Детская полнота: виноваты ли родители?

Могут ли родители предопределить пищевые привычки детей? Родителей всё время обвиняют в том, что у детей ожирение, расстройства пищевого поведения и проблемы с образом тела, но знаем ли мы на самом деле, как сделать так, чтобы дети правильно питались и росли здоровыми? О роли и ответственности родителей рассуждает американский педиатр Перри Класс и комментирует центр IntuEat.

Перри Класс: Недавно вышла моя статья об осуждении полноты и о том, как травля в детском коллективе отражается на здоровье и психическом благополучии. Я процитировала документ Американской академии педиатрии, которая призывает врачей аккуратно выбирать слова и избегать резких, обидных формулировок, в которых сквозит осуждение полноты.

Многие комментаторы вспоминали детство и описывали, как сами страдали от нападок или переживали, видя страдания других детей. При этом многие упоминали «толстых родителей, которые кормят детей всякой дрянью». «Родители, очнитесь! — написал один читатель. — Ваши дети не обязаны всё время жевать. Вы же своими руками гробите их здоровье и самооценку».

«Родители полных детей живут в атмосфере осуждения, — считает доктор Джули Люменг, преподаватель педиатрии из Мичиганского университета. — Все смотрят на таких родителей и думают: это плохие родители. Они не заботятся о детях. Почему они не могут заставить детей поменьше есть и заниматься спортом?»

У людей есть определённые представления о контроле. Подразумевается, что взрослые могут контролировать жизнь детей, если захотят, могут заставить свою семью соблюдать полезные правила или читать, что написано на коробках с хлопьями.

Конечно, не все сходятся в том, какую пищу считать здоровой, — даже специалисты. И конечно, некоторые скажут, что если стремишься к здоровому питанию, еду в коробках лучше не покупать. Но если родители задумываются о питании, гарантирует ли это, что у детей сформируются здоровые пищевые привычки?

Специалисты по проблемам ожирения скажут, что мы живём в провоцирующем окружении: повсюду фастфуд, который часто дешевле «нормальной» еды. Телевизор и гаджеты отвлекают нас от традиционных ужинов в кругу семьи, с экрана льётся реклама готовой еды, мы постоянно чем-то перекусываем, что-то пьём — это диктует современный стиль жизни.

И всё же мы не понимаем, как выходит, что одни дети переедают и полнеют, а другие остаются худыми, причём часто это дети из одной семьи.

Даже если родители в курсе последних научных данных об ожирении, не факт, что это помогает. Несколько лет назад доктор Люменг получила письмо от другого врача, Дженнифер Кернс, которая слышала её доклад на одном мероприятии. У Кернс шесть недель назад родился ребёнок, и он постоянно хотел есть. Она спрашивала, вредно ли кормить его настолько часто.

Дженнифер Кернс — не просто врач: она специалист по проблемам ожирения из Медицинского центра министерства по делам ветеранов в Вашингтоне. В 2006 году Кернс боролась за приз в реалити-шоу «The Biggest Loser» («Потерявший больше всех»), где участники соревновались в том, кто сильнее похудеет, а также выполняла обязанности врача. Кернс стала сертифицированным специалистом в области лечения ожирения. Когда она забеременела, то стала переживать, что ребёнок унаследует её проблемы с весом.

«Я снова зациклилась на весе, стала каждый день взвешиваться», — вспоминает Керн. Она до самых родов занималась фитнесом. Она решила во что бы то ни стала избежать кесарева сечения, чтобы ребёнок родился естественным способом и, проходя через родовые пути, получил нужные бактерии для формирования здоровой микрофлоры. Она стремилась наладить грудное вскармливание.

И вот у неё на руках оказался «плачущий, вечно голодный младенец, которого просто невозможно унять». «Мы пять недель пытались наладить питание, мне помогали пять консультантов по грудному вскармливанию. У сына не хватало терпения дождаться прилива молока», — говорит Керн. Она не хотела переходить на смесь, поэтому весь первый год младенчества кормила ребёнка сцеженным молоком.

Вспомнив слова Люменг о вечно голодных детях, Керн ей написала. «Я попросила её, по возможности, что-нибудь посоветовать, подсказать какую-то научную литературу о том, что делать, если ребёнок всё время хочет есть», — говорит она.

Люменг ответила на письмо тепло и обстоятельно, но, к сожалению, научных работ на эту тему не оказалось. «Она лишь посоветовала, исходя из собственного опыта с детьми, просто кормить ребёнка, опираясь на свой материнский инстинкт», — вспоминает Керн.

По мнению Люменг, врачи должны признать, что современная наука до конца не понимает причин ожирения. Мы ожидаем от родителей того, чего сами не можем сделать для себя. Ведь даже многие из тех, кому удаётся похудеть, в течение года снова набирают вес. «Взрослые не могут сдерживать свой вес, почему же мы уверены, что родители могут сдерживать вес детей?» — говорит Люменг.

Она считает, что если в семье избыточный вес есть и у родителей, и у детей, это хотя бы частично может говорить о генетической предрасположенности. Биологическая склонность к полноте может проявляться в обмене веществ, аппетите, реакции на пищу и даже стремлению к физической активности. Никто не говорит, что человек при этом обречён на полноту, но очевидно, что одних детей проще приучить к здоровому питанию, а других труднее.

Так что — да, каким бы ни был ребёнок, подход родителей к питанию очень важен. Но любителям осуждать родителей стоит помнить, что не так-то просто сказать твёрдое «нет» маленькому обжоре или накормить овощами ребёнка, который их на дух не переносит. Большинство родителей на самом деле стараются изо всех сил, а в наши времена фастфуда это особенно трудно. Мы сами не безупречны в питании, а дети бывают особенно уязвимы и восприимчивы.

Комментарий центра IntuEat:

Роль родителей в регуляции системы детского питания трудно переоценить, с первых минут жизни ребенка именно взрослые закладывают фундамент здоровья своего малыша. А если мы внимательно посмотрим на историю доктора Керн, то можем предположить, что сильная концентрация на собственном весе в период беременности заставила ее с большой озабоченностью отнестись к частому требованию пищи своего младенца. При том, что никто из врачей не взялся утверждать, можно ли считать это требование чем-то плохим. «Опирайтесь на свои инстинкты», — говорят они, но что если ваши инстинкты уже сбиты с толку диетическим мышлением? Опирайтесь лучше на инстинкты вашего малыша!

Дети рождаются с генетическим набором, который, безусловно, может нести в себе предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Но при этом ребенок — еще и совершенный интуитивный едок: он плачет, когда голоден, и засыпает, когда сыт. Задача родителей — не сломать этот механизм запретами и графиками.

Самая эффективная система кормления ребенка — это предоставить ему максимальный выбор из продуктов и готовых блюд, разнообразить его стол и организовать питание так, чтобы он всегда мог получить еду, когда почувствует голод. Тогда у него не возникнет желания тайком искать «Милки Вэй», что некий рекламный ролик пытается преподнести нам как норму детского поведения. Ваша забота предотвратит переедания запретной едой, ожирение, диеты и будущие страдания для многих детей.

По материалам https://www.nytimes.com/2018/01/08/well/family/do-parents-make-kids-fat.html

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Роль семьи в детских проблемах с питанием

Как помочь ребенку питаться правильно

Памятка родителю ребенка с РПП

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *