Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

В каком возрасте вы ощутили недовольство своим телом?

«Помню, я как-то сказала маме: «Сегодня я съела всего 900 калорий», ― а она ответила: «Молодец, Санни!». Санни Си Голд — журналист, которая активно борется с распространением расстройств пищевого поведения среди детей. Она считает, что многое значит воспитание в семьях положительного отношения к телу. В этой статье она делится собственной историей нелюбви к себе, которая началась в ее 9 лет.

В нашем Центре появился новый терапевтический модуль «Образ тела». Вопросы, которые поднимаются в этой статье, глубоко прорабатываются в рамках занятий в этой группе. Мы подумали, что эта реальная история может быть полезна тем, кому небезразлична тема отношений с телом. Приятного чтения! (прим. ред.)

Со мной это случилось в 9 лет. Я решила, что я «толстая», и Тиффани, моя тогдашняя лучшая подружка, это знала. Она размахивала этим словом, как мечом. Учительница просила нас вести дневники, и даже там об этом написано: «Когда мы обедаем, Тиффани всегда говорит: «Я наелась», — и выкидывает свою еду, а я поем и всё равно голодная. И Тиффани такая худенькая (!), а я чувствую себя толстой… Мы с Тиффани всё время ссоримся. Она обзывает меня толстой».

К пятому классу я была уверена, что хрупкое телосложение, как у Тиффани, лучше, чем более плотное, как у меня.

Откуда же берутся мысли о том, что лучше быть худой? Легко сказать, мол, «виновато общество!» или «это всё наши мамы!».

А вы пробовали оглянуться и вспомнить, что творилось в нашей культуре и в вашей жизни, когда вы впервые поняли, что недовольны своим телом? Я — да. Вот что происходило между 1985 и 1989 годами, когда я решила, что с моим телом что-то не так.

Повсюду продавался «диетический» коктейль «Alba 77».

Мы его тоже покупали. Моя мама никогда не была полной, но всё равно его пила. Наверно, я думала: «Все взрослые женщины пьют диетические коктейли».

Отовсюду на меня смотрели Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста и Кэти Айрленд. И не надо мне рассказывать, что они «нормальные» и «амазонки». Может, они были не такими тощими, как сегодняшние 15-летние модели, но всё равно у них торчали рёбра, а руки были худыми, словно палки.

Моя старшая сестра вернулась из долгой летней поездки полнее, чем уехала.

Мама посадила её на салатно-хлебную диету, чтобы она похудела к школе, а брат хрюкал, когда видел, что она ест что-то помимо салата.

Я впервые села на диету — считала калории по старым книжкам.

Помню, я как-то сказала маме: «Сегодня я съела всего 900 калорий», ― а она ответила: «Молодец, Санни!».

На диету – все раньше и раньше?!

Тело может казаться подросткам каким-то не таким, в этом нет ничего особенного. Лет в 9-10 у девочек активизируются гормоны, тело начинает округляться. Но именно тогда дети начинают обращать особое внимание на мнение друзей, на них начинает влиять то, что они слышат и видят в СМИ.

Однако, по мнению специалистов, теперь переживания по поводу внешности начинаются всё раньше и раньше.

В исследовании 2010 года почти половина 3-6-леток из 100 «переживали» из-за полноты, и около трети детей хотели что-то поменять в своей внешности. Более ранние исследования показали, что многие дети знают, что такое «диета», уже к 6 годам, и, возможно, уже пробовали на ней «сидеть». Что же это творится?

Друзья, надо что-то делать! Ради самих себя и ради тех девочек, что придут после нас.

Что же?

Надо отказаться от культуры диет — от всех этих «чисток» и таблеток, от компаний, которые делают миллионы на нашем чувстве неполноценности. Не записывайтесь на их программы, не несите им деньги, не делайте их бизнес прибыльным.

Нужно следить за тем, что мы говорим перед детьми — своими и чужими. Если они видят, как мы указываем на кого-то пальцем, осуждаем и обсуждаем чужую внешность, конечно, они будут делать то же самое. Нужно прекратить публично обсуждать известных людей, хвалить их за то, что они похудели или поправились. Колебания веса нормальны и естественны, они у всех бывают. Что удивительного в том, что сейчас Ким Кардашьян стройнее, чем во время беременности?

Наконец, необходимо искоренить распространённое убеждение, что «худой» значит «здоровый», а «полный» значит «больной». У всех людей разные фигуры, так и должно быть.

А вы задумывались, какая история стоит за вашим образом тела?

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похудение: я больше не играю в эти игры!

«Я толстая!» Откуда берется негативный образ тела?

Образ тела и дети: если ребёнок стыдится своего веса

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *