Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Дети с анорексией: все сложнее, чем кажется

«Казалось, болезнь нагрянула, как гром среди ясного неба. Софи будто овладел демон, приходящий в ярость при виде пищи, парализующий волю. «Передо мной был совсем другой ребёнок, не та девочка, которую я знала 11 лет», — говорила мать Софи. Мы публикуем отрывок из большой статьи журналиста Дженни Андерсон, которая посвящена проблеме детской анорексии. Что вызывает болезнь? И что должны знать родители?

К нам в Центр IntuEat часто обращаются родители, обеспокоенные пищевым поведением своих детей. Как и мировое экспертное сообщество, мы отмечаем, что тревоги мам и пап зачастую обоснованны. Расстройства пищевого поведения драматически помолодели. Мы перевели для вас эту статью, чтобы рассказать об опыте зарубежных коллег, которые работают с анорексией у совсем юных пациентов. Здесь мы приводим отрывок, а полный оригинал текста можно прочитать по ссылке.

В 2016 году, прямо перед летними каникулами, Софи, 11-летняя девочка из Лондона, схватила желудочный вирус. Миниатюрная спортсменка и отличница была уверена, что это ненадолго. Ей не терпелось выздороветь к путешествию: семья собиралась на лето в Испанию. Софи хотела учиться серфингу, ходить в походы, играть с двоюродными братьями и сёстрами.

Шесть месяцев спустя девочка сидела на кровати в лондонской больнице, а лучшие врачи пытались уговорить её съесть хоть ложечку мороженого. Психиатр. Эндокринолог. Гастроэнтеролог. Педиатр. Софи опасно похудела. Врачи сказали, что если она не будет есть, мозг и сердце перестанут работать. Она в буквальном смысле голодала.

«Ты можешь умереть», — сказал один из врачей.

«Мне всё равно», — ответила Софи.

Как вышло, что юная общительная теннисистка, любительница шоколадных кексов и бургеров, в которой буквально кипела энергия, превратилась в мрачную упрямицу? Виноваты трудные экзамены в школе? Социальные сети? Коварные образы тощих красавиц с обложек модных журналов? Проблемы с друзьями, давление родителей?

Тех, кто видел расстройства пищевого поведения или сам ими болел, история Софи, вероятно, не удивит. Казалось, болезнь нагрянула, как гром среди ясного неба. Софи будто овладел демон, приходящий в ярость при виде пищи, парализующий волю.

«Передо мной был совсем другой ребёнок, не та девочка, которую я знала 11 лет», — говорила мать Софи. Ей приходилось каждый раз сидеть с дочерью за столом и уговаривать её есть. В душе поселился бесконечный список страхов, включая необратимые последствия голода для мозга и репродуктивных органов девочки. Мать страдала, глядя, как Софи сдаётся болезни. Кто бы мог подумать, что она не щадит даже таких малышек!

«Врач сказал: «Вынужден вам сообщить, что у вашей дочери допубертатная нервная анорексия». У меня это просто не укладывалось в голове. Откуда ей взяться в таком возрасте?» — вспоминает мать Софи.

Хотя количество больных анорексией в последние годы меняется незначительно, сами больные стали совсем другими. «Теперь болезнь поражает девочек в более раннем возрасте», — говорит Мима Симик, руководитель службы помощи детям и подросткам, больным расстройствами пищевого поведения, при больнице Модсли в Западном Лондоне — клинике, благодаря которой расстройства пищевого поведения во всём мире теперь лечат по-новому.

Лиза Дамур, клинический психиатр из США, которая в своей книге «Untangled» («Распутанные») описывает внутреннюю жизнь девочек-подростков, считает анорексию одной из самых серьёзных проблем. «Врагу бы этого не пожелала, — говорит она. — Расстройства пищевого поведения, как и расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ, связаны с сильным привыканием. И те, и другие подчиняют себе жизнь больного и быстро выходят из-под контроля, подвергая человека опасности».

Что вызывает болезнь?

В значительной мере за анорексию отвечает генетика: на 50-70% риск развития анорексии генетически обусловлен. «По-видимому, имеется некая биологическая уязвимость, — считает адъюнкт-профессор клинической психиатрии Джоанна Стайнгласс  из Колумбийского центра расстройств пищевого поведения. — Нельзя заболеть из-за того, что тебе кто-то что-то говорит».

Конечно, у большинства из тех, кто находится в группе риска, расстройств пищевого поведения не развивается. Однако если человек генетически предрасположен к такому расстройству, то высокий уровень тревожности, перфекционизм и дух соперничества повышают риск заболевания.

Чаще всего болезнь провоцируют диеты или какое-либо ограничение питания и/или компульсивные занятия спортом. В наше время дети всё раньше слышат о «хорошей» и «плохой» пище, о том, что входит в понятие «здоровый образ жизни», и некоторые из них начинают контролировать питание в более раннем возрасте, таким образом раньше провоцируя болезнь.

«Люди раньше становятся вегетарианцами и веганами, выбирают то, что хотят есть, — то есть, ограничивают рацион — и это усугубляет генетический риск, если он у них есть», — считает Мима Симик. Проблема не в том, что школы уделяют повышенное внимание здоровому питанию, а, скорее, в том, что они очерняют некоторые категории продуктов, например, сахар и глютен.

«Несомненно, пропаганда здорового питания и образа жизни полезна, — говорит Айван Эйслер, руководитель отделения расстройств пищевого поведения больницы Модсли, один из пионеров нового метода лечения расстройств пищевого поведения. — Риск возникает, если эта пропаганда поощряет крайности и/или подразумевает, что те, кто не соблюдает такое питание и образ жизни, слабые и бесхарактерные».

Ребека Пиблз, одна из руководителей программы оценки и лечения расстройств пищевого поведения Детской больницы Филадельфии уделяет этому особое внимание. Конечно, детям (и взрослым) нужен сбалансированный рацион, однако информации о питании так много, что в ней непросто разобраться. «Меня беспокоит, что постоянная забота о здоровом питании вредит детям», — говорит она.

Не последнюю роль играют социальные сети и культура селфи. Из-за них дети переживают ещё сильнее. Они и так соревнуются друг с другом, а теперь к этой гонке добавились фотографии, отредактированные специально для Snapchat, Instagram и других платформ. «Они везде, не спрячешься», — говорит Симик. Предвзятое отношение к весу сообщает детям, что есть только один стандарт красоты, в который они могут не вписаться.

Детей могут травить, им стыдно, они считают себя виноватыми и неадекватными и расстраиваются. «Анорексия и булимия — это побег от эмоциональной боли», — пишут два семейных врача из США.

Как только начинается болезнь, образуется замкнутый круг: ограничение питания ведёт к голоданию, голодание утешает лучше, чем пища. Голод влияет на мозг и вызывает иррациональное поведение. «Болезнь захватила мозг нашей дочери в заложники», — говорит мать Софи.

В особо тяжёлых случаях анорексия может привести к смерти. От анорексии умирает больше больных, чем от всех остальных детских и подростковых болезней, а так же прочих психических расстройств.

«Для расстройств пищевого поведения характерен сильный страх перед пищей, — говорит Ева Масби, чья дочь тоже болела анорексией. Ева написала об этом книгу. — Когда тебе страшно, ты кидаешься в драку, убегаешь или замираешь на месте. Ты уже не способен рассуждать рационально, ты готов на всё, лишь бы почувствовать себя в безопасности».

Ейслер объясняет это так: люди, у которых нет предрасположенности к расстройствам пищевого поведения, от голода становятся нервными и раздражительными. Еда их успокаивает. Люди, предрасположенные к расстройствам пищевого поведения, реагируют на голод иначе. «Когда есть такая предрасположенность, люди могут, наоборот, чувствовать себя спокойнее», — говорит он.

Один британский телеведущий как-то говорил, что не понимает, почему его дочь отказывается есть. Он в сердцах сказал: «Хочешь уморить себя голодом? Вперёд и с песней». Позже он сказал в интервью, что ему тогда «в голову не приходило, что дочь серьёзно психически больна».

Эйслер и Симик отмечают, что «помолодели» не только расстройства пищевого поведения: у девочек всё раньше проявляются и другие психические заболевания. «У молодёжи всё чаще встречаются депрессия, тревожность и самоповреждение вкупе с симптомами расстройств пищевого поведения» — говорят эксперты.

Перевод оригинала статьи — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:
Диета в 13 лет, или Не «сажайте» своего ребенка на «правильное питание»!
Дети не любят овощи? 5 ошибок родителей
Дети, которые слишком озабочены здоровой едой

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *