У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Что такое телесный комфорт?

Сотрудник Центра, психолог Ксения Басырова, чтобы описать телесный комфорт и его противоположность, поставила эксперимент на себе. К каким выводам подтолкнула автора избыточная тренировка?

«Комфорт в теле — это как?» — задали мне странный вопрос в редакторском отделе. Я задумалась. А когда мне нужно подумать, я отправляюсь на пробежку. Но перед этим еще интересуюсь мнением домашних.

«Вы, психологи, вечно усложняете! Комфорт — это когда ничего не болит!» — ответили мне.

Этот вариант меня не устроил. Комфорт — не только отсутствие боли, как и дискомфорт — не только боль. Голод, возбуждение, эмоции, etc. — мы живем в теле, поэтому все наши неудовлетворенные потребности переживаются как телесный дискомфорт.

Так что же такое телесный комфорт? Он вообще достижим?

Я не знаю другого способа рассказать про тело, кроме как самой пережить некий телесный опыт. Это и определило формат моего нехитрого эксперимента: я решила добавить два километра к своей обычной беговой дистанции. И побежала, внимательно прислушиваясь к реакциям тела.

Тело включалось неохотно. Завтрак был неподходящим — сейчас я это явственно ощутила. К тому же, я плохо размялась, и ленивые мышцы не торопились приходить в тонус.

Первый километр я бежала под горой, в тени. На открытых участках тела мне было прохладно, а под ветровкой я стремительно нагревалась. Но мое дыхание было ровным, и я испытывала удовольствие от того, как хорошо справляется сердце, как чутко я выбрала темп.

Мышцы становились все послушней. Трекер ободряюще отмечал мои успехи каждый километр. Я обнаружила, что одной лишь заменой куртки на более легкую я заметно улучшила свой темп.

«Становлюсь ли я лучше?»

Когда я пробежала свою обычную дистанцию и не остановилась, ощущения достаточно быстро стали меняться. Усталость нарастала, пришла жажда, пробежка определенно переставала быть томной.

Я стала бежать более порывисто. Удовольствие от движения сменялось сомнительным удовольствием от похвалы моего робо-тренера из кармана куртки. Еще через километр я поняла, что моему телу много, хотя я могу пробежать еще. Дыхание стало сбиваться, правое колено заныло.

А я думала о комфорте.

Том самом, который презирается теми, кто живет идеей «нужно каждый день становиться лучше себя вчерашнего».

Становлюсь ли я сейчас лучше от того, что не останавливаюсь?

И в чем заключается это «лучше»? Становлюсь ли я здоровее? Вряд ли. Мое тело недвусмысленно сообщало мне об этом: пульс был высоким, колено побаливало, мысли путались. Ради здоровья мне хватило бы и половины дистанции.

«Окей, но ведь спорт — это для красоты! Если не выжимать из себя все соки, красивого тела не видать!».

Давайте оставим за скобками весьма дискуссионную идею однозначности красоты и будем практичны: избыточные тренировки долго выносить невозможно! В то же время комфортные тренировки остаются с нами на годы, а значит, в долгосрочной перспективе у меня больше шансов хорошо выглядеть, тренируясь умеренно и в удовольствие.

К слову сказать, когда я была подростком, я бегала по четырнадцать километров в день — семь утром и семь вечером. Я испытывала тревогу и злость, если что-то вмешивалось в мои планы. Однажды я бегала даже с высокой температурой — и узнала об этом, лишь вернувшись домой. Мне было четырнадцать. Тем не менее, мое увлечение бегом было социально одобряемым. Окружающие громко восхищались моей «силой воли». Тогда это было для меня очень важным.

Одобрительное подбадривание робо-тренера в кармане сейчас напоминало те голоса…

Результаты «преодоления себя»

Наконец, пробежка закончилась. Я чувствовала усталость и разбитость вместо обычного прилива сил. Я тяжело дышала. Немного кружилась голова. Очень хотелось пить. Не хотелось делать растяжку, бродить вокруг озера — а ведь это едва ли не любимая часть моего спортивного досуга.

Я купила сок. Он оказался shugar free, и мне пришлось высыпать в него два пакетика сахара, чтобы получить то, о чем просило тело — глюкозу.

Я сидела на солнышке, восстанавливая дыхание. Сахар делал свое дело — я оживала. Это было очень приятное чувство — дать себе ровно то, в чем я нуждаюсь. Это было как взять на руки встревоженного младенца, без слов понимая, хочет он сейчас есть, пить или нуждается в тепле любящего взрослого.

Телесный комфорт постепенно возвращался, но все равно это было не то приятное состояние, ради которого я обычно бегаю.

Усталость сопровождала меня до вечера.

Да, я могла похвалить себя, что пробежала значительно больше обычного. Но это было не важно. Важно было, что мне не хватало энергии на статью, на игру с дочкой, на встречу с подругой.

Я вспоминала ситуации, когда надевала слишком узкое платье на вечеринку, чтобы выглядеть сногсшибательно — и весь вечер беспокоилась о том, как выглядит мой живот (который начинал болеть от напряжения) вместо того, чтобы получать удовольствие от происходящего. Или, кстати, заметить, что не происходит ничего стоящего — и уйти.

Итак, я должна признать, что телесный комфорт — это и правда просто, как пирог:

Это когда я занимаюсь спортом, почувствовав потребность в движении.

Когда останавливаю тренировку, почувствовав боль.

Когда одежда мне впору, и мне в ней удобно.

Когда я даю себе отдых, если устала.

Когда сплю достаточно.

Телесный комфорт — это когда в моем желудке тепло и приятно, потому что я выбрала ту еду, которую действительно хотела, в тот момент, когда была голодна; съела столько, сколько было нужно, и остановилась в тот момент, когда почувствовала насыщение.

Прислушиваться к себе не очень сложно — сигналы тела достаточно громкие и часто однозначны. Это просто навык. Его можно тренировать. Или, напротив, игнорировать эти сигналы.

А что выберете вы?

Эта статья интерактивная. Если она вызвала у Вас отклик, желание задать вопросы или возразить — пишите комментарии здесь и под анонсами в наших соцсетях! Обсудим разные точки зрения в прямом эфире «Как научиться чувствовать тело?» с Маргаритой Шановой 25 января 2018 года!

Похожие статьи:

Тренировка в радость: 10-20-30

Публичная лекция Светланы Бронниковой в Москве: Интуитивное движение и синдром избыточных тренировок

6 лучших подарков для вашего тела

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *