Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Спортивная булимия: что это такое?

Многие считают, что расстройства пищевого поведения имеют отношение исключительно к питанию, да и слово «пищевого» на это вроде как ясно указывает. Однако среди них есть подкатегория неуточнённых расстройств пищевого поведения, в которую входит такое нарушение, как чрезмерные занятия спортом.

Спортивная булимия (её также называют компульсивная спортивная активность, гипергимназия, атлетическая анорексия) относится к неуточнённым расстройствам пищевого поведения. Для неё характерны спортивные нагрузки невероятно высокой интенсивности, чрезмерные тренировки, цель которых – сжигание калорий или очищение.

Чрезмерные тренировки – это не только занятия до изнеможения, хотя во многих случаях дело ограничивается только ими. Бывает, что человек тренируется ежедневно и подолгу (от 60 минут в день), или устраивает тренировку, чтобы избежать обычных социальных ситуаций, в которых придётся есть, например, обеденного перерыва между занятиями в университете. Другими словами, к таким нагрузкам можно отнести любую спортивную активность, которая носит компульсивный характер.

Избыточные тренировки характерны для многих студентов-атлетов, и их увлечение спортом вполне невинно, однако те, кто страдает спортивной булимией, руководствуются совсем другими целями: они тренируются, чтобы сжечь калории, облегчить чувство вины после приёма пищи или приступа обжорства, порою даже для того, чтобы просто позволить себе поесть.

Спортивную булимию распознать непросто – как у себя, так и у других. Наше общество помешано на здоровье и фитнесе, поэтому людей, чьи тренировки носят компульсивный характер, часто хвалят за сильную мотивацию и самодисциплину. Действительно, если подумать, способность заниматься по два часа в день на эллиптическом тренажёре и не умереть при этом со скуки производит сильное впечатление.

Как бы то ни было, компульсивная спортивная активность – это такое же серьёзное и разрушительное заболевание, как анорексия и булимия. Для него характерны навязчивые мысли о тренировках, чувство вины, которое возникает, когда нет возможности тренироваться в обычном режиме, тренировки вместо учёбы или работы, тренировки несмотря на серьёзную травму или болезнь, зависимость самооценки от количества спортивных нагрузок.

Это расстройство чревато серьёзными последствиями для физического здоровья, включая осложнения, характерные для анорексии. Чрезмерные тренировки могут привести к потере мышечной массы, повреждениям костей и суставов. Они также могут спровоцировать снижение плотности костной ткани, выпадение волос, прекращение менструаций, женское бесплодие и даже сердечную недостаточность.

Распознать спортивную булимию может быть непросто, но забывать о ней нельзя. Если вы подозреваете у себя наличие этого расстройства пищевого поведения или думаете, что оно может быть у кого-то из друзей, обратитесь за помощью.

Об авторе: Николь Лазло (Nicole Laszlo) – автор статей из Йельского университета.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

3 признака нездорового отношения к физическим упражнениям

Орторексия: нездоровое пристрастие к здоровому питанию

Массовый фитнес-тренд, далекий от здоровья

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *