Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Что говорит о здоровье ваш вес. Дежурный терапевт Маргарита Шанова. Выпуск от 10.05.2018

Кто здоровее — худой или толстый? Сколько людей — столько мнений. Но на чем они основаны?

В рамках рубрики «Дежурный терапевт» психолог Маргарита Шанова рассказывает, как связаны цифры на ваших весах и ваше здоровье и что говорят об этом результаты актуальных исследований.

Так как я специалист из сферы душевной, а не из сферы медицинской, телесной, то я с особой аккуратностью выбирала то, что вам сегодня рассказывать, и за каждой моей фразой, за каждой фразой из презентации, которую я для вас подготовила, стоит научное исследование, т.е. ничто не основано на моих домыслах, все опирается на факты из медицинских журналов.

Как я уже говорила, речь не о психическом здоровье, хоть есть много взаимосвязей между весом, лишним весом, ожирением и психическим состоянием, но сегодня мы говорим о теле, о «физике». В настоящее время тема веса, мне кажется, демонизирована. В культуре человек полный считается слабохарактерным, слабовольным, и ему требуется обязательно похудеть.

Немного данных из исследований о сложившемся отношении к ожирению в культуре. Одно из исследований связано с тем, какое влияние оказывают культурные установки на детей. Группе шестилеток показывали фотографии детей, имеющих разные соматические нарушения, детей-инвалидов, детей с ожогами, детей, имеющих ожирение. И именно полные дети оценивались как глупые, некрасивые и самые несимпатичные. Т.е. уже в таком возрасте формируется данное предубеждение, настолько оно витает в воздухе. В исследованиях идеальных партнеров полные оказались менее предпочитаемы, чем воры, транжиры, наркодилеры. Ради достижения желаемого веса большинство отказалось бы от разных других благ. Было исследование, которое показало, что люди даже были готовы отказаться от скольких-то лет жизни, лишь бы сбросить вес. Это исследования о психологических феноменах, о культурных установках, но, тем не менее, эти установки влияют также на качество оказываемой медицинской помощи. Пациенты с ожирением не получают профессиональной помощи, первое, что они слышат, приходя к врачу: «Вам нужно похудеть», — с каким бы диагнозом, с какими бы жалобами ни приходили. Им реже назначают специализированные исследования, потому что считается, что во всем виноват их лишний вес. Но это уже такое социальное последствие, которое видно в сфере здравоохранения, не только в психологической сфере.

Ожирение как медицинский диагноз

Что же такое ожирение? Диагноз «ожирение» ставится всего лишь по одному показателю, и это какой то феномен в медицинской сфере. Обычно для диагноза требуется несколько показателей, а ожирение ставится всего лишь по одному — индексу массы тела (ИМТ), это отношение массы тела к квадрату роста, получающиеся цифры свидетельствуют, есть у вас ожирение или нет. Стоит отметить, что в последние годы ведутся дискуссии, должен ли вообще этот показатель существовать как верно предсказывающий какие-то соматические последствия, потому что это популяционный критерий, он не учитывает ни индивидуальных особенностей, ни типа телосложения, ни соотношения мышечной массы и жировой массы в организме, долгое время не учитывался даже пол, вообще он был разработан для светлокожих мужчин.
Итак, ожирение — диагноз, который ставится с опорой на единственный показатель — ИМТ и связывается накрепко с заболеванием.

Здоровье

Когда мы говорим про лишний вес, ожирение и здоровье, важно понимать, что же такое здоровье, что же мы подразумеваем под этим понятием. Здоровье — это отсутствие серьезных метаболических нарушений, которые можно увидеть, посмотрев на результаты анализов, например, уровень триглицеридов, уровень холестерина, уровень глюкозы, резистентность к инсулину, уровень липидов в крови и многое другое. То есть много таких показателей, которые отвечают, есть ли какие-либо метаболические нарушения. А также это кардиоваскулярная тренированность, другими словами, это тренированность сердечно-сосудистой системы, показывающая, есть ли в вашей жизни физическая активность вообще и насколько ваше сердечко хорошо работает. При этом, чем выше кардиоваскулярная тренированность, тем менее значим ИМТ, и это понятно: чем больше человек занимается спортом, активно занимается спортом — у него тяжелые мышцы, у него может быть высокий индекс массы тела. Это не заболевание, он здоров, у него нет никаких метаболических нарушений.

Хочу рассказать про большое исследование, в котором для людей с разным весом измерялось шесть различных показателей, и в зависимости от этих данных человека относили в группу здоровых или нездоровых. Исследовались люди с индексом массы тела 18,5 — 25, 25 — 30 и люди с ожирением первой и морбидным ожирением второй степени. И было выявлено, что почти половина людей с избыточным весом, т.е. с ИМТ, находящимся в пределах от 25 до 30, здоровы метаболически. Да, почти половина людей с избыточным весом, почти 30% людей с ожирением и 16 % людей с морбидным ожирением второй степени — метаболически здоровы. Их нельзя назвать, опираясь на один этот критерий ИМТ, людьми, имеющими какое-то соматическое расстройство. Другой интересный результат этого исследования: более 30% людей с нормальным весом были кардиометаболически нездоровы. А что это значит? Это значит, человек живет, ходит к врачам, но он имеет нормальный вес — и ряд показателей, которые у него есть, которые не в порядке, просто не берутся в расчет, человек не придает им значения, пока не появятся какие-то серьезные симптомы, и врач не направляет даже в случае жалоб на какие-то нужные обследования, потому что считает, что вес в норме, значит, человек здоров.

Итак, мы определились, что такое ожирение, как оно определяется, и что значит здоровье человека, как оно определяется.

Дальше мы рассмотрим существующие и активно транслирующиеся врачами, в массмедиа, в курилках и за столом убеждения, можно назвать их мифами, относительно того, к чему приводит ожирение, к чему, с точки зрения здоровья соматического, может приводить ожирение. И насколько эти убеждения имеют под собой научную основу. Или же, может быть, эта научная основа очень шаткая, однако из-за лишней демонизации лишнего веса на нее продолжают опираться.

Убеждения и мифы

1. Ожирение увеличивает риск смертности. Если ты толстый — умрешь рано, худей быстрее, а иначе будет тебе крышка.

Что есть в противовес этому убеждению. Смотрели на пожилых людях, потому что именно на долю пожилых людей приходится 70% смертей. Пожилые люди с ожирением живут дольше, чем их более стройные товарищи. Было проведено 26 исследований, обследовано 350000 человек, и выявлено, что избыточный вес (внимание, избыточный вес — это ИМТ 25-30) связан с большей длительностью жизни, чем нормальный вес. Что понятно, действительно, мы ко второй половине жизни набираем вес, и это предопределено во многом генетически, не так много, но достаточно, чтобы оказаться в этой категории, которая считается избыточным весом. И люди, которые позволяют такого рода процессам естественным образом происходить, живут дольше, чем те, кто имеет нормальный вес по ИМТ.

Дальше поговорим об очень известном феномене, который напрочь игнорируется врачами, это «парадокс ожирения». Он назван так, потому что во многих случаях ожирение связано с большей длительностью жизни, причем, это касается различных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, более того, люди с ожирением, перенесшие инфаркт или гемодиализ, живут дольше, чем их более стройные товарищи. Если взять троих людей, имеющих, к примеру, недостаток массы тела, норму и избыток, и представить, что каждый перенес эпизод инфаркта, тот, кто имеет избыточный вес, с большей вероятностью хорошо перенесет операцию и выйдет после с лучшими показателями здоровья.

Также противоречит убеждению, что ожирение увеличивает риск смертности, тот факт, что за последние 30-35 лет продолжительность жизни увеличилась (мы смотрим развитые страны), притом, что количество людей, страдающих ожирением, увеличилось. Вот даже я сказала «страдающих ожирением», это показывает, насколько устойчивые выражения существуют в культуре, в наших головах, если, даже читая такую лекцию, я употребила этот шаблон. Понятно, что продолжительность жизни увеличилась и потому, что улучшилось медицинское обслуживание, но факт остается фактом: и количество людей с лишним весом, с ожирением увеличилось, и продолжительность жизни увеличилась.

2. Ожирение увеличивает риск различных заболеваний.

Действительно, мы видим, что статистически у людей, которые имеют ожирение, в большем количестве случаев представлен ряд таких заболеваний, как гипертония, диабет второго типа, онкология, астма и др., но при этом не выявлена и не доказана четкая причинно-следственная связь. Причиной заболевания может являться не лишний вес, а, возможно, что-то еще, лишний вес может быть тоже следствием, т.е. заболевание и вес имеют какой-то общий корень, который привел к тому и другому.

Более того, есть гипотеза, есть данные, которые говорят, что причиной ряда заболеваний является не сам лишний вес, не высокий ИМТ, а колебания веса. Иными словами, пытался ли человек похудеть в своей жизни, а потом набирал вес обратно, потому что уже известно, что после похудения в большинстве случаев вес возвращается. Гипотеза, которая подтверждается рядом исследований, что не сам вес как таковой, а наличие эпизодов сброса и набора веса приводит к ряду заболеваний. Например, к высокому кровяному давлению. Было исследование, которое показало, что люди, которые сидели на диете, набирали вес, потом снова сидели на диете, имели повышенное кровяное давление, в отличие от тех, кто имел высокий ИМТ, но при этом не сидел на диете. Это также может объяснять, почему в культурах, где нет такой «помешанности» на худом теле, а значит, нет диет — например, тихоокеанских культурах — нет связи между гипертонией и ожирением. Есть высокий ИМТ, но нет гипертонии, потому что не было эпизодов похудения. Также, если продолжать именно о гипертонии, есть данные, что ее распространенность снизилась вдвое в период с 60-х по 2000-е, при этом средний вес резко возрос именно в этот период. Итак, нет доказательств прямой причинно-следственной связи высокого веса и болезней и, возможно, есть другие факторы, которые мы не учитываем.

3. Потеря веса увеличивает жизнь.

Именно вопросы жизни и смерти — это то, на что напирают врачи, они давят на наш страх смерти. Итак, есть прямо противоположные данные — потеря веса увеличивает риск преждевременной смерти среди людей с ожирением, даже если эта потеря веса происходит под контролем врача и казалось бы должна быть безопасной.

Далее, в ситуации, когда были приняты краткосрочные меры для быстрого снижения веса и какие-то показатели здоровья улучшаются, опять-таки остается непонятным: они улучшаются, потому что человек снижает вес, или они улучшаются, потому что для снижения веса человек предпринимает ряд мер, например, увеличивает количество физической нагрузки в своей жизни, и это приводит к улучшению показателей здоровья. В доказательство предположения, что причина не в самом снижении веса, а в изменении образа жизни, можно привести наблюдения за здоровьем людей, которые сделали липосакцию, т.е. просто удалили подкожный жир, у некоторых изъяли десять килограмм подкожного жира. Эти люди не меняли свои привычки в питании и в образе жизни. Результаты наблюдений показывают, что никаких улучшений в метаболических показателях не было, т.е. само по себе удаление жира не привело к улучшению показателей здоровья.

Еще один факт, который опровергает третье убеждение: улучшение здоровья не зависит от количества потерянного веса. Сколько бы человек ни сбросил веса, будет ли это малая цифра, большая цифра — не важно, это доказательство того, что не сама потеря веса играет роль, а то, что происходит вместе или для этой потери веса.

4. Любой может потерять вес и удерживать изменения, которые приобрел.

Про это, мне кажется, мы много говорили и рекомендовали вам разные книжки с исследованиями, этих исследований сейчас очень много, потому что пересматриваются рекомендации здравоохранения, которые раньше были очень диетическими, в парадигме, ориентированной на снижение веса. Сейчас появляется все больше исследований, в процессе которых изучают, что происходит с людьми, которые придерживаются каких-то ограничений в питании, в долгосрочной перспективе. Результаты показывают, что такой подход к питанию не эффективен. Одна-две трети потери веса восстанавливается в течение первого года после диет, и почти весь вес (а то и больше) восстанавливается в течение пяти лет. Если вы сели на диету, то с большой вероятностью через пять лет вы будете весить столько же, а может быть и больше, сколько весили до диеты. Да, от одной до двух третей людей набирают больше веса после диеты, чем было до.

Также есть аналогичные данные, когда человек с помощью хирургического вмешательства снижает вес, пик потери веса наблюдается через год, но через два года вес набирается обратно. Иными словами, подавляющее большинство людей, примерно 95%, не могут потерять вес и удерживать изменения долгосрочно, если они теряют вес с помощью ограничений, с помощью диет.

5. Единственный способ улучшить здоровье — похудеть.

Мы уже говорили выше, что здоровье и похудение не связаны напрямую, и это непроверенная гипотеза, что потеря веса улучшает здоровье. Одна из причин, по которой эту гипотезу невозможно проверить, связана как раз с тем, что нет людей, которые потеряли вес и долго удерживали себя в этом состоянии потерянного веса. Потому что нет диетического метода, который бы удерживал потерю веса в долгосрочной перспективе.

Действительно, люди с нормальным весом рядом заболеваний болеют реже, чем люди, имеющие ожирение. При этом непонятно: люди с ожирением, когда они похудеют, станут ли они так же здоровы, как те люди, которые изначально не имели ожирения, а были в категории нормального веса.

Также известно, что большинство показателей здоровья можно улучшить, независимо от того, потерян ли вес, и на эту тему тоже есть многочисленные исследования. Так, например, меняя образ жизни, можно снизить артериальное давление, вне зависимости от того, есть ли изменения массы тела. То же мы говорим о содержании жиров в крови. Или в результате аэробных тренировок происходит улучшение чувствительности к инсулину.

Мы выяснили, что здоровье и вес имеют сложные взаимосвязи и точно нельзя утверждать, что однозначно снижение веса приведет к улучшению здоровья. Похоже, речь идет вообще не про вес. Что же делать для улучшению здоровья? Если сейчас распространен подход весоориентированный, то уже постепенно формируется альтернативный подход: можно быть здоровым в любом размере, если для этого предпринимать определенные действия. Этот подход базируется на принятии тела, в отличие от установки на снижение веса и поддержание этого низкого веса (или даже нормального веса, если человек высокий). В этот подход также вписывается метод Интуитивного и Осознанного питания, потому что согласно ему нужно опираться на такие внутренние процессы как голод, насыщение, и именно следование сигналам тела поощряется в питании. Также этот подход поддерживает поиск интуитивного движения в отличие от поощрения структурированных упражнений. В общем, идет в разрез с типичными рекомендациями, которые говорят: не нужно любить свое тело, нужно его подравнивать под определенный стандарт, нужно следовать рекомендациям в питании, нужно заниматься регулярно предписанными упражнениями. Новый подход набирает популярность в Америке, у нас в России, я, честно говоря, мало знаю про такое движение.

Конечно, встает вопрос: хорошо, мы меняем парадигму, но действительно ли это улучшит показатели здоровья? Что будет, если человек станет следовать этим принципам, а не диетическим, не стандартно рекомендованным?

Есть исследования, которые, например, сравнивают две группы людей. Одна группа следует диете, другая обучается интуитивному питанию, делает разные практики, связанные с принятием тела. Сравнивают результаты по показателям здоровья, телесного и душевного. Потому что все-таки насколько есть фиксация на теме веса и насколько это вгоняет в депрессивное состояние, это тоже важный компонент здоровья и функционирования в жизни. Итак, подход здоровья в любом размере связан со статистически и клинически значимым улучшением как физиологических показателей (давление, жиры, липиды в крови), т.е. эти люди, с большей вероятностью, будут физически активны, и не будут иметь расстройств пищевого поведения, так и поведением в отношении психологического здоровья, такими как настроение, самооценка, образ тела.

Вот здесь я тоже остановлюсь. Очень распространенное убеждение, что если человека стыдить, тыкать постоянно: ты полный, когда ты похудеешь, давай худей, то этот человек начнет худеть. Так вот исследования показывают прямо противоположное. Люди, которые стыдятся своего тела, не любят свое тело, избегают смотреть на свое тело, с гораздо меньшей вероятностью будут о нем заботится, стремиться услышать его сигналы, а значит, стремиться двигаться. Я прочла в исследованиях формулировку: если бы стыд был действенным, то полных людей просто бы не осталось. У нас сейчас такой уровень фетшейминга, что если бы это работало, то все бы были стройные, как лани.

Что важно в этом подходе: удержание результатов значительно выше, чем при следовании диетам. Я уже говорила, что если человек следует диете, то с большой вероятностью его вес вернется, он вернется к своим старым привычкам, он вернется к ним с ощущением недовольства собой, низкой самооценкой, с приступом переедания. В исследованиях нового подхода значительно больше людей продолжало удерживаться в обретенном состоянии, в этом стиле отношения к своему телу. И еще важно отметить: не было тех, у кого вес вырос, или у кого показатели здоровья ухудшились.

Итак. Мы сегодня затронули тему веса и здоровья, моя задача была зародить у вас в умах сомнение, что вес напрямую связан со здоровьем, что все так однозначно, что тот культурный контекст, который существует и транслирует определенные убеждения, верен. Я надеюсь у меня это получилось. Если будет интерес к упомянутым исследованиям, оставляйте комментарии.

На этом я заканчиваю. Желаю вам радоваться своему телу и периодически обнимать себя. Всего вам доброго и до новых встреч.

 

Похожие статьи:

ИМТ — не показатель здоровья

Связь между мотивацией к движению и ИМТ

Стыд заставил меня потерять 10 лет жизни

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *