Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Что такое интуитивное питание?

Аарон Флорис (Aaron Flores) — диетолог-нутрициолог, практикующий в Лос-Анджелесе, специализируется на интуитивном питании, в работе использует принципы движения «Здоровье при любом размере», помогает пациентам вернуть доверие к телу. В своей работе Аарон, как и специалисты нашего Центра, часто сталкивается с недостаточным пониманием, что такое интуитивное питание, как оно работает, к каким результатам приводит.

В ходе лечения от расстройств пищевого поведения интуитивное питание, как правило, вызывает у больных широкую гамму эмоций. В своей работе я отмечаю, что тема интуитивного питания приводит к непростым беседам о пище и теле. Суть интуитивного питания часто толкуют неверно, поэтому, в надежде развеять некоторые мифы, я начну с того, чем интуитивное питание точно НЕ является.

1. Интуитивное питание — ни в коем случае не способ снижения или набора веса

Если кто-то говорит об интуитивном питании как о средстве управления весом (что бы это ни значило), он говорит не об интуитивном питании, а о диете! Своим клиентам я говорю, что когда они начнут питаться интуитивно, с ними произойдёт одно из трёх: вес возрастёт, не изменится или снизится, но какой вариант будет именно у них — неизвестно. И это бывает непросто принять!

2. Интуитивное питание — это не просто «ешь, когда голоден, и не ешь, когда сыт»

Есть 10 принципов интуитивного питания, они взаимосвязаны и работают в комплексе. Полностью понимать суть интуитивного питания означает понимать каждый принцип.

3. Питаться интуитивно не значит «сдаться» и есть всё подряд

Да, одно из главных условия интуитивного питания — дать себе безусловное разрешение есть, но это не подразумевает отчаянное обжорство под лозунгом «гори оно всё огнём». Как раз наоборот. Это безусловное разрешение есть, но есть с любопытством и без осуждения. Так мы избавляемся от эмоциональной власти «страшной еды», учимся жить в мире с пищей и чувствовать себя в безопасности в присутствии любой пищи.

Тогда что такое интуитивное питание?

Суть интуитивного питания в доверии мудрости тела, которая помогает принимать решения о питании и комфортно себя чувствовать в своём теле без осуждения и без оглядки на культуру диет. Мы все рождаемся с навыком питания: умеем есть, когда голодны, и останавливаться, когда сыты; есть то, что вкусно и насыщает. По мере взросления на этот навык могут влиять разные факторы. Многие утрачивают свободу питания, а интуитивное питание позволяет её вернуть. Отбросив информационный мусор и давление культуры диет, мы можем по-настоящему прислушаться к тому, в чём нуждается наш организм, чего он хочет от пищи.

Интуитивное питание — это движение за мир. Это способ прекратить войну с собственным телом, научившись принимать то, как каждый из нас устроен генетически.

Культура диет вбивает нам в голову свои правила питания как незыблемые заповеди, и все они об одном — об идеальном теле, которое «обязано» быть худым, иначе оно «неправильное». Эти правила приводят к тому, что мы начинаем делить еду на «плохую» и «хорошую», потом присваиваем эти оценки и в итоге начинаем думать в духе «я плохая, потому что съела ХХХ».

Скажу прямо: еда не бывает хорошей или плохой; такие оценки могут породить множество проблем. В плане питательной ценности вся пища разная. А вот в плане эмоциональной оценки вся пища должна быть равна. Так не бывает, чтобы от какой-то еды человек стал плохим, а от какой-то хорошим. Если мы научимся относиться ко всей пище одинаково, мы сможем по-настоящему прислушаться к мудрости нашего тела. Интуитивное питание — это способ жить в мире с пищей и отказаться от ненужной борьбы со своим телом и с тем, как мы питаемся.

Но интуитивное питание не всегда даётся легко, порой его трудно понять. Оно сильно отличается от привычного способа мышления. В нём нет чёрного или белого, там сплошные полутона. Нет единственно правильного способа есть, поэтому легко запутаться.

Интуитивное питание — это чудесный этап выздоровления. Это также важный элемент предотвращения расстройств пищевого поведения. Если вам трудно понять, что такое интуитивное питание, рекомендую прочесть о нём книгу или приобрести специальную рабочую тетрадь, они помогут разобраться. Также я очень советую найти психотерапевта или диетолога, которые по-настоящему понимают суть такой работы. Эти специалисты станут важными партнёрами при переходе к интуитивному питанию.

В нашем Центре открыт набор в группу обучения навыкам интуитивного питания.

По материалам https://www.nationaleatingdisorders.org/blog/what-does-intuitive-eating-mean

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

 

Похожие статьи:

Интуитивное питание — это не повинность

Интуитивное питание — с чего начать?

Почему при РПП нужна помощь специалиста

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *