Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Как защитить ребенка от проблем с питанием?

Терапевт Ольга Сушко размышляет, как забота о здоровье ребенка может привести к печальным последствиям, а тема «можно ли детям вафли» — к большой онлайн-ссоре.

Недавно я стала свидетелем огромного «холивара» в одной  закрытой группе для мам. Обычно полем для битвы в таких сообществах становятся темы грудного вскармливания против искусственного, совместного сна против раздельного, слингов против колясок. Но в этот раз поводом по-крупному переругаться стали вафли. Обычные вафли, типа «Артек», а точнее то, можно ли их есть детям, и если да, то с какого возраста.

Группа разделилась на несколько лагерей.  С одной стороны были женщины, дающие детям вафли (а также, как потом выяснилось, и колбасу, и чипсы, и попкорн). По другую сторону баррикад — мамы, уверенные, что вафли содержат сахар, трансжиры и пальмовое масло, которое детям нельзя никогда вообще!

На глазах у изумленной публики довольно дружное до этого сообщество стало полем настоящих боевых действий из-за вафель и их места в жизни детей.

Безусловно, и с одной, и с другой стороны баррикад находятся матери, которые любят своих детей и заботятся об их будущем. Иначе тема не стала бы столь горячей. И там, и там есть тревога «А правильно ли я поступаю?» и очень сильное желание, чтобы ребенок рос  здоровым и сильным человеком.

При этом можно заметить, что  в крайней степени каждая из этих позиций может таить в себе опасности. Правда, если об избытке фаст-фуда и быстрых углеводов  в рационе ребенка написано и сказано много, то об ограничении «вредных» продуктов в семье- намного меньше. Возможно, потому , что последствия такого контроля не всегда очевидны. Тем не менее, они тоже есть.

Сейчас специалисты по расстройствам пищевого поведения начинают говорить о нарушенном пищевом поведении у детей «по доверенности». Это означает, что мать или отец, имея свое расстройство питания или просто трудности в этой теме (либо трудности с принятием своего тела), обучает ребенка болеть вместе с собой.

К примеру, отец, бывший спортсмен, у которого сложные отношения с собственной полнотой, очень волнуется о том, что его 6-летняя дочь несколько полновата, что она ест слишком много сахара и не делает зарядку.

Или мать, которая годами держит диету и боится, что в доме окажется сладкое, против которого она не сможет устоять.

Или родители, считающие, что нужно есть только сырую необработанную пищу, потому что другая пища является отравой…

Дети в таких семьях сами не желая того, оказываются в ситуации, где их отношения с едой уже с раннего возраста окрашены в «черное и белое», где еда поделена на хорошую или плохую, а тело человека обязательно должно выглядеть определенным образом. Довольно непростое наследство. Иногда на то, чтобы разобраться, где родительское, а где свое уходят годы, часть из которых — годы жизни с расстройством пищевого поведения либо телесной дисморфией.

Что можем мы, как родители, сделать для сохранения здоровья наших детей, не только физического, но и психического? Можем ли мы защитить их от проблем с питанием и сохранить хорошее отношение к своему телу на протяжении жизни? Как вести себя родителям, у которых есть расстройство пищевого поведения, чтобы дети не слишком попали под удар? Со всем этим будем разбираться в прямом эфире 29 июня 2017 года.

Эта статья интерактивная.  Свои вопросы по теме «Дети и еда» вы можете задать в в комментариях под анонсами этой статьи в наших соцсетях. Я обязательно отвечу на них в этот четверг в прямом эфире!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *