Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Что стоит за конфликтом с ребенком

Сегодня мы говорим о детях и подростках, об их конфликтных отношениях с едой и нами, родителями, и о том, каким образом конфликтные отношения с нами или, наоборот, бесконфликтные отношения с нами, родителями, могут отражать наличие проблем у детей и подростков с едой. В эфире дежурный терапевт Светлана Бронникова.

О том, как определить, есть ли у ребенка, который растет в моей семье — у моего сына или дочери, у моего брата, сестры, у моего двоюродного брата или сестры, племянников или племянниц, проблема пищевого поведения, мы обсуждаем в эфире не первый раз. И я об этом говорила, и наш замечательный психотерапевт, который специализируется на работе с детьми, Анастасия Репко, другие мои коллеги говорили об этом неоднократно. Говорим мы об этом много неслучайно: семейная работа, работа с человеком с нарушенным пищевым поведением и его семьей является одной из самых важных и одним из самых важных направлений работы Центра в том числе. Мы открыли для набора подростковую группу диалектико-бихевиоральной терапии, это дети в возрасте от 12 и далее — а сегодня к подростково-юношескому возрасту относятся дети того возраста, до которого они продолжают жить на одной территории с родителями и вести вместе с ними финансовый бюджет. И если у вас ребенок 21, 22, 23 лет, но он продолжает жить с вами и продолжает питаться в основном за ваши деньги и не работать, потому что учится, то имейте в виду, что у вас на руках невзрослый, несамостоятельный человек, который полностью отвечать за себя пока не готов.

Среди детей и подростков, у которых развиваются нарушения пищевого поведения, можно выделить три основные группы. Три одинаково сложные группы.

Первая группа заметнее всех. С ней в каком-то смысле проще, потому что сразу понятно, что это неблагополучные дети и подростки. Это дети и подростки очень эмоциональные, чувствительные, которые легко срываются. Они срываются на крик, демонстрируют признаки гнева, душевной боли из-за каких-то вещей, которые нам кажутся мелочами. Это молодые люди, которые эмоционально чрезвычайно уязвимы. Конечно, нам с ними трудно, конечно, они не разделяют наших ценностей очень часто, не разделяют наших увлечений, представлений о том, как правильно жить. Такие остроконфликтные дети очень часто выходят в режим холодной войны с родителями не только в отношении еды, но и в отношении многих других вещей: что носить, где учиться и учиться ли вообще. Кажется, что каждая вещь, которую необходимо дать подростку, готовя его к взрослой жизни: образование, навыки гигиены, навыки социального общения с другими людьми – все это воспринимается в штыки. И вот вы обнаруживаете, что ваш подросток не просто конфликтует, он высказывает суицидальные мысли и, возможно, наносит себе физический ущерб: прижигает себя сигаретами, наносит себе повреждения кожи на запястьях, бедрах, причиняет себе боль другими способами — бьет или щиплет себя. Мы называем это самоповреждением. Это, как ни странно, метод эмоциональной регуляции, это способ перестать испытывать острую душевную боль, которую подросток очень часто испытывает.

Эта группа подростков – подростки, у которых, развиваются, часто одновременно, нарушения личности и вкупе с нарушениями личности развиваются нарушения пищевого поведения. Что такое «нарушения личности»? Это медицинский термин, который означает настолько сложный характер, что человеку сложно уживаться в мире социальных норм и правил, ему чрезвычайно сложно устанавливать стабильные, ровные, надежные отношения с другими людьми. Человеку свойственно импульсивное, резкое, отрывистое поведение, часто необоснованно рискованное. К этим достаточно неудобным характерологическим признакам, которые как раз и начинают интенсивно проявляться в возрасте 15-16 лет, могут добавляться признаки нарушения пищевого поведения. Если вы видите, что остроконфликтный подросток, который часто с вами ругается, не соглашается ни в чем, ест в своей комнате, или вы вообще перестали видеть, как он питается, или у него появились какие-то увлечения определенными направлениями здорового образа жизни, будь то вегетарианство или что-то еще, та или иная диета, обратите, пожалуйста, на это внимание. Это может быть не спасение, а признак того, что ваш подросток не взялся за ум, а, наоборот, что вкупе с личностным расстройством у подростка еще и нарушение пищевого поведения. Как мы можем вам помочь? Приходите с подростком на диагностику. Мы действительно в состоянии определить, что происходит с ребенком, действительно ли у него есть признаки нарушения пищевого поведения. С подростками приходить сложно – я знаю. Они не хотят, сопротивляются, ругаются. Они запираются в своей комнате и не желают нас видеть. Но, тем не менее, если вы считаете, что есть основания для беспокойства, не запирайте его в чулан, а лучше приходите, мы умеем разговаривать с детьми и подростками, и мы постараемся сделать так, чтобы ваш ребенок смог нас услышать.

Вторая группа детей и подростков, которой часто свойственно развивать нарушения пищевого поведения, абсолютно противоположна. Это, можно сказать, золотые дети, это абсолютно послушные дети, которые чаще всего прекрасно учатся, занимаются в секциях, часто увлекаются спортом или какой-то другой интересной деятельностью, иногда волонтерской или какой-то еще. Это дети, про которых родители говорят: «Не нарадуюсь!». Всегда либо дома, либо на работе, либо на учебе. Никаких глупостей с личной жизнью – все очень в рамках, все очень хорошо. Если у дочери есть молодой человек, то они довольно скромно себя ведут, встречаются, но ничего такого, что бы вас потревожило как родителя, не происходит. Казалось бы, о чем тут беспокоиться. Если в первом случае родители часто, на мой взгляд, недостаточно обоснованно, беспокоятся об учебе, а надо беспокоиться за жизнь ребенка. Потому что если у вас подросток с личностным расстройством, да к этому еще добавилось нарушение пищевого поведения, то риск суицида такого ребенка очень высокий. Он в 50-60 раз выше, чем риск суицида у среднестатистического человека. А здесь же все вроде бы благополучно: и с учебой все хорошо. Если в первом случае родители часто попадают к нам через школы, через тревогу о том, что ребенок бросает учебу, то во втором случае родители вообще не считают, что надо о чем-то беспокоиться. Девочка молодец, учится, работает, занимается спортом, ну да, еще увлекается здоровым образом жизни. Родители, за этим может стоять нервная анорексия, за внезапным увлечением вегетарианством или кетодиетой может стоять спортивная или атипичная анорексия или нервная булимия. Если вы видите ребенка, который чрезмерно как будто бы увлечен успехами в школе или на работе, то обратите внимание, потому что такой амбициозный перфекционист – это ребенок, у которого есть дополнительные риски для развития расстройств пищевого поведения.

И наконец, есть большая, ничем не похожая друг на друга, разношерстная и разномастная, группа детей и подростков, которые склонны развивать нарушения пищевого поведения. Это дети и подростки, которых сажали на диеты и ограничивали в питании. Если вы когда-либо, вынужденно даже, по медицинским показаниям, ограничивали вашего ребенка в питании, то после подросткового возраста, в юношеском возрасте и позднее, у вашего ребенка есть повышенный риск развить расстройство пищевого поведения. Если такие факты биографии случились в жизни ребенка, будьте внимательны, осторожны, наблюдайте.

Что вы можете увидеть? Какие особенности поведения можно наблюдать, если вы пытаетесь понять, нет ли у вашего ребенка расстройства пищевого поведения. Я готовлю статью на эту тему, и, опираясь на нее, расскажу о признаках, которые могут вызывать тревогу.

Первый. Ребенок заинтересовался питанием, спортом, здоровым образом жизни. Никогда не было, и вдруг ваш ребенок становится завсегдатаем спортивного зала или начинает проводить часы на кухне, прикрепляет к холодильнику план, начинает питаться по нему, в холодильнике появляются судочки и лоточки. Будьте внимательны! Если ребенок начинает готовить себе самостоятельно, записывается на марафон по похудению, участвует в паблике о здоровом образе жизни – это не всегда хороший сигнал. Это не всегда плохо, но это не всегда и хорошо. Поэтому просто насторожитесь.

Второй. Ребенок начал делить еду на здоровую и нездоровую. Здоровой едой обычно дети и подростки называют еду безопасную. Это может быть низкокалорийная еда, еда, не содержащая животного белка или добавленного сахара, или только сырая еда. Нездоровой дети называют пугающую, небезопасную еду. Обычно это еда, содержащая сахар, жир: чипсы, сладости, мороженое, пицца. Разделение еды на здоровую и нездоровую – это очень тревожный признак, который требует внимания. Это говорит о том, что у ребенка сформировался диетический менталитет.

Третий признак – возрастание интереса и беспокойства по поводу веса и формы тела. Вы можете это заметить по тому, что ребенок начинает проводить много времени перед зеркалом. Вы видите, что девочка или мальчик себя ощупывает, защипывает кожу, чтобы понять, какой у него процент жира в теле. Вы видите, что человек измеряет себя лентой, взвешивается. Все эти признаки являются чертами беспокойства по поводу физического образа. Абсолютное большинство подростков проходит через фазу нелюбви к своему телу, но она не должна быть всепоглощающей.

Следующие тревожные признаки, которые говорят о том, что, возможно, ситуация уже очень неблагополучная, то есть более тревожные, чем предыдущие три.

1. Это так называемые проверки, когда вы видите, что ребенок проверяет себя и свое тело в зеркале, прежде чем выйти из дома. В порядке ли лицо, в порядке ли тело. Это является одним из симптомов телесной дисморфии – нарушения образа тела. Это говорит о том, что ребенок не принимает свое тело.

2. Если вы видите снижение веса. За новой одеждой ребенок придет к вам. И если эта одежда меньшего размера, чем вы привыкли, обратите на это внимание, это очень тревожный признак. Подростки худеть не должны, подростки должны равномерно, достаточно плавно с периодическими резкими скачками набирать вес.

3. И наконец, прекращение менструального цикла. Если вы видите, что у вашей дочери, аменорея, это еще один крайне тревожный признак.

На мой взгляд, если вы видите последние три симптома: проверки, снижение веса и прекращение менструального цикла – вам нужно уже бежать в клинику для лечения расстройства пищевого поведения. Если вы обнаруживаете первые три, то можно просто неспешно идти на диагностику. Для того чтобы попасть к нам на диагностику, нужно послать заявку по адресу info@intueat.ru или связаться с нами через любую кнопку для записи на сайте. У нас сейчас праздничный месяц, потому что IntuEat появился на свет четыре года назад, и поэтому мы празднуем месячник нашего дня рождения и решили подарить подарок нашим клиентам. Поэтому если вы в течение ноября запишитесь на групповую программу нашего Центра, то вы получите одну сессию в подарок. Но прежде чем вы попадете в группу, вам предстоит пройти диагностику, а многим-многим клиентам после этого предстоит пройти модуль управления и структурирования питания. Только наладив питание, можно наладить эмоции. Это касается и подростков, и взрослых. Вы не можете справиться со своими эмоциями, научиться их контролировать и регулировать, когда вы постоянно голодны, у вас в организме постоянные скачки сахара из-за того, что вы едите или много, или совсем мало. Это в равной степени касается людей всех возрастов.

Когда вы придете к нам на диагностику, мы сможем предложить вам (чаще всего после прохождения модуля по структурированию питания) наши групповые программы. Для подростков мы предлагаем очную групповую программу диалектико-бихевиоральной терапии. Эта программа проводится по специальному протоколу Марши Линнехан, основательницы ДБТ, для подростков. Эта группа длится 25 встреч, основное их количество посвящено навыкам регуляции эмоций, и в них участвуют подростки. Четыре дополнительные встречи проводятся со всей семьей. Мы показываем родителям, братьям и сестрам, какие навыки мы изучаем, и как можно некоторые из этих навыков изучить тоже и взять в практику своего семейного общения для того, чтобы это общение стало более комфортным, более доверительным, более эмоционально теплым. Для взрослых у нас так же есть постоянно работающая группа диалектико-бихевиоральной терапии. Группы ДБТ хороши тем, что в них можно попасть не обязательно в момент набора, можно добавиться несколько позже, поэтому всегда есть возможность присоединиться к группе. Так же мы сейчас набираем группу по интуитивному питанию по обновленной программе. Уже скоро выйдет рабочая тетрадь по интуитивному питанию издательства Триболи и Рейш. Эта рабочая тетрадка будет хорошим дополнением к моей книжке, и будет отличным дополнением к группе. Потому что много в этой книжке будет перекликаться с тем, что мы делаем в группе, но далеко не все. В группе мы делаем намного больше, намного шире и интересней. Поэтому если вы хотите заниматься в группе интуитивного питания, присылайте заявку, и мы отправим вам всю информацию.

Заканчиваю эфир с пожеланиями здоровья вашим детям, вашим близким и вам. В первую очередь, с пожеланиями психического здоровья, стабильности. С еще с той мыслью, что одна из самых разрушительных эмоций, которые мы переживаем в жизни, это страх. Причем страх сделать что-то. Боимся позвонить, боимся извиниться. Неловко. Боимся зайти и спросить что-то, а вдруг невежливо обойдутся, обругают, косо посмотрят. Боимся прийти на прием к специалисту – что же я самая больная?! Неужели с моим ребенком все хуже всех? Нет, прийти на прием к специалисту – это не признаться в своей слабости или в провале как родителя. Пойти на прием к специалисту – это попросить помощь там, где вы не можете справиться. Единственное, что может сделать родитель, если у него на руках ребенок с тяжелой нервной анорексией, и родитель не обращается за помощью, это просто дать ребенку умереть у себя на руках. Я не шучу. Сейчас все специалисты по РПП, которые меня слушают, согласно кивают головами, потому что, к сожалению, мы видели эти страшные истории не один раз. Этих страшно истощенных детей, которые весят 30 кг, на руках у родителей. Это история, в которой вы не должны принимать участие.

Хороший родитель – это родитель, который вовремя спохватывается и ощущает свою ответственность за ребенка как за человека, которому нужно показать методы совладания с проблемами. С некоторыми проблемами нужно справляться с помощью психотерпии и нужно научить ребенка различать эти проблемы — и другие, с которыми можно справляться с помощью силы воли, дисциплины, разных красочных ругательств, с помощью близких и других хороших и не очень методов. Но некоторые вопросы можно решить только с помощью другого человека, у которого есть навыки психотерапевта. Не бойтесь, приходите. Ни один психотерапевт, если он профессионал, никогда не скажет вам, что вы плохой родитель. Наоборот, он будет искать в вашем родительском стиле самые сильные, самые прочные черты, на которые можно будет опереться и улучшить ваш контакт и контакт вашего ребенка. Спасибо вам за внимание. Всего доброго!

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

С подростком не бывает просто

Не сажайте ребенка на диету!

Нервная анорексия у подростка: что делать?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *