфекционизм.

Физическая активность при нервной булимии

Чрезмерная физическая активность значится в 3 издании «Справочника по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-III-R) от 1987 года среди диагностических критериев нервной булимии. В современном, 5 издании «Справочника» (DSM-5) указано, что при нервной булимии наблюдается компенсаторное поведение, к которому может относиться искусственная рвота, а также кратковременное голодание, применение слабительных и мочегонных препаратов, занятия спортом.

Чрезмерная физическая активность — распространённое компенсаторное поведение. В одном из исследований чрезмерные занятия спортом были характерны для 20-24% пациентов с нервной булимией.

Физическая активность при мышечной дисморфии

Чрезмерная физическая активность — частый симптом мышечной дисморфии, сравнительно нового заболевания, которому подвержены в первую очередь бодибилдеры. По мнению некоторых исследователей, это расстройство — разновидность нервной анорексии у пациентов с гендерной идентичностью, для которой характерна мужественность в более традиционном понимании. В соответствии с современной диагностикой данное заболевание классифицируют как тип телесного дисморфического расстройства с расстройством пищевого поведения.

Для больных мышечной дисморфией характерно устойчивое убеждение, что у них недостаточно развитая мускулатура. Они предпринимает действия, направленные на рост мускулатуры, включая тренировки по экстремальной программе и соблюдение рациона, способствующего росту мышечной массы (часто с большим количеством белка). Иногда больные употребляют добавки для роста мышц и стероиды. 71% мужчин с мышечной дисморфией злоупотребляют занятиями тяжёлой атлетикой и 64% злоупотребляют тренировками в тренажёрном зале.

Риски чрезмерной физической активности

Среди рисков — дисбаланс электролитов, нарушения работы сердца, мышечная атрофия, травмы и внезапная смерть. У пациентов с анорексией часто слабые кости, поэтому, в целом, они более предрасположены к переломам; физическое напряжение вследствие чрезмерных тренировок повышает этот риск.

Злоупотребление физическими упражнениями среди пациентов с нервной анорексией ассоциируется с более долгим лечением в стационаре и более частыми рецидивами. Чрезмерная физическая активность также ассоциируется с более высоким риском самоубийств.

Слишком усердные занятия спортом сразу после выписки из больницы позволяют говорить о скором рецидиве болезни. Тренировки могут подкреплять убеждения, которые удерживают больного в ловушке расстройства пищевого поведения, и мешать набору веса, когда он является целью лечения.

По этим и другим причинам врачи, как правило, рекомендуют больным расстройствами пищевого поведения прекратить тренировки до периода устойчивой ремиссии.

Как понять, что тренировки приносят вред?

Определить, является ли физическая активность чрезмерной, бывает непросто, особенно у спортсменов. Главный признак чрезмерных тренировок заключается не столько в количестве физической активности, сколько в мотивации и отношении к ней: если тренировки стали навязчивой привычкой, способом воздействовать на фигуру или вес, а пропуск тренировок вызывает чувство вины, это говорит о нездоровом отношении.

Элитный атлет может тренироваться больше, чем больной расстройством пищевого поведения, но тренировки больного могут быть чрезмерными, тогда как атлет относится к ним иначе, его отношение не является проблемой и не делает его физическую активность чрезмерной.

Также следует отметить, что расстройства пищевого поведения у спортсменов встречаются чаще, чем у остальных людей, особенно в тех видах спорта, где важна стройность. Таким образом, необходимо следить за состоянием спортсменов, у которых отмечаются тревожные симптомы.

Если вы замечаете их у себя или у близкого, возможно, вам стоит обратиться за помощью!

Если у вас или у ваших близких имеются признаки чрезмерной физической активности и/или расстройства пищевого поведения, справиться с обеими проблемами поможет терапия расстройства пищевого поведения, в том числе психотерапия. Когнитивно-поведенческая психотерапия, которая помогает изменить как само поведение, так и лежащие в его основе убеждения о спорте, может помочь прийти к умеренности и достичь равновесия.

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *