Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Детские пищевые привычки и расстройства пищевого поведения

«Выявление детей со специфическими пищевыми привычками может оказаться многообещающим подходом для применения узконаправленных мер, которые позволят предотвратить расстройства питания и пищевого поведения в юности», — пишут учёные, проводившие исследования.
Маленькие привереды, малоежки или обжоры чаще страдают анорексией и компульсивным перееданием в подростковом возрасте.
У переедающих детей риск компульсивного переедания в подростковом возрасте на 6% выше.
У девочек-малоежек риск анорексии в 16 лет на 6% выше.


Раннее выявление детей из групп риска поможет предотвратить развитие расстройств пищевого поведения в подростковом возрасте.

Учёные из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что дети-привереды, малоежки или, наоборот, большие любители поесть, чаще склонны страдать расстройствами пищевого поведения в подростковом возрасте.

Исследование показало связь некоторых пищевых привычек в детстве с анорексией и булимией в юности, особенно у девочек.

Учёные надеются, что выявление таких привычек в детстве поможет избежать развития расстройств пищевого поведения с помощью узконаправленных мер.

«Мы работали с очень большой когортой, и нам удалось выявить паттерны пищевого поведения у детей, которые можно считать потенциальными маркёрами расстройств пищевого поведения в будущем, — объясняет один из авторов исследования, доктор Моритц Хёрл (Moritz Herle). — Результаты показывают, что у особо привередливых детей риск заболеть нервной анорексией, возможно, выше. А дети, которые постоянно переедают, сильнее рискуют заболеть компульсивным перееданием в подростковом возрасте».

По данным организации Beat Eating Disorders, в Великобритании расстройствами пищевого поведения страдает около 1,25 миллиона человек.

В США, по статистике организации Eating Disorder Hope, с одной лишь анорексией сталкивается 4,2% женщин.

Что такое анорексия?

Анорексия — серьёзное психическое заболевание, при котором человек ограничивает питание, что часто приводит к опасному дефициту массы тела.

При этом многие больные злоупотребляют спортивными нагрузками.

Возможны эпизоды бесконтрольного переедания с последующими попытками избавиться от съеденного.

Больные часто неадекватно воспринимают свою внешность. Им кажется, что они полнее, чем есть.

Отсутствие лечения приводит к потере мышечной массы, истончению костей, депрессии, низкому либидо, прекращению менструаций у женщин.

В тяжёлых случаях возможны нарушения работы сердца и повреждения внутренних органов.

Больные анорексией часто говорят, что уже поели или поедят позже, считают калории, пропускают приёмы пищи, прячут пищу, медленно едят.

Помимо снижения веса, анорексия приносит бессонницу, запор, вздутие живота, зябкость, выпадение волос, отёки лица и конечностей.

Лечение обычно заключается в психотерапии и работе в группах самопомощи, которые помогают наладить здоровое питание и сформировать копинговые механизмы.

Британские исследователи обнаружили, что при изучении питания детей в фокусе чаще всего оказывается проблема ожирения, а расстройства пищевого поведения остаются в тени.

Поэтому они проанализировали данные 4760 участников многолетнего исследования Avon Longitudinal Study (ALSPAC) — родителей и детей, рождённых на юго-западе Англии в 1991-1992 годах.

Родители описывали пищевые привычки детей восемь раз, то есть с первого до девятого года жизни.

Затем, в 16 лет, выросшие дети сообщали, болеют ли расстройством пищевого поведения.

Выяснилось, что дети, склонные к перееданию в раннем возрасте, на 6% чаще страдали компульсивным перееданием в юности — в сравнении с участниками, которые «редко переедали».

Под компульсивным перееданием здесь понимается «поедание большого количества пищи минимум раз в неделю, с ощущением потери контроля в процессе».

Недоедающие девочки на 6% чаще страдали анорексией в юности. Однако среди мальчиков такого не наблюдалось.

Под анорексией здесь понимается ограничение питания для снижения веса или из страха полноты, с искажённым восприятием своей внешности.

Дети, привередливые в еде, в 16 лет на 2% чаще страдали анорексией. Под привередливостью здесь понимается выбор ограниченного количества продуктов или отказ от пищи.

Исследователи считают, что привередливость может быть ранним проявлением анорексии.

Когда ребёнок упорно отказывается от еды, родители испытывают стресс и начинают оказывать давление, заставлять есть больше, пытаться «подкупить».

По данным исследования, давление такого рода может привести к озабоченности весом и фигурой у выросших детей.

Учёные не обнаружили связи детских пищевых привычек с булимией или очищением желудка.

«По нашим данным, выявление детей со специфическими пищевыми привычками может оказаться многообещающим подходом для применения узконаправленных мер, которые позволят предотвратить расстройства питания и пищевого поведения в юности», — пишут учёные.

«Исследование помогает нам понять, кто может оказаться в группе риска, и расширяет наши знания, полученные в ходе предыдущих исследований и клинических наблюдений, — говорит доктор Надия Микали (Nadia Micali), ведущий автор исследования. — Расстройства пищевого поведения — сложные заболевания, на которые влияют сочетания биологических и поведенческих факторов, а так же факторов окружающей среды. И наше исследование помогает выявить некоторые поведенческие механизмы, отвечающие за эти связи».

«Это исследование показывает, что раннее выявление нездоровых пищевых привычек и целенаправленные меры по предотвращению расстройств пищевого поведения могут снизить риск развития таких заболеваний, — добавляет доктор Агнес Эйтон (Agnes Ayton), глава отделения расстройств пищевого поведения Королевской коллегии психиатров. — Однако чтобы распутать хитросплетение факторов риска и улучшить прогноз для детей и подростков, необходимы дальнейшие исследования».


Источник: https://www.dailymail.co.uk/health/article-7322819/Children-overeat-pick-meals-fussy-risk-eating-disorders-teens.html

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

 

Возможно, вам понравятся эти материалы:

4 фактора, из-за которых ваши сын или дочь ненавидят свое тело

Хочу, чтобы ребенок ел полезное

Родители и подросток: время уязвимости

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *