Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Что такое «вредная еда»?

«Наша еда не болеет!» — уверены мы и не делим еду на здоровую и нездоровую, хорошую и плохую. Но все же есть случаи, когда еда, действительно, может быть вредной. Терапевт Ирина Ушкова рассказала о таких случаях в выпуске рубрики #ДежурныйТерапевт.

Сегодня будем говорить про то, надо ли делить еду на вредную и полезную. В каких случаях это оправдано и когда нет, когда стоит ограничивать какие-либо продукты, а когда нет.

Предлагаю подумать, какую еду мы обычно называем вредной. Я поделюсь некоторой классификацией, которая не претендует быть полной и исчерпывающей, если у вас будут идеи, как ее дополнить, что я, может быть, не учла, то обязательно пишите в комментариях.

1. Вредная еда — это испорченная еда, которая плохо пахнет, изменилась консистенция еды, запах и цвет. Это единственный вид еды, который действительно вреден. Не ешьте такую еду, смело выбрасывайте, если у вас есть обоснованные сомнения в ее качестве. Я знаю, что для некоторых людей это большая проблема. Например, моя бабушка, которая пережила голод в Великую Отечественную войну, очень трепетно относилась к продуктам, и если творог чуть подкисал, она старалась его переработать и съесть. И знаете, в голодные годы это вполне рабочая стратегия. Но когда у вас есть достаточно средств, чтобы покупать свежую еду, то от испорченных продуктов лучше избавиться.

2. Второй тип вредных продуктов — продукты, которые вам запрещены по медицинским показаниям. Например, в результате диагностики какого-то заболевания врач назначил вам лечение и диету. И тут не простая ситуация. Потому что опыт нашего Центра и наших клиентов показывает, как разрушительны бывают диеты, неважно по какой причине вы ей следуете. Что делать? Во-первых, оценить ситуацию, на какое время вам назначена диета. На определенный, относительно короткий срок или на всю жизнь. Если вам назначили диету при обострении гастрита, то это относительно небольшой временной промежуток. При таких острых состояниях человек достаточно замотивирован, чтобы выполнять рекомендации, чтобы прекратить неприятные симптомы, например, боли. Если все равно сложно соблюдать рекомендации, то стоит себе напоминать, как мантру, что это временное решение, вскоре я смогу снова нормально питаться.

Обычно проблемы начинаются, когда человек начинает выздоравливать и уже не испытывает резких болей, он уже устал от диеты, и это сильно снижает его эмоциональную стабильность. Тогда я предлагаю аккуратно вводить продукты, которые не включены в диету. Рекомендую завести пищевой дневник и отслеживать, как реагирует ваш организм на одну конфету или на один абрикос. Это непростая и кропотливая работа, которая также приносит свои плоды при хронических диетических рекомендациях. Когда у вас пищевая аллергия, например, это очень тяжело, вы отказываете себе в разнообразных пищевых ощущениях, если аллергия на какую-то распространенную группу продуктов, например, на злаки, вам тяжело найти еду в общественных местах. В этой ситуации так же поможет ведение пищевого дневника с отслеживанием того размера порции запрещенного диетой продукта, которую вы можете съесть без вреда для здоровья.

Другой вариант, который я могу предложить людям, которые не имеют большого опыта пищевых ограничений, это интуитивное питание. И мы уже много раз в наших выпусках рассказывали об израильском исследовании, результаты которого демонстрируют, что у разных людей по-разному повышается сахар в крови от одних и тех же продуктов. И что нам это дает? Это дает возможность интуитивно выбирать продукты, например, при сахарном диабете, параллельно отслеживая показатели сахара, и создать свое персонифицированное меню при любом телесном заболевании. Потому что обычно медицинские рекомендации в отношении диеты очень глобальные, запрещают есть практически все. А вам надо найти ключик именно к вашему уникальному организму. Если перед вами стоит такая задача, то в нашем Центре скоро начинается программа Интуитивное питание 2.0 — в сопровождении двух сертифицированных специалистов вы сможете получить конкретные навыки, как организовать свой оптимальный пищевой рацион. Еще я рекомендую выбирать врача, который опирается на доказательную медицину, тогда с большей долей вероятности вам не сделают бесполезные диетические назначения. Например, большинство педиатров в нашей стране назначают гипоаллергенную диету кормящей матери, хотя во всем прогрессивном мире нет таких данных, что женщина должна себя как-то ограничивать.

3. Третий вид «вредных» продуктов – «вредные» в соответствии с какой-либо системой питания. Если вы исключаете мясо по этическим соображениям — это ваше право, следуйте своему мудрому сознанию. Но если вы не едите мясо потому, что оно отравляет организм, то для этого нужны доказательства. У меня нет данных, что для человека со средними показателями здоровья есть те или иные продукты, которые опасны для его здоровья. Ни жиры, ни белки, ни углеводы, ни сахара, ни соль, ничто из этого не опасно. Наоборот, люди всеядны, это наша эволюционная стратегия выживания, что мы можем есть любые группы продуктов. Мы часто встречаемся в СМИ с информацией о вреде тех или иных продуктов. Например, что помидоры вызывают рак. Первое что надо сделать, прочитав это — серию глубоких вдохов и выдохов, а затем проверить факты. Посмотреть на надежность источника, обратить внимание на формулировки. Если видите формулировку, что «ученые из университета такого-то нашли корреляционную связь между возникновением рака и употребление помидоров», то посмотрите, что означает слово «корреляция». Грубо говоря, это значит, что два измеряемых свойства вместе сосуществуют. Корреляция вовсе не значит то, что одна переменная, например, употребление помидоров, вызывает другую — развитие онкологии. Если вас сильно взволновала эта тема пищевых правил, проверьте, есть ли по данному вопросу научные данные: плацебо-контролируемые исследования на достаточно большой выборке. Если таких исследований нет, то, скорее всего, вам попался некачественный материал на тему здоровья со скандальным заголовком.

4. Ну и последняя группа вредной еды — от которой поправляются. И большое количество адептов диетического мышления будут приводить себя в пример в качестве доказательства, что есть еда, от которой человек набирает вес. И я с ними соглашусь! Человек набирает вес от любой еды, если ест не по физиологическому голоду. Поэтому когда он исключает какую-то группу продуктов, то в первые несколько раз он видит, что это дает свои результаты — снижение веса, но все равно не является доказательством, что от сладкого, например, поправляются. Нет еды, от которой человек набирает, нет еды, которая становится опасной для набора веса, если вы едите ее после 12 часов или после 18. Человек поправляется только в одном случае — если он переедает. Именно поэтому в рамках терапии нарушенного пищевого питания всегда есть этап структурированного питания, когда человек вновь научается есть все группы продуктов. В рамках интуитивного питания есть метод легализации. Когда у вас есть определенный запретный продукт, которым вы часто неконтролируемо переедаете, тогда вы выбираете строго одно его наименование, запасаетесь, регулярно пополняете запасы так, чтобы у вас всегда были излишки. И едите, когда вам хочется этого продукт, прекращаете, когда вроде бы наелись. Удивительным образом тяга к этому продукту достаточно быстро пропадает. Пропадают приступы переедания, в длительной перспективе снижается вес.

Как вы видите, для здоровья нет пользы от пищевых ограничений, если только вы не едите испорченные продукты. Зато от пищевых ограничений есть большой вред. Когда вы встаете на путь диетических ограничений с целью похудеть, поправить здоровье или жить вечно, то первое, что нужно помнить, что диета этих надежд не оправдает, зато вы подвергаете себе опасности развития расстройства пищевого поведения (РПП). Все РПП начинаются с диеты. Если у вас уже есть какая-то уязвимость, то велик риск развить ее в это непростое состояние. Если вы ограничиваете своего ребенка в каком-то типе еды, в ее количестве, то вы также подвергаете его риску развития расстройства пищевого поведения и ожирения во взрослом возрасте. На самом деле я понимаю, почему сейчас это происходит: много обработанной еды, много фастфуда и доступных сладостей, много противоречивой информации у родителей, от которой они, естественно, испытывают стресс.

К нам часто обращаются с вопросом, как оградить ребенка от вредной еды. Ответ один — формировать у него пищевую компетентность. Это термин американского диетолога Элин Саттер, автора книги «Питание ребенка от 0 до 5». Пищевая компетентность — способность ребенка и человека быть гибким в своем пищевом поведении, выбирать вкусную и полезную еду. Для этого не надо демонизировать ни одну группу продуктов, например, покупные сладости. Даже если вы объективно намного вкуснее готовите, а ребенок покупает печенье Орео, то не надо читать ему лекцию о вреде консервантов, во-первых, потому что они абсолютно безопасны, иначе бы их не использовали в массовом производстве, во-вторых, вы никак таким образом не способствуете тому, чтобы он сам научался выбирать для себя оптимальную еду.

Ребенку нужно предоставлять разнообразную еду, включать туда сладости и фаст-фуд, чтобы он мог выбирать, что ему есть и в каком количестве. Потому что природа такова, что мы не сможем и не должны следить за нашими детьми все время. Они вырастут и окажутся в мире, где все люди время от времени едят гамбургеры и чипсы, и вы не сможете объяснить, что это вредная еда, ребенок будет видеть, что, например, из лужи никто не пьет, потому что это потенциально опасно, а в Макдональдс все ходят. Он не поверит, что это вредная еда. Ваша задача не напугать ребенка, а научить его опираться на сигналы собственного тела в выборе продуктов, не бояться продуктов, и тогда у него не будет никакой тяги к запрещенным продуктам. Я знаю, что порой в силу собственных пищевых установок сложно поверить, но ни один ребенок не питается систематически только чипсами и колой, за исключением случаев избегающего расстройства пищевого поведения.

Переходим к вопросам:

Не делю еду на вредную и полезную, приветствую все в разумных количествах. Но есть предубеждения относительно сочетаемости, которые выносят мне мозг и мешают питаться интуитивно. Вот, например, нельзя пить чай или другую жидкость сразу после еды, якобы это ухудшает переваривание пищи. Фрукты после еды нельзя — они плохо усваиваются. Потом, нельзя есть вместе белки и углеводы, поэтому если готовлю мясо, то к нему – салат, а не любимое картофельное пюре. Или, сладкое и углеводистое есть с утра, чтобы за день израсходовать энергию, а вы рекомендуете сладкое после обеда и ужина. Если и прилечь после еды, то исключительно на левый бок. Помогите разобраться, есть ли правда в этих правилах, которых я нахваталась на просторах интернета и никак не могу выкинуть из головы.

Звучит как большое количество пищевых правил, которые у вас есть. И действительно с этим сложно жить, вы ограничены в пищевых композициях, в своем выборе, постоянно пребываете в тревоге и сомнениях насчет того, правильно ли вы едите или нет. Можно подумать над тем, почему эта тревога возникает, какую функцию она выполняет, что с ней можно сделать. Первое, что приходит на ум — медитативные практики прямо перед едой. Во-вторых, мощный способ справляться с такими пищевыми правилами — это поведенческий эксперимент. Попробовать на протяжении недели пить чай после еды и смотреть, что будет, опасно ли это для вас или нет. В течение следующей недели сочетать мясо с картофельным пюре и так же смотреть, что происходит с вашим телом. И так далее. Я могу сказать, что пью чай после каждого приема пищи, ем десерт два раза в день, и даже после 22.00, но это вас не убедит. Наиболее ценным будет для вас ваш собственный опыт. Пробуйте!

Здравствуйте. Я начинаю приобщаться к интуитивному питанию и мне это очень помогает. Я хочу продолжить заниматься фитнесом. Фитнес требует потребления определенного количества белка в течение дня, чтобы показатели не падали и углеводы тоже. Что вы посоветуете. Как сочетать фитнес и интуитивное питание? Спасибо за ответ.

Я понимаю, что в фитнес-мире очень распространены жесткие рекомендации: есть определенное количество белка на кг массы тела, не есть до и после тренировки или есть только белок и так далее. Тут вы вправе сами выбирать, что вам важно, но, на мой взгляд, эти рекомендации не имеют ничего общего с интуитивным питанием. В теле есть предустановленные природой системы регуляции аппетита в зависимости от текущих нагрузок. Если вы интенсивно тренируетесь, тратите много энергии, то у вас повышается аппетит, и вы интуитивно выбираете достаточное количество белков, жиров, углеводов, других полезных питательных веществ, при условии, что у вас нет расстройства пищевого поведения, вы себя не ограничиваете в питании и не следуете каким-либо внешним пищевым правилам. В таком случае совершенно неважно, какое количество белка в вашем рационе на кг массы тела, но, скорее всего, это оптимальное количество.

Видеозапись выпуска:

Похожие статьи:

Еда, я тебя боюсь!

Люди с тонкой кожей: феномен гиперчувствительности

Интуитивное питание — это не повинность

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *